Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

Это женское дело!
 
Это женское дело!
Публикации

Уходящий год для Украины выдался крайне тяжелым, и хотя у нас нет Бейонсе, Эммы Уотсон, Эми Полер или другой знаменитости национального масштаба, высказавшейся в поддержку феминизма и гендерного равноправия, нам все-таки есть чем гордиться. Украинское общество немного выросло в этом направлении, поэтому давайте отдадим должное женщинам, которые могут стать вдохновляющим примером для всех нас. 

Женщины в украинской политике

Роль женщины в политике на протяжении многих лет оставалась в Украине острой темой. В этом году она снова стала актуальной, поскольку по итогам состоявшихся в октябре парламентских выборов доля женщин-депутаток в Верховной Раде достигла исторического максимума за все время существования независимой Украины и составила 11,1% от общего числа парламентариев (47 из 422).

Для сравнения: на выборах 2012 года в состав парламента вошло 9,4% женщин. Таким образом, Верховная Рада восьмого созыва является самой сбалансированной с точки зрения гендерного равноправия, хотя Украина по-прежнему существенно отстает от среднего общемирового показателя, равного 22% (в странах Евросоюза доля женщин-парламентариев достигает 25%). Безусловно, некоторые народные избранницы обладают лишь выдающимися внешними данными, но есть и хорошо образованные женщины, которые пришли в профессиональную политику с четким желанием реформировать страну. Поэтому давайте пожелаем Ганне Гопко, Виктории Сюмар, Алене Шкрум, Светлане Залищук и другим женщинам-политикам "новой волны" удачи на законодательном поприще.

В исполнительной власти Украины также произошли уникальные перемены: женщина, Наталья Яресько, впервые возглавила Министерство финансов. До этого женщинам традиционно отводилась роль этаких Берегинь, которым отдавались на откуп сферы социальной политики и здравоохранения. В правительстве, сформированном в марте 2010 года Николаем Азаровым, женщины не были представлены вовсе, что, по его словам, объяснялось "проведением реформ, которые не относятся к женской компетенции". Кроме того, 17 декабря 2014 года Кабинет министров утвердил Эку Згуладзе на посту первого заместителя министра внутренних дел Украины. До этого она на протяжении десяти лет выполняла обязанности министра полиции и гражданского порядка Грузии. 

Глядя на эти назначения, хочется надеяться, что Украина перешла некий рубеж и больше никогда не вернется в то время, когда кандидат в президенты позволял себе отказаться от дебатов со своей главной соперницей-женщиной, мотивируя это тем, что "место женщины - на кухне".

 

Женщины в украинском бизнесе

По запросу "Ukrainian business ladies" или "Ukrainian women in business" Гугл по-прежнему выдает значительно меньше результатов, чем по "Ukrainian women seeking love and marriage" или "meet single and beautiful Ukrainian women" ("Украинские женщины в поисках любви и замужества", или "Познакомьтесь с одинокими и привлекательными украинками"). Тем не менее, 21 ноября 2014 года во время Всемирной недели предпринимательства состоялась церемония награждения победительниц ежегодного конкурса бизнес-леди "Предпринимательский талант Украины 2014". 

В этом году на участие в конкурсе было подано 234 заявки, а это на 100 бизнес-проектов больше, чем двумя годами ранее, когда конкурс проводился впервые. 

Количество заявок существенно возросло в следующих номинациях: "Экологический бизнес" (16 участниц в 2014 году по сравнению с 3 в 2013), "Интеллектуальный бизнес" (36 в 2014 году по сравнению с 16 в предыдущем) и "Социальный бизнес" (44 по сравнению с 17). Поэтому, несмотря на то, что 95% финансовых ресурсов Украины по-прежнему контролируются мужчинами, стремление украинок основать свое дело становится все более явным.

Вообще же, если мы проанализируем экономику страны, то увидим, что мужчины господствуют в целых отраслях. Несмотря на отсутствие законов, прямо предусматривающих дискриминацию женщин, трудоустройство и уровень зарплат в некоторых сферах демонстрируют именно дискриминационный подход. Например, IT-индустрия Украины ничем не отличается от других стран, в которых диспропорция между полами выражена столь же ярко. Доля сотрудниц среди технических специалистов в некоторых крупнейших компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, составляет от 17 до 20%. При этом в США данный показатель достигает 25%.

Тем не менее, штат сотрудников украинских IT-компаний становится все более разнородным. За последние два года средняя доля технических специалисток-женщин в таких IT-гигантах как Luxoft, EPAM, Ciklum и GlobalLogic возросла с 16,7 до 18,4%. Примерно такие же данные были опубликованы по итогам ежеполугодичного зарплатного исследования, проводимого сообществом украинских разработчиков программного обеспечения DOU.ua. Лишь 6,8% женщин участвовали в этом опросе в декабре 2011 года, а в мае 2014 их количество возросло до 12,4%. 

Что касается нетехнических сфер IT-сектора, то доля сотрудниц женского пола здесь по-прежнему выше: например, по состоянию на 16 октября 2014 года женщины представляли 34% менеджеров компании GlobalLogic.

Женщины в украинском социальном активизме и волонтерском движении

Пожалуй, именно год Майдана продемонстрировал, насколько удивительные последствия может иметь недостаточная степень участия женщин в политике и бизнесе. Когда женщины не могут влиять на ситуацию в стране, они ищут другие возможности заявить о себе, и в этом году таким средством для украинок стал социальный активизм и волонтерское движение. 

На Майдане, преследовавшем четкую политическую цель, но стремящемся при этом и к социальным преобразованиям, действовала Женская сотня Самообороны, в которую входили 150 активисток в возрасте от 18 до 65 лет. Большинство женщин, вышедших на Майдан, в Женской сотне не состояли, но точно так же готовили еду в полевых кухнях, оказывали медицинскую помощь раненым, несли дежурство в больницах, чтобы не допустить похищения раненых активистов, работали в инфоцентре или совместно с психологами, помогали строить баррикады и стояли на передовой.

Сегодня во всех регионах Украины существуют кухарские и кулинарные сотни, которые готовят овощи для сухих борщей, собирают продукты и отправляют их в зону АТО. Швейные и вязальные сотни, собственноручно изготавливающие теплую одежду для украинских солдат и добровольцев, а также плетущие маскировочные сети. Креативные сотни, которые устраивают аукционы и продают украшения и игрушки, передавая деньги на нужды АТО. Наверняка повстречать столь активных женщин можно в любом городе страны. Некоторые из них записываются в добровольческие батальоны Национальной гвардии. 

Пока одни украинки поддерживают армию и добровольцев, другие открывают "второй фронт" и организовывают социально значимые инициативы. Например, Женское антикоррупционное движение, которое ставит целью научить женщин из нескольких регионов Украины пользоваться инструментами мониторинга и выявления коррупции и осуществлять общественный контроль путем публичных антикоррупционных мероприятий. Теперь женщины готовы взять инициативу в свои руки и следить за прозрачностью работы государственных органов.

В заключение я решила спросить Дарью Кузнецову, соосновательницу и кураторку онлай-аукциона Cultural Initiative Save Ukraine о том, что сподвигло ее создать собственный проект помощи пострадавшим во время боевых действий, и почему так важно вносить свою лепту в общее дело.

"Я помню тот шок, который испытала, когда увидела тела погибших детей с малазийского Боинга. Сначала думала, что это наш самолет снесли. В общем, наверное, в тот момент разорвалось мое материнское сердце. До того я старалась держаться в стороне всех событий, так как физически ничего не могла делать: у меня маленькая дочь, и она - мой главный приоритет. Моя позиция была такова: если не можешь помочь, то хотя бы не стоит истерить и вносить деструктив. Культурная инициатива "Save Ukraine" (Cultural Initiative Save Ukraine) была запущена на следующий день после трагедии авиалайнера. Мы работали быстро, оперативно. Помогали беженцам, детям, пострадавшим и конкретно ребятам, которые воюют. Поскольку мы с дочерью живем в 100 километрах от зоны боевых действий, расслабляться времени не было. Мы в зоне риска, и сегодня я помогла кому-то, а завтра помогут мне. Это - обычная человечность.

Волонтером я себя не называю и не считаю, что помогать во время войны - это что-то сверхъестественное. Я просто делаю то, что умею: координирую художника и покупателя путем схемы стандартного аукциона, основанного на повышении цены лота. Только в данном случае собранные средства мы направляем на поддержку сил АТО и пострадавшим. Я не осуждаю тех, у кого "хата с краю" или по центру на Майдане. Если есть возможность помочь - действуй".

В этот непростой год украинские женщины не сдались и объединились, чтобы показать всему миру, что нет такого дела, в котором женщина не может преуспеть и которое нельзя назвать неженским.

 




Джерело: http://upogau.org/ru/ourview/ourview_1783.html
Категория: Ґендерна журналістика | Додав: dvm (26.12.2014)
Переглядів: 440 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
П`ятниця, 23.06.2017, 19:15
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [26]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0