Сторінка 1 з 11
Форум » Общий форум » Обсуждения » "Берите свой компас и вперёд" (Осознание влияния гендерных стереотипов меняет качествожизни)
"Берите свой компас и вперёд"
НатальяДата: Середа, 12.10.2011, 13:29 | Повідомлення # 1
Група: Модератори
Повідомлень: 44
Статус: Offline
Начнём с определения что такое стереотип.
Стереотип (от др.-греч. στερεός — твёрдый, пространственный и τύπος — «отпечаток»). Изначально «стереотип» — метафора относительно мышления, пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для ротационной печати многотиражных изданий. В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия «Стереотип», в зависимости от методологического направления научной школы. В общем случае, стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям(Это определение с Википедии)
Перейдем к определению гендерного стереотипа.
Та же Выкипедия говорит, что ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ — это социально разделяемые представления о личностных качествах и поведенческих моделях мужчин и женщин, а также о гендерной специфике социальных ролей.
Примеры: женщина - хранительница домашнего очага; мужчина добытчик; женщины эмоциональные; мужчины - не плачут; женщина лучше ухаживает за детьми; мужчина лучший руководитель; ведение домашнего хозяйства - не мужское дело и т.д.
С КАКИМИ ГЕНДЕРНЫМИ СТЕРЕОТИПАМИ ЖИВЁШЬ ТЫ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ТВОЮ ЖИЗНЬ?
Обсуждая и осознавая - строим собственную жизнь качественнее! smile
 
АфоняДата: Четвер, 13.10.2011, 10:09 | Повідомлення # 2
Група: Гості





Больше всего возмущает стереотип: "Мужчины пьют стоя, женщины до дна". Хочется до дна и сидя.
 
НатальяДата: П`ятниця, 14.10.2011, 10:32 | Повідомлення # 3
Група: Модератори
Повідомлень: 44
Статус: Offline
И я о том же. Что даже названный выше стереотип (с подтекстом юмора, а для кого-то с подтекстом сожаления) закрывает перед человеком возможность выбора.
Слыша или живя по стереотипам, часто человек (как женщина, так и мужчина) не задумывается над вопросом:"А зачем мне это? Почему я следую таким утверждениям? Как влияет это на мою жизнь?"
 
НатальяДата: П`ятниця, 14.10.2011, 10:47 | Повідомлення # 4
Група: Модератори
Повідомлень: 44
Статус: Offline
У меня есть предложение, для тех, кто заходит на эту страницу.

Проведите експеримент одного дня.
- С КАКИМИ ГЕНДЕРНЫМИ СТЕРЕОТИПАМИ МНЕ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ? КАК ОНИ ВЛИЯЛИ НА МЕНЯ? Предложите своим знакомым, родственникам, студентам, сослуживцам и т.д. поучаствовать в этом.

Поделитесь своим опытом, может он поможет в жизни другим женщинам и мужчинам.

Давайте попробуем осознавать каждый миг своей жизни.
 
ГостьДата: Неділя, 16.10.2011, 11:26 | Повідомлення # 5
Група: Гості





Очень часто можно услышать о естественности тех или иных моделей поведения мужчин и женщин.
Например, это естественно что женщины должны обслуживать членов семьи (у них это лучше получаается) или, что это естественно, что мужчина дома отдыхает, он же работал.
Вот тут то и хотелось бы предложить подумать о естественности тех или иных гендерных стереотипах (утверждениях).
Что для каждого человека есть естественным?

Додано (16.10.2011, 11:26)
---------------------------------------------
Предлагаю познакомиться с точкой зрения Скотта Пека о естественности (природности) тех или иных явлений.
Цытата: "Естественное - это вовсе не обязательно, существенное, полезное или неизменное. Столь же естественным было бы справлять нужду в штаны или не чистить зубы. Поэтому МЫ УЧИМСЯ делать неестественные вещи, пока они не становятся ЕСТЕСТВЕННЫМИ, "второй натурой" И самодисциплина может рассматриваться как приучение себя к неестественному. Это ещё одно свойство человеческой природы - быть может, оно-то и отличает нас как людей - способность делать неестественные вещи, выходить за рамки своей природы и тем самым преобразовывать ее"

 
ГостьДата: Вівторок, 18.10.2011, 11:14 | Повідомлення # 6
Група: Гості





Общество требует от человека именно "неестественного" поведения - жертвовать своим комфортом, здоровьем, жизнью ради другого человека, семьи, государства. И формирует моральные критерии (стереотипы). Эти критерии в разное время и в разных странах неодинаковы и меняются в зависимости от задач, которые стоят перед обществом. Часто бывает, что в одно и то же время в одном и том же государстве существуют традиции и стереотипы, которые противоречат сложившимся или изменившимся общественным отношениям.
Как в этом случае должен поступать человек?
 
FlvДата: Вівторок, 18.10.2011, 14:07 | Повідомлення # 7
Група: Пользователи
Повідомлень: 22
Статус: Offline
А какие именно противоречия имеются ввиду?
 
ГостьДата: Вівторок, 18.10.2011, 18:46 | Повідомлення # 8
Група: Гості





Человек. который не осознавая следует гендерным стереотипам выбрасывает на ветер свою свободу. Как утверждают ученые, это происходит в тот момент, когда человек (мужчина, женщина) чувствует себя жертвой. Жертвой внешних обстоятельств, влияния среды.
Давайте поразмышляем: мы женщины. если мы здоровы, то наш выбор не может быть ограничен практически ничем и никем. Это не значит, что он безболезен. Иногда приходится выбирать меньше из двух зол, и все же это выбор. Мы сободны на каждом шагу, выбирать свой ответ окружающим нас обстоятельствам.
Но как часто, женщины ограничивают свой собственный выбор, следуя гендерным стереотипам.
 
НатальяДата: Субота, 12.11.2011, 17:37 | Повідомлення # 9
Група: Модератори
Повідомлень: 44
Статус: Offline
"Одного разу на засіданні київського журналістського клубу йшлося про поневіряння наших співвітчизниць, котрі потрапили за кордоном у сексуальне рабство. І коли було озвучено, що серед жертв виявилася жінка 58 років, інформація несподівано викликала пожвавлення у групі чоловіків: «мабуть, було що експлуатувати!».

«Ми живемо в суспільстві, в якому чітко чути расистські й сексистські обертони. І це може чинити непомітний, але важливий вплив на поведінку домінуючої більшості, так само, як і на поведінку жінок та представників різних груп меншин. Причому значною мірою така поведінка неусвідомлена», — з книжки «Людина — суспільна тварина» сучасного американського соціального психолога Еліота Аронсона.

На думку Аронсона, всі ми різною мірою піддаємося стереотипам і забобонам: чи то проти расової групи, людей з іншими сексуальними уподобаннями, продуктів харчування тощо. Однак є загальна тенденція: «традиційно успіхів чекають від чоловіків. Вони мусять бути годувальниками, ініціаторами й агресорами, які вміють приховувати свої слабкості». Від жінок успіхів зазвичай не чекають. І так поводяться не тільки чоловіки, такий тип поведінки значно більше, ніж ми собі уявляємо, поширений і серед жінок.

Жінки звикли вважати себе інтелектуально нижчими від чоловіків. Це довів керівник відділу соціології City College (Нью-Йорк) Стівен Голдберг. Він попросив своїх студенток оцінити наукові статті. Одним із них дісталися підписані авторами-чоловіками, іншим — ті ж самі, але підписані авторами-жінками. Сту­дентки значно вище оцінили наукові праці, підписані чоловічими іменами, і нижче — жіночими. Інакше кажучи, студентки знали «своє місце». А місце жінки в суспільстві — домашньої господарки, секретарки, медсестри, шкільної вчительки. (Це тільки Марія Кюрі отримала Нобелівську премію, причому — дві.)" (Джерело: "Дзеркало тижня" выд 04 листопада 2011р.)


Повідомлення відредагував Наталья - Субота, 12.11.2011, 17:38
 
Форум » Общий форум » Обсуждения » "Берите свой компас и вперёд" (Осознание влияния гендерных стереотипов меняет качествожизни)
Сторінка 1 з 11
Пошук: