Головна » 2010 » Вересень » 4 » Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие слова, как "мать" и "отец"
Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие слова, как "мать" и "отец"
00:19

NEWSru.com :: В мире Пятница, 3 сентября 2010 г. 19:17
border=0

Совет Европы готов отказаться от слов "мать" и "отец", признав их сексистскими

Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие слова, как "мать" и "отец". По мнению членов Совета, эти слова носят сексистский характер и унижают женщин, пишет немецкая газета Die Welt.

В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.

С инициативой отменить слова "мать" и "отец" выступила изначально представитель социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. По данным немецкой газеты Bild, она заявила в своем обращении к членам Совета Европы, чтобы женщин не изображали как "пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов", цитирует InoPressa.

Швейцария в данном случае является хорошим примером употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Местные чиновники, в частности, столичные, заменяют слова "мать" и "отец" на "один из родителей" или реже "родитель".

Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие "мадемуазель", которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только "мадам", которое употребляется в отношении замужней дамы.

Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются "месье". Кроме того, некоторые требовали исключить графу "девичья фамилия" из официальных бланков.

Равноправие между мужчиной и женщиной начинается с равноправия в обозначении половой принадлежности с момента рождения, говорилось в петиции, поданной в административные органы Франции. Во французском законодательстве нет ничего, что заставляло бы называть незамужнюю женщину словом "мадемуазель". Это всего лишь обычай, для одних – патриархальный и архаичный, для других – почетный, но не кодифицированный никаким законом.

Аналогичное разделение существует также в английском языке. К незамужним девушкам принято обращаться Miss (сокращенно Ms.), а к замужним - Mistress (сокращенно Mrs.). В официальных документах эти различные обращения свели к одному сокращенному Ms., дабы избежать недовольства феминисток.

border=0


© Новости NEWSru.com 2000-2010



Переглядів: 616 | Додав: tais | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 2
2  
Как обычно: что не поняли, то переврали...

1) http://illuminatedone.livejournal.com/4066.html

Цитата:
К сожалению, в статье-оригинале ( Die Welt: http://www.welt.de/politik....en.html ) нет ссылок на документы, посему топаем прямо на сайт совета Европы. Ищем и находим:

http://assembly.coe.int/main.as....267.htm

"Combating sexist stereotypes in the media" - то есть "борьба с сексистскими стереотипами в СМИ."

Во, первых, это рекомендация. Во-вторых, в документе чётко указаны случаи, по которым эта борьба будет идти:

These sexist stereotypes in the media perpetuate a simplistic, immutable and caricatured image of women and men, legitimising everyday sexism and discriminatory practices and establishing a barrier to gender equality.

- в том смысле, что стереотипы проявляются в СМИ как карикатуризированный образ... и так далее, из-за чего возникает бытовой сексизм и дискриминация. Ни слова о запрете каких-либо слов и прочего.

2) http://users.livejournal.com/vba_/176785.html

Цитата:
Излишне говорить, что Европа и слышать не слышала ни о каких постановлениях, ничего нет и на сайте Совета Европы, а все гонево идет от немецкой газеты, которая слышала, что какой-то депутат в каком-то документе предложил заменить слова «мать» и «отец» на «родители».


1  
С такими "друзьями" как эта парламентерша феминизму врагов не надо. Как говорится, заставь дуру богу молиться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 13:49
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0