Каталог статей

Головна » Статті » Актуальне інтерв'ю

Празднуют ли украинские феминистки 8 Марта?

05.03.2010 00:00


Фото: ЕPA Они не воюют против мужчин!

Не товар, а личность!Об этом расскажут нам Ольга Плахотник, философ, исследователь гендерных вопросов; Мария Дмитриева, лингвист, модератор общественности; и Тамара Злобина, исследователь и куратор проекта «Феминизм это…». 

Они поделились своими теоретическими мыслями и практическими наработками на встрече-дискуссии «Есть ли феминизм в Украине», которая прошла на кафедре социологии в Киево-Могилянской академии.

Слово Ольге Плахотник:

- На вопрос «Что такое феминизм?» ответить достаточно сложно. Скажу больше – я предпочитаю это слово употреблять во множественном числе: «феминизмы». Слишком уж разную окраску этому понятию дают различные социальные, возрастные, имущественные и пр. факторы.

Согласитесь, идеи феминизма в условиях простого украинского села будут очень сильно отличаться от феминистских идей в мире шоу-бизнеса, например. Это очевидно.

В мире есть понятие  радикального  феминизма, лесбийского феминизма и т.п. Поэтому я как теоретик предпочитаю пользоваться термином «феминизмы».

Но есть и общий корень этого понятия: любой феминизм - это равноправие с мужчинами. Подчеркну: не война с мужчинами, а равноправие!

- Мои студенты часто говорят мне: какая же Вы феминистка, если Вы не лесбиянка, у Вас есть ребенок и муж? – улыбается Ольга. – То есть понятие о том, что такое феминизм, в обществе очень искаженное. Этакие странные, воинствующие дамы, не признающие косметику, напрочь отвергающие все, что имеет хотя бы небольшую эротическую окраску, ненавидящие мужчин и все, что с ними связано.

И видные общественные деятели, ученые и актеры нередко говорят: «Я не феминистка!» Но при этом их деятельность по сути своей очень феминистична, то есть направлена на установление равных с мужчинами прав. И наоборот: дамы, называющие себя феминистками, нередко используют методы, противоречащие идеям феминизма.

Мне часто задают вопрос: «Можно ли считать движение Femen чисто феминистским явлением?

С одной стороны, они протестуют против сексуального насилия над женщинами, но их форма протеста густо замешана на эротике, что с точки зрения традиционных представлений о феминизме, недопустимо.

Как теоретик, могу сказать: я считаю деятельность девушек из Femen чисто феминистской. Их идеи – феминистичны, но говорят они на доступном мужскому миру языке, языке эротики: «Хочешь, чтобы тебя слышали? Раздевайся!» Это та «фонетика», мимо которой мужской по сути мир пройти не может. Девушек слышат, а это уже много.

В разговор вступает Тамара Злобина, исследователь и куратор проекта «Феминизм это…»:

- Непонимание сущности феминизма подтолкнуло нас к изданию книги  «Фемінізм це…». Мы не стали углубляться в сложные теоретические глубины, а постарались в очень легкой, юмористичной  форме объяснить общественности, кто же такие феминистки, чтобы люди перестали, наконец, шарахаться от нас, считать нас чем-то странным, противоестественным.

Художнице Елене Миросединой удалось, на мой взгляд, в очень доступной форме пояснить, против чего же мы протестуем (см. рисунки в галерее к статье).

Наши идеи очень просты: например, мы настаиваем на том, что женщина сама вправе решать, когда и сколько детей ей рожать. И, если она принимает решение не становиться матерью вообще, общество не вправе ставить на ней клеймо «неудавшейся». Не говорим же мы так о мужчинах, не имеющих детей? Тогда почему к женщине – с такими мерками?

Право не носить обувь на высоком каблуке и при этом считаться Женщиной с большой буквы – тоже в зоне наших интересов. Почему чисто внешние атрибуты стали для женщины мерилом ее «качества»? Не потому ли, что в обществе накрепко утвердилось и уже почти не замечается отношение к женщине прежде всего как к сексуальному объекту, и лишь затем – как к личности?

Мы говорим о том, что женщина имеет право на равную с мужчиной оплату труда. Ведь сплошь и рядом женщине платят меньше только на том основании, что сидящий рядом с ней и выполняющий такую же работу мужчина – кормилец семьи и потому априори должен получать больше. Это ставит женщину в унизительное положение поиска такого «кормильца», хотя по сути ее способности позволяют ей прокормить себя и своих детей без  такой вот вынужденной «помощи». И т.д.

- Мне часто задают вопрос: а в чем заключается деятельность украинских феминисток? Где яркие акции протеста? Демонстрации? План работы? Отчет о сделанном? – говорит Мария Дмитриева, лингвист, модератор общественности. – И я отвечаю: наше общество уже проходило стадию «маевок». И мы знаем, чего это стоит.

Сознательных феминисток, образованных, понимающих, за что они борются, в Украине не так уж и много. Ну, выйдем мы на Майдан. И что? На нас будут глазеть и вполголоса пересказывать друг другу байки о том, что мы все – лесбиянки, которые только и мечтают о том, как извести мужчин. Нет, я предпочитаю другие методы.

Уже несколько лет я веду свой сайт, на которым спокойно объясняю идеи феминизма. Иногда принимаю участие в телевизионных передачах, изредка вступаю в горячие «бои», поскольку характер такой. Но моя деятельность феминистки не мешает мне быть счастливой женой, которая нередко обсуждает с мужем свои рабочие вопросы и очень дорожит его мнением.

- А что касается отношения феминисток к 8 Марта, то наш ответ на него размещен на сайте  www.gender.at.ua – вновь подключается к разговору Ольга Плахотник, философ, исследователь гендерных вопросов.

- В неофициальном изложении наша позиция о том, стоит ли праздновать 8 Марта и поздравлять всех женщин с этим днем, выражается так:
Это день борьбы женщин за свои права. День, установленный по инициативе Клары Цеткин. Правильно? Следовательно, поздравлять с ним можно тех, кто действительно борется. Как милиционеров в день милиции, мелиораторов – в свой день и т.д. Поздравлять женщин с тем, что они женщины…

Вам не кажется это глупым? Ну, соединился сперматозоид, несущий женские гены с яйцеклеткой и родилась девочка. В чем ее заслуга? Поймите: женщина – это личность! И чествовать можно только те ее заслуги, которых она добилась как личность. Чествовать за наличие половых признаков – глупо!

- Такова наша позиция, но один из наших принципов – уважение к индивидуальному мнению. Поэтому мы не будем клеймить позором тех, кто 8 Марта обратиться к своим женщинам со словами любви и уважения. Но как к личностям,  – улыбается Ольга.

Близки ли тебе идеи феминисток?

Автор: Лариса Ковальцова
По материалам: tochka.net.
 
Не товар, а личность! height=90 height=90 height=90 height=90 height=90 height=90
 
 

Категория: Актуальне інтерв'ю | Додав: Flv (08.03.2010)
Переглядів: 940 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1  
Мария Дмитриева не смущает то, что ее дневник в жж maryxmas, ведет ольга нечаева - менеджер по рекламе журнала атмосфера красоты, сотрудничающая с агенством вирусного маркетинга хидденмаркетинг.ру крехалева? Ей небольшой пиар, им вирусная реклама, создание имитации живого общенипя в жж с последующим контролем культурной элиты. Стоит ли этот сомнительный пиар участия их целях, тесно связанными с целями соотвествующих ведомств. или мария Дмитриева только на словах коня на скаку останавливает?))))))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 13:51
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0