Каталог статей

Головна » Статті » Жіночі історії

РИТА ПРОТИВ ТОРГОВЦЕВ ЖИВЫМ ТОВАРОМ

Шели Шрайман, Вести, 11/11/2010, Израиль

За последние десять лет Израиль преуспел в борьбе с торговцами живым товаром: разгромил крупную международную сеть, отправив сутенеров за решетку и позакрывав многие бордели. Сошел на нет южный трафик через Синай, по которому бедуины доставляли  в нашу страну проституток из бывшего Союза. Кроме того, наша страна проявила заботу о женщинах, попавших в сексуальное рабство. Для них было создано спецаильное убежище. В сентябре одной из сексуальных рабынь было предоставлено временное гражданство в гуманитарных целях.

Сегодня это 29-летняя женщина, мать двоих детей, которых она родила от одного из своих клиентов, израильского гражданина, отбывающего срок в тюрьме. История ее жизни совершенно беспросветная: мать умерла при родах, отца лишили родительских прав за жестокое обращение с дочерью, старший брат пытался ее изнасиловать, а сестра продала ее сутенерам – сначала в Турцию, а потом в Израиль.

Представитель неправительственной организации «Иша ле Иша» («Женщина – женщине») Рита Хайкин, координатор проекта по оказанию помощи жертвам сутенеров, говорит, что за восемь лет ей пришлось выслушать сотни таких историй. Более того, Рита выступала в Москве свидетелем на суде по делу о международной торговле живым товаром.

- Мы в течение нескольких лет навещали в тюрьме женщин, арестованных полицией в публичных домах, выслушивали их рассказы, - говорит Рита. – Среди задержанных тогда было очень много женщин из Хабаровского края – едва ли не половина. Мы в свое время даже направили администрации Хабаровского края письмо, в котором просили обратить внимание на этот факт. Был еще один момент, который я для себя отметила: все женщины упоминали некоего Ави, который держал их после прибытия в Москву в закрытой квартире и распределял, кому куда ехать. Часть женщин отправляли в Колумбию, остальных в Грецию и Израиль. Когда международная сеть торговцев живым товаром была разгромлена, Ави вместе с другими подельницами был арестован и я увидела его в зале суда. Поскольку в деле был замешан полковник ГРУ, поставлявший для женщин фальшивые загранпаспорта, дело было передано в военную прокуратуру. Следователи опросили 400 пострадавших: 29 из них давали показания в суде. А на меня российская военная прокуратура вышла через женщин, которые были задержаны в Израиле. Все они на допросе упоминали мое имя, рассказывали, что я поддерживала их в тюрьме и была первой, кому они  поведали свою историю. Военная прокуратура предложила мне выступить на суде свидетелем, и я вылетела в Москву.

Обвиняемых по этому дело было 13 человек, включая уже упомянутых мной Ави и полковника ГРУ, они сидели в зале суда за стеклом, - продолжает Рита. – Процедура была такова, что мне могли задавать вопросы все – начиная от представителей обвинения до обвиняемых и их адвокатов, но меня это не смущало: я чувствовала себя уверенно, знала, что говорить, располагая огромным количеством страшных историй, подтвержденных результатами медицинских обследований и психиатрической экпертизы. К тому же я сделала все возможное, чтобы сломать существующий стереотип по отношению к женщинам, принужденным заниматься проституцией, убеждая присяжных в том, что речь идет не о проститутках по собственному выбору, а о жертвах, и именно так их нужно воспринимать.

...Позволю себе небольшое отступление. Известно, что вербовщики живого товара отправлялись в отдаленные захолустья бывших республик, где процветала нищета. Многие женщины соглашались на работу за границей, чтобы вылечить больных родителей, или прокормить детей, оставленных на время «контракта» у родственников. Далеко не все из них знали, какая на самом деле работа ждет их в Израиле. В свое время мне довелось прослушать записи телефонных разговоров проституток из СНГ с их израильскими сутенерами, записанными полицией. «Я танцовщица, мне говорили, что я буду танцевать, ни о какой другой работе речи не шло…». В другой записи девушка говорит сутенеру, что не готова принимать клиентов без презерватива, поскольку боится венерических болезней, а он в ответ разражается криками и требует ограничиться противозачаточными таблетками. В третьей записи подельник сообщает босу, что девушка находится в  плачевном состоянии и не может спуститься к клиенту: «У меня такое ощущение, что она вот-вот умрет», а тот в ответ смеется и отпускает в адрес умирающей нецензурную брань.

- Мне пришлось давать показания в течение двух дней, - продолжает Рита. - Суд был очень долгим: окончательный приговор должен быть вынесен в декабре. Ко всему сказанному хочу добавить, что, помимо прочего, мы изучаем статистику, и вот что нам удалось обнаружить: с тех пор, как был арестован Ави, канал, поставляющий женщин из стран СНГ в Израиль через Египет, закрылся.

Что же касается нашей дальнейшей работы, - завершает свой рассказ Рита Хайкин, - мы сосредоточили сейчас свои усилия на том, чтобы поддержать пострадавших от сутенеров женщин – не только тех, кого сюда привезли обманом, но и местных. Процесс их психологической реабилитации и социальной адаптации занимает много времени и требует больших усилий. Те, кого привезли сюда обманом еще девочками, без документов, уже стали мамами и влачат жалкое существование. Возвращаться им некуда. Я считаю, что мы должны позаботиться о том, чтобы у них и их детей было нормальное будущее.

...К сказанному Ритой мне остается добавить несколько слов о ней самой: в 2006-м году она - за свой вклад в борьбу с торговлей живым товаром - была признана международной правозащитной организацией «Vital voices» Женщиной Года и приглашена в США, где встретилась с сенатором Хилари Клинтон. Позднее Билл Клинтон упомянул о Рите в своей книге «Giving» и прислал ее в подарок с дарственной надписью. В начале декабря президент Израиля Шимон Перес будет вручать Рите Хайкин награду за ее работу на благо общества.


 


Категория: Жіночі історії | Додав: gender (27.11.2010)
Переглядів: 969 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 06.12.2016, 02:46
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0