Каталог статей

Головна » Статті » Актуальне інтерв'ю

Как украинские женщины восприняли слова Януковича о весеннем обнажении

"Он высказался о том эстетичном наслаждении, которое доставляет ему процесс сезонного раздевания женщины”... Герман, Ляпина, Кужель, Карпа, Герасимюк и др...

В Давосе, приглашая инвесторов в Украину, Янукович сказал следующее: «И когда начнется тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины – увидите такую красоту, это очень прекрасно». Эта странное высказывание президента государства стало предметом живого обсуждения. Поддержать господина Януковича решил еще один "регионал” – депутат Александр Ефремов. Он вообще заявил, что украинские женщины еще лучше, если их возить в машине.

Вот что думают по этому поводу известные украинки и эксперты.

Анна Герман, заместитель главы Администрации президента:

Я НЕ ЖЕНЩИНА, Я ПОЛИТИК

Герман, ЯнуковичЯ всегда комментирую только те события, непосредственным участником которых я была. Например, меня оскорбили слова журналиста в прямом телеэфире, который сказал, что мне вообще нельзя ставить острых вопросов, потому что я «слабая женщина».

А я не женщина, я политик. Поэтому считаю это нарушением гендерного равенства, нарушением европейских принципов в отношении к человеку – когда указывают на его пол.

Об этом я могу говорить... А в Давосе меня не было.

Ксения Ляпина, народный депутат (НУ-НС):

ЭТО ТИПИЧНЫЙ ПОСТСОВЕТСКИЙ СИНДРОМ ОТНОШЕНИЯ К ЖЕНЩИНЕ КАК К УКРАШЕНИЮ

Ксения ЛяпинаБезусловно, это оскорбительно для каждой женщине в Украине. Нам приятно, когда нам напоминают, какие мы красавицы, но то, что сказал Янукович, – типичный постсоветский синдром отношения к женщине как к украшению, а не как к полноценному партнеру и члену общества. Это очень характерно для наших политических деятелей.

С точки зрения здравого смысла, морали, этики, это абсолютно некорректно. Янукович продемонстрировал свою глубокую дремучесть. Более чем убеждена, это шокировало европейцев. В Европе, США в принципе рассматривать женщину под таким углом зрения недопустимо.

Наибольшая глупость, которую делает наша пресса, – пытается объяснить то, чего объяснять не нужно. Обществу нужно объяснить одно: женщина равноценный член общества и к ней нельзя относиться как к цветку или к щенку. Общество должно понимать, что такое гендерное равенство.

Оксана Охримчук, публицистка:

ИНВЕСТОРОВ ДОЛЖНЫ ПРИВЛЕКАТЬ НЕ ГОЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, А СОЗДАННЫЕ ВЛАСТЬЮ УСЛОВИЯ

border=0Янукович ляпнул, конечно, глупость. Но проблема даже не в этом... Беда в том, что "регионалы", судя по их комментариям, так и не поняли, в чем прокололся их лидер.

Они думают, что народ зубоскалит над той двусмысленностью, которая читается в словах о "раздетых женщинах”. Мол, Янукович поощряет международную проституцию или что-то такое...

В действительности мы прекрасно понимаем, что ничего подобного он не имел в виду – он просто высказался о том эстетичном наслаждении, которое доставляет ему процесс сезонного "раздевания” женщины, когда на смену закрытой одежде приходят декольте, короткие юбки, обнаженные ноги... А также подчеркнул, что внешний вид украинской женщины – телосложение ее, ее формы, цвет кожи, черты лица – приносят, по его мнению, большее удовольствие, чем внешность, скажем, швейцарки, немки или бельгийки... То есть тестостерон у мужчины производится активнее, когда весенне-летнюю одежду надевает именно украинка.

Подобает ли о таком говорить президенту государства, да еще и с высокой трибуны?

Конечно, нет.

Этими словами он подчеркнул, что, во-первых, является представителем мужского пола, во-вторых, что женщина приносит ему сексуально-эстетичное удовольствие в процессе ее обнажения, в-третьих, что возможность созерцания одетой по-весеннему украинки, по его мнению, должна стимулировать инвесторов ехать в Украину.

Стоит ли говорить, что все три пункта выглядят плохо?

Первое. Президент представляет Украину за ее границами не как самец, мужик или мужчина, а как глава государства. На проявление "мужественности” во время зарубежной поездки в рабочее время ни одна статья Конституции его не уполномочивала.

Второе. Женщина в современном мире, по крайней мере в Европе, не предмет созерцания или стимулятор "слюнопускания”, а человек, наделенной всеми равными с мужчинами правами.

Третье. Инвесторов должны привлекать в Украине не по-весеннему раздетые женщины, а созданные властью, в частности и президентом, условия.

Александра Кужель, президент аналитического центра «Академия»:

Александра Кужель во время работы межрегионального инвестиционного форума в Ужгороде. 17 июняТАКОЕ СЛЫШАТЬ – ОЧЕНЬ ОСКОРБИТЕЛЬНО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Думаю, это оскорбило всех женщин, не только меня.

Я, возможно, понимаю, что он хотел сказать, но, к сожалению, высказался так, как высказался. Это очень оскорбительно для женщин. Очень...

Екатерина Левченко, президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина»:

ЯНУКОВИЧ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ЖЕНЩИН КАК СЕКСУАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

Екатерина ЛевченкоЯнукович еще раз продемонстрировал неполиткорректность и неграмотность, с точки зрения современной концепции прав человека.

Он попросил обратить внимание на наших женщин как на сексуальный объект. То есть в этом плане ряд других качеств остается вне поля зрения. Это все может свидетельствовать о дискриминации женщин, поскольку их рассматривают лишь с точки зрения женской телесности и секса.

Такие высказывания на Западе воспринимаются однозначно негативно. Когда в прошлом году премьер-министр Азаров сказал, что женщинам не место в управлении, то именно депутаты ПАСЕ выступили с заявлениями о недопустимости такого рода высказываний. Потому что они однозначно дискриминационны.

Ирэна Карпа, писательница:

ВРЯД ЛИ ОН КОГДА-ТО ЗАДУМЫВАЛИСЬ, ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ЖЕНЩИН ПРОДАЮТ СЕБЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Ирэна КарпаУтонченные манеры нашего джентльмена давно уже никого не удивляют...

Печально то, что львиная доля мужчин этого квазиофеодального общества мыслит такими же категориями.

В нормальном государстве такого прецедента было бы, думаю, уже достаточно для импичмента: так называемый президент страны, экспортирующей чуть ли не больше всего обездоленных женщин в Европу, призывает дорогих гостей на борщ и бесплатные зрелища.

Вряд ли он когда-то задумывался о причинах, которые побуждают такое количество украинок продавать себя за рубежом...

Я верю, что этот отвратительный эпизод подтолкнет украинских женщин к объединению в независимые от разжиревшего чиновничества, эффективные общественные организации, и они, отстаивая собственные права, смогут повернуть все государство на реально цивилизованный путь развития.

Ольга Герасимюк, народный депутат (НУ-НС):

ПРИГЛАШАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ НА ГОЛЫХ УКРАИНОК – НУ, ЭТО ВООБЩЕ…

Ольга ГерасимюкПоскольку я работаю в ПАСЕ, могу засвидетельствовать, насколько серьезно там говорят об этике в этом вопросе. С одной стороны, это проблема гендерного равенства, с другой – проблема цивилизованности. Там не принято употреблять к женщинам обидные выражения (именно как к женщинам), использовать женское тело, женскую красоту в рекламе, СМИ.

Например, рекламируют пылесос и рядом – обнажена женщина в непристойной позе. Нашим мужчинам приходится много и долго объяснять, что это недопустимо.

Говорить об обнаженности наших женщин было некорректно даже потому, что Украина значится в тревожных списках по торговле людьми. Всем нам известно, как часто наши женщины попадают в сексуальное рабство. Поэтому эта тема у нас очень болезненна и деликатна.

Хочется верить, что Янукович пытался что-то другое сказать, но то, как он это сделал, – нарушение любых мыслимых этических норм. Приглашать иностранцев на голых украинок, – ну, это вообще.

Если Януковичу кто-то написал эти слова, то его нужно немедленно освободить от должности спичрайтера и набрать образованных людей. Потому что образованный человек никогда себе ничего подобного не позволит.

Леонид Кравчук, первый президент:

ЯНУКОВИЧУ ЖЕНЩИНЫ БЕЗ ПАЛЬТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПАЛЬТО

Леонид Кравчук перед началом шоу ”Tennovation”, посвященного 10-летию компании СКМВиктор Янукович – мужчина. Когда он был молодым парнем ему, видимо, где-то на Крещатике весной, когда цветут каштаны, понравились в этой ситуации женщины. И он это запомнил. И когда он говорил о наших красивых женщинах, то сказал, что они красивы, когда раздеваются.

Я бы так не выражался – это точно. А Янукович так сказал... Возможно, не совсем деликатно, не очень дипломатично, но что сделаешь?

Я не вижу в этом проблемы, на которой нужно так акцентировать внимание. Ну, нравятся Януковичу женщины без пальто больше, чем в пальто... (Смеется).

Пусть женщины не обижаются, здесь не на что обижаться.

Оксана Климончук


 




Джерело: http://www.unian.net/rus/news/news-418886.html
Категория: Актуальне інтерв'ю | Додав: Flv (01.02.2011)
Переглядів: 1379 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Понеділок, 21.08.2017, 15:45
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0