Каталог статей

Головна » Статті » про нас пишуть

Гендерный музей на Мироносицкой — такого нет даже в Европе

17-08-2016

Ровно 10 лет назад в Украине Постановлением Кабмина от 2006 года была принята государственная Программа по установлению гендерного равенства в обществе.

О гендере заговорили. Многие впервые услышали это слово английского происхождения. При блиц опросе каждый второй украинец ответит, что гендер — это половая принадлежность человека. Но это понятие скорее относится к категории социального пола, то есть к половым различиях в социальном аспекте. Словарь расшифровывает понятие гендерного равенства как справедливое распределение возможностей для женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни.

Но все социально-правовые и этимологические нюансы нивелируются, когда женщина на практике сталкивается с несправедливостью по гендерному признаку. Это происходит при трудоустройстве на работу, при оплате труда, в семье…

В Харькове долгое время в структуре ХОГА при Департаменте семьи, молодежи и спорта существовал гендерный ресурсный центр. Эта структура была сокращена, но остался в городе музей, который занимается темой гендерной справедливости.

Музей под названием Gendermusem находится в одной из обычных харьковских коммунальных квартир (по улице Мироносицкой, 57, 2 подъезд). Экскурсии проводятся по индивидуальным заказам. В этой квартире когда-то давно, до войны и во время немецкой оккупации, жила семья. Две женщины — мать и дочь. В доме все осталось с тех пор по-прежнему. Для воссоздания военного времени на окнах — виды старого Харькова со стеклами, заклеенными крест-на-крест, чтобы снизить вибрацию от разрывающихся бомб. Здесь время остановилось. Семейные фото, швейная машинка Зингер, фамильный портрет в старинной раме, место для растопки дров, чтобы хоть как-то согреться. К счастью, в эту квартиру после войны вернулся с фронта мужчина… В другом зале музея помимо «женского уголка» собраны современные экспонаты. Это и предметы одежды, и детские книги из разных уголков планеты, по содержанию которых можно понять государственную политику в отношении гендерного воспитания. 

— Музей открылся три года назад ко дню освобождения Харькова, когда мы отмечали 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Первая экспозиция называлась: «Женщины во время оккупации Харькова». Все тяготы тех страшных лет легли на женские плечи. До того мы были вынуждены работать в центрах занятости, устраивали переносные выставки, лекции. Свои комментарии в книге отзывов о нашем музее оставляют гости из Турции, Японии, США, Кореи, — рассказывает руководитель музея и центра гендерной культуры Татьяна Исаева. Построение современного демократического общества невозможно без создания равных возможностей для людей различных полов. Украина взяла на себя ряд обязательств перед мировым сообществом, в том числе и по достижению гендерного равенства. В нашей стране в общественном сознании существуют застарелые стереотипы относительно социальных ролей женщин и мужчин. 

Давайте посмотрим на воспитание детей дошкольного возраста. В детском саду на 8 марта девочкам дарят детскую игрушечную посуду, с тем, чтобы они умели в будущем готовить. Но, что мальчики не должны уметь готовить?

В структуре музея Gendermusem 12 экспозиций, которые освещают различные аспекты гендерной проблематики, в его коллекциях более 3000 экспонатов, которые переданы из Аргентины, Австрии, Австралии, Италии, США, Бельгии, Швеции, Грузии, Польши, Вьетнама, Германии и т.д. Это — документы, уникальные фотографии, реальные вещи, одежда, предметы быта разных времен. Музей постоянно пополняется экспонатами. Ежемесячно наши экспозиции посещают от 79 до 100 человек. В основном — это студенты, преподаватели, журналисты, международные эксперты, гости Харькова. 

Экскурсии, семинары, тренинги — это то, чем живет музей сегодня. В арсенале музея проекты «Женские страницы истории», «Женское лицо истории Украины», «Женское — неженское лицо войны». В 2016 перед Gendermuseum открылись новые возможности. При поддержке European Endowment for Democracy в Харькове начал системно работать Центр гендерной культуры как инновационная площадка интерактивной гендерного образования (www.genderculturecentr.org.)

Татьяна убеждена, что мужчины по сути монополизировали два основных потока, определяющих ход истории: доступ к ресурсам и доступ к уровню принятия решений.

— Существует гендерная квота в парламенте. Закон о выборах гарантирует, что 30% политиков должны быть женщины. Но ведь этого нет. Хотя в основе квот лежит современная концепция равенства женщин и мужчин. Возможно, если бы парламент Украины имел женское лицо — то законодательная работа была бы на совсем ином уровне, — считает Татьяна Исаева.

Она приводит пример: в Швеции 30% пап занимаются воспитанием детей, а мамы зарабатывают деньги. И это нормально. Не может мужчина сегодня заработать денег, а хочет ухаживать за ребенком, работать по дому.

— Давая такую статистику, шведы сетуют на то, что всего лишь 30%. А сколько пап у нас занимаются систематическим воспитанием детей? Ответ — единицы. 

Одной из самых вредных сказок руководительница музея считает « Золушку» Шарля Перро. В немилость эта сказка попала по той причине, что девушка дожидалась принца, но, как доподлинно известно, принцев мало и на всех их не хватает. В качестве альтернативного решения проблемы Татьяна Исаева демонстрирует книгу одного из шведских издательств, где принцесса не ждет милостей от природы и принца, а сама освобождает наследника короля от злого дракона. Кстати, срабатывает женская смекалка. Бесстрашная принцесса задабривает огнедышащее чудовище сосисками…

Таких примеров гендерного формирования очень много. В шведской книге для совсем маленьких рассказана история о том, как малыш разбросал игрушки и устроил беспорядок. Продолжение в нашем отечественном варианте? Пришла мама — и все собрала. В шведской книжке — приходит папа и все убирает. Так формируются партнерские отношения, где мужчина и женщина не спорят — кому убирать, вынести мусор и т.д. Есть время и желание быть полезным семье — и все решается естественно.

Сейчас харьковский музеи женской и гендерной истории — единственный в Украине и Западной Европе.

Кстати, с 19 августа в галерее «АВЭК» будет экспонироваться выставка «Видатні жінки Харківщини».

Зрители познакомятся с историями жизни самых известных женщин в истории города. Будут представлены 37 женских судеб — портретов.

Это те женщины, кто составляет гордость Харьковщины. Есть имена, которые у всех на слуху — просветительница Христина Алчевская, художница и педагог Мария Раевская-Иванова, знаменитая артистка цирка Ирина Бугримова, наша легенда — Людмила Гурченко… Но есть и те, чьи имена незаслуженно остались в тени истории: первая доктор исторических наук в дореволюционной России Александра Ефименко, родившаяся в Волчанском уезде Харьковской губернии, Любовь Хавкина — теоретик и организатор библиотечного дела. Не многим известно имя первой в СССР женщины-радиолога Анны Ченч, ландшафтного архитектора, создавшей неповторимый облик Сада им. Шевченко в середине прошлого века Анны Маяк, популярной некогда писательницы Надежды Кохановской… Перечень этих имен можно продолжать. Но лучше один раз увидеть. Зрители будут задействованы в интерактивных играх, планируется просмотр видеоматериала. Выставка будет открыта до 31 августа.

 

Нина Спасская.




Джерело: http://timeua.info/post/kharkov/gendernyj-muzej-na-mironosickoj---takogo-net-dazhe-v-evrope-04731.html
Категория: про нас пишуть | Додав: dvm (12.09.2016)
Переглядів: 158 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
П`ятниця, 18.08.2017, 16:31
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0