Головна » 2011 » Лютий » 24 » Катерина Левченко: "В Украине нет программы противодействия торговле людьми"
Катерина Левченко: "В Украине нет программы противодействия торговле людьми"
22:41
24 февраля 2011 года в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" состоялась пресс-конференция на тему "Состояние государственной политики в сфере противодействия торговле людьми и гендерного равенства. Харьковская область".

Катерина Левченко, президент Международного женского правозащитного центра "Ла-Страда – Украина" и Юрий Чумак, председатель Центра правовых и политических исследований "ДУМА" представили результаты общественного мониторинга выполнения Государственной программы противодействия торговле людьми в Харьковской области в 2010 году и ответили на актуальные вопросы касательно гендерной политики и соблюдения прав человека в Украине.

Еще в 2007 году Международный женский правозащитный центр "Ла-Страда – Украина" начал разработку методологии мониторинга выполнения Государственной программы противодействия торговле людьми до 2010 года, которая была принята Кабинетом Министров Украины 7 марта 2007 года.

Первые результаты появились в начале 2009 года и включали анализ деятельности в этой сфере в 2007 и 2008 годах. Второй этап мониторинга проводился в начале 2010 года. Самым важным этапом стало проведение мониторинга в конце 2010 г. – года завершения реализации Государственной программы. В работе объединены национальный и региональный мониторинг (в 7-ми областях – Харьковской, Ровненской, Волынской, Кировоградской, Одесской, Николаевской и Ивано-Франковской).

По словам Катерины Левченко, 2010 год экспертами был признан годом гендерного противостояния власти и общества, поскольку начался "большим количеством дискриминационных заявлений со стороны руководителей государства – и президента, и премьер-министра", а закончился разрушением институций, ответственных за политику внедрения гендерного равенства. В частности последним шагом, который пагубно скажется на проблеме противодействия торговле людьми, стала ликвидация государственной структуры, которая занималась этими вопросами - Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины.

"Что мы имеем по состоянию на февраль 2011 года? Программы противодействия торговле людьми нет, программы продвижения гендерного равенства нет. Единственный утвержденный документ – это план национальной кампании "Стоп насилию". В нем содержатся все мероприятия – проведение совещаний, конференций, издание материалов. Не содержится лишь одного – предоставления помощи потерпевшим", - говорит Катерина Левченко.

Что касается Харьковской области, Юрий Чумак, представивший мониторинг по нашему региону, считает, что работники правоохранительных органов Харьковской области ведут достаточно активную работу по противодействию торговле людьми, однако низкой остается эффективность судебных наказаний за указанные преступления. Ведется деятельность по профилактике и предупреждению торговле людьми, но состояние предоставления социальной помощи ее жертвам в Харьковском регионе можно оценить как неудовлетворительное.

По его словам, в январе – ноябре 2010 г. по ст. 149 Уголовного кодекса Украина (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче человека) в Харькове было возбуждено 8 уголовных дел. Но их количество не соответствует количеству судебных приговоров по делам такого рода (в 2010 г. – ни одного приговора). По словам Ю. Чумака, судебные приговоры, которое были вынесены по делам о торговле людьми до 2010 г., достаточно мягкие и похожи на "непонимание судьями того, что торговля людьми является огромнейшей проблемой". Большое количество приговоров предполагает условное наказание.

Ю. Чумак отметил, что наибольший прогресс наблюдается в деятельности по профилактике и предупреждению торговли людьми, но предоставление социальной помощи ее жертвам на Харьковщине находится на низком уровне. В частности, в области нет ни одного приюта для жертв торговли людьми.

Ю. Чумак добавил, что в регионе ежедневно работает горячая линия, где можно проконсультироваться по вопросам выезда на работу за границу: 714-38-50, 714-38-51 (с 10.00 до 15.00).

Из трех лет функционирования областной Программы только в 2008 году ее финансовое обеспечение было соответствующим, после чего весьма сократилось, что негативно сказалось на ее выполнении.

Источник - ИА «МОСТ-Харьков», "Status quo"

Переглядів: 1156 | Додав: polocki | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 00:15
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Лютий 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0