Головна » 2010 » Червень » 21 » «Сходи до Неба». Преддверие…
«Сходи до Неба». Преддверие…
12:29

Зеркало недели


№ 23 (803) 19 — 25 июня 2010
 
class=left
Автор: Виктория СОРОКОПУД

28 июня 2010 года в День Конституции Украины на Европейской площади столицы произойдет уникальное, доселе не имевшее аналогов в Украине событие — старт ежегодного международного фестиваля «Сходи до Неба». Ключевой идеей фестиваля является утверждение через гармонию и красоту единства мира, создание при помощи слова-музыки-моды-цветов пространства для жизнетворчества женщины. Именно об этом шла речь на состоявшейся 11 июня в УНИАН пресс-конференции, участниками которой стали заместитель директора Национальной государственной телерадиокомпании Валид Арфуш, экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко, организатор и участник гала-представления, композитор Игорь Стецюк, заместитель киевского мэра Игорь Добруцкий, директор проекта Анна Ризаева и, конечно же, идеолог и президент фестиваля Владимир Симонов. Именно этому философу и писателю, автору целого ряда теле- и радиопрограмм, среди которых «Откровение от Симонова», «Империя красоты» и т. д., многолетнему президенту Фундации высокой моды Киева, человеку, рискнувшему проверить свой творческий потенциал бескомпромиссной системой Голливуда, принадлежит высокая и чистая, рожденная в результате всестороннего исследования мужского и женского начал, концепция фестиваля.

Так что же такое «Сходи до Неба»? Есть ли принципиальное различие между ними и другими фестивалями? Как оказалось — есть, и проявляется оно в философско-этическом, культурологическом наполнении этого являющегося синтезом искусств действа. Как в нынешнем году, так и в последующие, главным критерием отбора его участников станет тот вклад, который они сумели сделать в славянскую и мировую культуру. Именно поэтому на сцену фестиваля-2010 выйдут дизайнер Вячеслав Зайцев с коллекцией Московского дома моды Slava Zaitsev, корифей джаза Алексей Козлов и ансамбль «Арсенал», прима-балерина Национальной оперы Украины Елена Филипьева, дизайнер Михаил Воронин с коллекцией «Мужчина в смокинге», лауреат международного конкурса им. С.Крушельницкой Лилия Гревцова, вокальная группа «Камерата», дизайнер Ольга Симонова с коллекцией «Танец Себя РасСвета», а также известный композитор Игорь Стецюк и скульптор Игорь Гречаник.

«Общаться с миром — не значит только потреблять, — говорит инициировавший рождение данного фестиваля Владимир Симонов. — Нельзя лишь ездить на хороших машинах, смотреть классные фильмы и одеваться в бренды — надо что-то отдавать. А отдавать мы можем только то, чем сильны, — любовь, гармонию, красоту, то есть то, что пробуждает в человеке его божественную палитру. Сегодня странам надоело смотреть друг на друга через прицел и газовую трубу. Сегодня миру нужно то совершенно особое отношение к красоте, тот фантастический женский менталитет, который представлен в славянской культуре в избытке. Я как философ и писатель обнаружил невероятный интерес Америки к нашему восприятию любви — не как к отношениям полов, а как к абсолютно новому человеческому качеству, о котором говорил еще Иисус. И пускай это звучит очень громко — мне как философу можно об этом рассуждать и как писателю можно воздействовать на струны человеческой души. Любовь — это заложенный в сердце код, без расшифровки которого сегодня уже невозможно реализоваться ни в бизнесе, ни в культуре. Пришло время понять — с каким же «взносом» войдет в мир Украина. Мы никогда не заинтересуем его голодомором — у каждой нации есть свои трагедии; мы не сделаем машины лучше, чем «Мерседес», и суперсовременных компьютеров тоже не придумаем. Но у нас есть особое состояние женщины в пространстве, совершенно уникальное понимание красоты, которая, как говорил Николай Рерих, является сознанием Вселенной. Именно это сейчас безумно востребовано.

Если бы фестиваль «Сходи до Неба» был одноразовой акцией или затрагивал только интересы Украины, которая в данном случае представлена как активное имиджевое государство, — я бы им не занимался. Почему? Потому что в мире нас по отдельности не ждут. Миру, судорожно ищущему новые средства взаимопонимания, не нужна отдельно Беларусь, отдельно Россия, отдельно Украина. Ему нужен тот уникальный конгломерат, представляющий славянскую культуру. И хотя за время независимости Украина ничего не смогла представить миру — сегодня мы попытаемся выдать продукт, который будет воспринят мировой культурой. Главное здесь — не сфальшивить. Если бы мне удалось перевести человека из социальности в пространство вдохновения, показать ему, как важно быть самим собой, дать прочувствовать востребованность миром, — тогда бы я считал, что «Сходи до Неба» состоялись».

По словам организаторов фестиваля, этот праздник торжества гармонии, сотрудничества и красоты не задумывался как разовая акция. Более того, его формат не ограничен только гала-представлением. Существующая при «Сходах до Неба» общественная организация собирается развернуть в социуме работу, соответствующую их ключевым идеям. Так, уже в сентябре нынешнего года планируется проведение круглого стола на тему «Мировосприятие женщины и глобальный мир» между политиками Верховной Рады, Госдумы и белорусского парламента. Организаторы данного проекта прекрасно понимают, что на первом этапе этот грандиозный по своей драматургии и творческой реализации фестиваль окажется затратным, однако все же с оптимизмом смотрят в будущее. Уже на следующий год планируют пригласить Дмитрия Хворостовского, а еще через год — в те дни, когда у нас будет чемпионат Европы по футболу, — известного итальянского певца Андреа Бочелли.

«Если свой первый фестиваль 13 лет назад мы сделали как праздник для женщин, как бал высокой моды, — продолжает рассказывать Владимир Симонов, — то сегодня в его основе лежит уже четко отработанная философия: слово-музыка-мода-цветы-женщина. Почему слово? Это особенность славянского менталитета. Слова о любви, гармонии, красоте мы, в отличие от американцев, воспринимаем очень сильно. Если говорить о музыке, то ее вообще можно считать одной из драгоценнейших жемчужин славянской культуры. Удивительная певучесть, связанная даже не с голосом, а с внутренним состоянием каждого из нас, является отличительной чертой любого славянина. Мода… В том варианте, в каком представим ее мы, не будет связана ни с модным в этом сезоне цветом, ни с длиной, придуманной каким-то модельером-бизнесменом. В нашем случае мода — это фантастическая возможность создать собирательный образ живущей в каждом из нас женщины. Для славянских женщин одежда всегда была не только средством самовыражения, но и способом понравиться мужчинам, но пришло время сказать им о том, что в этой одежде они, прежде всего, должны восхищать себя, а не кого-то. Про цветы, думаю, вообще ничего не надо говорить. В Америке, для которой характерен мужской менталитет, цветы просто так никогда не вручают. Не принято. Вершиной творческой реализации фестиваля «Сходи до Неба» является, конечно же, женщина, в которой сокрыта фантастическая способность вдохновлять мужчин на строительство нового, пригодного для жизни мира. Пришло время чувствовать, радоваться, любить. И в этом поможет только содержащее коды божественного жизнетворчества женское начало».

http://www.zn.ua/3000/3855/69784/


Переглядів: 700 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1  
Ну на кухню отправили...Теперь во вдохновительницы записали...
"Вершиной творческой реализации фестиваля «Сходи до Неба» является, конечно же, женщина, в которой сокрыта фантастическая способность вдохновлять мужчин на строительство нового, пригодного для жизни мира".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 19:42
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Червень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0