Головна » 2011 » Жовтень » 8 » Нобелевскую премию мира присудили троим женщинам из Африки
Нобелевскую премию мира присудили троим женщинам из Африки
00:26

Портреты лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года - Леймы Гбови, Таваккуль Карман и Эллен Джонсон-СерлифЭллен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови - обе из Либерии - и Таваккуль Карман из Йемена поделили в этом году Нобелевскую премию мира. Награды им будут вручены 10 декабря 2011 года в столице Норвегии Осло.

"Норвежский Нобелевский комитет разделил Нобелевскую премию мира в равных частях между Эллен Джонсон-Серлиф, Леймой Гбови и Таваккуль Карман. Она присуждена им за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и право женщин на равных участвовать в построении мира. Мы не сможем добиться демократии и прочного мира на планете, если женщины не получат равные с мужчинами возможности влиять на развитие на всех уровнях общества", - так обосновал свое решение Нобелевский комитет.

Эллен Джонсон-Серлиф - президент Либерии

Эллен Джонсон-Серлиф - 73 года. У нее необычная для африканской женщины судьба. В свое время она закончила экономический факультет элитного Гарвардского университета в США. Престижный диплом обеспечил ей молниеносную карьеру. Она работала во Всемирном банке и Организации Объединенных Наций.

В 80-е годы Джонсон-Серлиф была министром финансов Либерии. За жесткий и волевой характер ее прозвали "железной леди". В 2006 году она стала первой на всем африканском континенте женщиной - главой государства. Либерия в то время была разрушена после 14 лет гражданской войны.

 
Первым делом президент Эллен Джонсон-Серлиф объявила неумолимую борьбу с коррупцией. Используя свои связи в международных финансовых кругах, она добилась списания долгов Либерии на сумму более 4 миллиардов долларов. Ей удалось привлечь в страну иностранных инвесторов.

Но критики находят немало пятен на блистательной биографии. Джонсон-Серлиф не раз обвиняли в коррупции. В 80-е годы она сотрудничала с режимом правившего тогда в Либерии Чарльза Тейлора, позже признанного военным преступником. Да и решение Нобелевского комитета пришлось не ко времени. 11 октября в Либерии пройдут президентские выборы, на которых Эллен Джонсон-Серлиф вновь баллотируется. Нобелевская премия мира - прекрасный предвыборный подарок.

Лейма Гбови - инициатор сексуальной забастовки за мир

Лейма Гбови
 
Лейме Роберте Гбови из Либерии - 39 лет. Она окончила школу и собиралась изучать медицину, когда в стране началась затяжная гражданская война. Больше всего страдали женщины и дети. И Гбови решила: раз мужчины готовы бесконечно воевать, то остановить это безумие могут только женщины. Движение за мир быстро набрало силу. К нему присоединились как мусульманки, так и христианки. Во время совместных молитв и демонстраций они надевали белые футболки - как символ мира.

Лейму Гбови неоднократно арестовывали. Но "мы ничего не боялись, потому что самые ужасные вещи, которые только можно себе представить, с нами уже произошли", пишет она в автобиографии. "Сексуальная забастовка" с целью заставить мужчин отказаться от насилия, объявленная движением "Женщины Либерии за мир", привлекла внимание общественности во многих странах.

Сегодня Лейма Гбови возглавляет всеафриканскую организацию "Движение женщин за мир и безопасность" и живет в Гане.

Таваккуль Карман - борец за демократию в исламском платке

Таваккуль Карман 
 
Таваккуль Карман из Йемена - 32 года. Общественных активисток обычно представляют себе иначе, чем выглядит Карман. Она - верующая мусульманка, носит головной платок и длинные черные одежды. Йемен - чрезвычайно консервативная страна даже по сравнению с другими мусульманскими государствами. Женщины там - люди "второго класса". Поэтому Таваккуль Карман борется не только за демократию, но и за права женщин. Она создала организацию "Журналистки без оков". Теперь даже мужчины в Йемене называют храбрую журналистку "матерью революции" - нынешних массовых протестов в стране.

Таваккуль Карман не знает иной власти, кроме деспотичного режима президента Али Абдуллы Салеха. Она родилась в год, когда началось его правление. Недавно Салех вернулся в Йемен после лечения в Саудовской Аравии. Таваккуль Карман саркастически приветствовала его возращение как "подарок небес". И пояснила: "Так он от нас не уйдет. Так мы сможем посадить его вместе с сыном на скамью подсудимых".

Авторы: Ш. Дикштайн, Р. Золлих, К. Огунзаде, А.Варкентин
Редактор: Андрей Бреннер
 

 
 


Переглядів: 700 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Четвер, 24.08.2017, 08:40
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [17]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0