Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

Тунис
Тунис – страна для нас малоизвестная, можно сказать, неизвестная вовсе.
И когда выбрали ее для отдыха, знали о ней практически только то, что там находятся руины знаменитого Карфагена,  для въезда в страну не нужна виза, а отдохнуть можно очень хорошо: интересно, познавательно, вкусно и, по теперешним ценам, относительно недорого. В планах было хорошо отдохнуть, посмотреть другую страну, а если повезет, приобрести для нашего музея настоящую чадру. Едем все-таки, в мусульманскую страну.
К великому нашему удивлению, буквально в самой первой краткой информации о стране, которую мы получили от представительницы туристической компании, еще не доехав до отеля, услышали,  о том, что  в Тунисе женщины   наделены равными правами с мужчинами и что в парламенте страны есть женщины.
Эта информация не могла оставить нас равнодушными. И во время экскурсии мы буквально закидали нашего гида вопросами.
 «В нашей стране каждый человек имеет право на образование. Девочки учатся в школе вместе с мальчиками и изучают  такие же предметы. И в институт девушки имеют право поступать наравне с юношами. Хиджаб на девочку надевают в 12 лет. Конечно, во многом здесь определяют родители, но, в общем-то, у современных девушек есть выбор, носить его  или не носить. В этом большая заслуга  нынешнего Президента страны  Зин  Эль-Абидин бен Али. Именно он на законодательном уровне закрепил равные права для женщин и мужчин. И среди множества трудов,  написанных им, есть  книга «Освободим женщин от рабства ислама. В парламенте страны всего лишь 47 членов. 12 из них – женщины», с гордостью поведал гид - молодой и симпатичный тунисец.  Еще он рассказал, что после развода дети остаются с матерью, и мужчина обязан содержать и свою бывшую жену и своих детей до тех пор, пока она не выйдет замуж второй раз. В этом случае материальное обеспечение  детей становится задачей нового маминого мужа.
Женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком. А вот вопрос о том, а может ли мужчина воспользоваться этим отпуском, гида очень удивил. «Нет, конечно. Не может. Воспитание детей – это чисто женское дело, а мужчина должен зарабатывать деньги.  Я  не понимаю как это, когда мужчина не может заработать», - ответил он.
На вопрос, а есть ли в стране общественные организации,  и является ли домашнее насилие национальной проблемой, мы получили ответ «Нет. Такой проблемы в стране нет».
Мы не склонны идеализировать тунисское общество и, конечно, дай Бог, чтобы так и было, но предполагаем, что, скорее всего, эта проблема все-таки существует, просто она скрыта и о ней не принято говорить. Конечно же, мы можем ошибаться в своем суждении…
Вот еще кое-что, что удалось узнать об этой удивительной стране.
Ковроделие – это чисто женская работа, а вот сбором фиников  занимаются исключительно мужчины.  К слову сказать, молодые девушки из нашей группы после того, как  им показал сборщик фиников, как собираются финики, кинулись к пальме, пробуя на нее взобраться. С первой попытки удалось покорить только четвертую часть высоты…
Тунис – страна, где Африка встречается с Европой. И влияние Европы  чувствуется практически на каждом шагу. Женщины за рулем, женщины, владелицы собственного бизнеса, именно владелицы, а не просто наемные работницы (это особо бросается в глаза по тому, как они принимают решение по какой цене продать вам свой товар); женщины-полицейские. К сожалению, нам не удалось сфотографировать этих необыкновенно красивых  девушек, одетых в полицейскую форму по причине того, что полицейских и военных в Тунисе фотографировать запрещено. На улицах Туниса можно встретить и женщин в хиджабах и женщин в европейской одежде. Причем на юге, женщин, носящих хиджабы гораздо больше, чем на севере. Вообще, купающиеся женщины, одетые с ног до головы - шаровары, кофта, платье, платок -  сначала вызывали у нас сочувствие.  Потом пришли к выводу: эта проблема волнует нас гораздо больше, чем этих женщин и допустили: вполне возможно  они глядят на наши полуобнаженные тела с неменьшим сочувствием.
Второй наш гид – наш земляк рассказал о том, что первая леди государства - госпожа Лейла является главной феминисткой страны. Кстати, слово феминистка, прозвучало без какого-либо подтекста и негатива, с чем обычно сталкиваемся мы в Украине.
Гид рассказал о том, как одна женщина решила стать водителем туристического автобуса  и никак не могла устроиться на работу. Обратившись к госпоже Лейле, она получила поддержку и теперь работает единственной водителем в стране. По его словам, женщина при желании имеет возможность сделать карьеру и в стране  есть женщина, дослужившаяся до чина генерала полиции.                                         
Обратив внимание на то, что большинство из поваров в отеле – мужчины, мы обратились  с вопросом «Готовят ли мужчины дома?» к нескольким мужчинам.
- Да, я готовлю. И кроме того, делаю еще процентов 20 домашней работы.
- Да, иногда готовлю. Не могу сказать, что часто, но раз в неделю точно.  И от себя добавил: «Я, например, убираю квартиру, мою посуду. Кстати, совсем недавно это было невозможно. Теперь - обычное дело».
- Да, я готовлю. Для меня это обычное дело. Приходите ко мне в гости, и  я приготовлю специально для вас.
Бросилось в глаза то, что практически везде нам встречались мужчины с маленькими детишками на руках, мужчины, везущие коляски или играющие с детьми. Они встречались повсеместно, в разных городах, на пляже, в отеле и ни у одного из них в этот момент не было сигареты во рту или пива в другой руке. А еще множество небольших кафешек, в которых, повернувшись лицом к улице, сидят только мужчины. Как объяснил нам гид, они приходят туда, чтобы пообщаться и провести время, обсудить новости, а заодно и все происходящее у них на глазах.  Аналогичных женских кафе нет.
Проведя в пустыне несколько часов и пообщавшись с проводниками, которые катают туристов на верблюдах, лошадях и квадрациклах, мы  несколько по -другому посмотрели на такую одежду как чадра. Честно говоря, захотелось ее надеть…
Но, кстати, к нашему сожалению, купить  чадру нам так и не удалось. Оказалось, что  ношение чадры в стране запрещено, ровно как и многоженство. Кстати, сексистской рекламы – рекламы, с изображениями, дискриминирующими мужчин и женщин по признаку пола, мы практически не видели.                
Мы прощались с Тунисом с грустью. За эти несколько дней, что мы провели в стране, успели полюбить  ее молчаливые пустыни, достопримечательности и шумные базары, синее небо и нереально лазурное море,   его гостеприимных  и общительных жителей.
Выражаем глубокую благодарность за помощь в получении информации гидам туристической компании Картаж-плюс Мухамеду Гарсалле и Алексею Перемоту.

Категория: Ґендерна журналістика | Додав: tais (12.08.2009)
Переглядів: 548 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 06.12.2016, 02:45
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0