Каталог статей

Головна » Статті » Жіночі історії

Почему девушки молчат об изнасилованиях

Почему девушки молчат об изнасилованиях

Их вряд ли выделишь из толпы - это самые обычные женщины. Однако их объединяет неприятная тайна: все они были изнасилованы. По статистике, каждая десятая женщина в мире подвергалась насилию. Что удивительно, 80 процентов не заявляют об этом в правоохранительные органы, а треть не делится своей болью даже с самыми близкими людьми.

Привыкнув молчать, многие предпочитают "забыть" о том, что с ними случилось. Однако пять британок решили пренебречь своим правом анонимности и наконец-то рассказать о том, почему они молчали столько времени.

Дэниэль Киниан (21 год, студентка из Брэдфорда) была изнасилована в 1997 году в возрасте шести лет другом семьи.

"Мне никогда не нравился друг моего отца. От него всегда пахло табачным дымом и старой грязной одеждой. Ему было за 30, и мне он тогда казался очень старым. Домогаться меня он начал в 1995 году, когда мне было четыре года. Как-то ночью он забрался в мою постель (моя комната была рядом с туалетом, откуда он только что вышел) и попытался меня обнять. Я подумала, что, возможно, это было простым проявлением дружелюбия. Но несколько дней спустя он снова пришел, и на этот раз положил на меня руку. Я не понимала, что он делает, а он сказал, что мне никто не поверит, если я кому-нибудь что-нибудь расскажу, так что лучше мне молчать.

Так он начал приходить ко мне по нескольку раз в неделю. Мои родители-инженеры работали посменно, так что обычно тот из них, кто был дома, крепко спал. Никто ничего и не подозревал. Потом он заставил меня заняться с ним сексом. После этого мне было так противно, что я до жжения в горле полоскала рот жидкостью для полоскания. А он угрожал убить мою кошку или золотую рыбку, если я проболтаюсь. Он изнасиловал меня два раза, зажимая мне рот рукой. Мне было всего шесть лет, и я не знала, что мне делать.

Год спустя мы переехали в другое место. Теперь друг отца приходил не так часто, а дверь моей спальни закрывалась на замок. Может, я ему надоела, а может, он нашел еще какую-то жертву, но меня он больше не беспокоил. После того, как в 1999 году мой отец скончался от рака, я больше никогда не видела этого человека. Однако психическую травму я успела получить. Я шесть раз наедалась таблеток, но никому не говорила об этом.

Когда мне было 16, мою подругу изнасиловали, и я задалась вопросом: стоит ли мне, наконец, высказаться. Ее насильника арестовали, но дело было прекращено, и в итоге полиция обвинила во всем ее саму. Из уверенного в себе человека она превратилась в слабую напуганную девочку. Я знала, что ничем не смогу ей помочь, поэтому продолжала молчать.

Чуть позже я познакомилась со своим бойфрендом, Джейсоном. Он стал первым человеком, которому я могла доверять, и его поддержка очень мне помогла. Насильник разрушил мою жизнь, и я горько жалею о том, что не рассказала тогда обо всем взрослым. Из того, что я знаю, я могу сделать вывод, что он переключился на других маленьких девочек, и это мне тяжелее всего осознавать. Но мне было слишком мало лет, я в принципе не знала, что такое полиция, а к тому времени, как я все поняла, было уже слишком поздно. Я не знаю, где он живет и жив ли он вообще. Но если я его когда-нибудь увижу, я убью его".

Тессу Скола (52 года, преподаватель йоги из Фоуи, графство Корнуолл) в июле 2001 года изнасиловал бойфренд.

"Я познакомилась с ним в июне 2001 года в торговом центре - он был менеджером одного магазина. У него были прекрасные манеры и дорогие костюмы - я думала, что он является истинным джентльменом. Мы оба были ровесниками, оба одиноки. Через две недели он пригласил меня на ужин. Мы прекрасно провели вечер, он проводил меня до дома и поцеловал на прощанье.

Уже на следующий день он без предупреждения появился на пороге моей квартиры. Мой восторг сменился ужасом, когда он отшвырнул меня вглубь коридора, задрал мне платье, спустил штаны и изнасиловал меня. Его глаза были совершенно стеклянными, тот представительный джентльмен, которого я знала, куда-то исчез. Когда я попыталась закричать, он пихнул меня в голову так, что я ударилась челюстью о радиатор.

Дар речи вернулся ко мне только тогда, когда он уже застегивал брюки. Я велела ему выйти, а он небрежно ответил, что мы, возможно, как-нибудь еще увидимся. Он явно не испытывал ни малейших угрызений совести. Я сразу же отправилась в душ, отчаянно пытаясь смыть все те следы, что он оставил на мне. Я чувствовала себя грязной и глупой, недоумевая, как такое могло произойти с женщиной моего возраста. Я не вижу смысла заявлять на него. Я встречалась с этим человеком, и все произошло в моем собственном доме. Если бы это случилось в какой-нибудь темной аллее, все было бы по-другому. Кто мне поверит?

На следующий день я сдала анализы на половые инфекции и приняла таблетку экстренной контрацепции. Когда я рассказала врачу о том, что случилось, она отреагировала так, что я поняла: она явно не в первый раз сталкивается с такими, как я. Несколько недель спустя я продала свою квартиру и переехала в другой город. И только после знакомства с моим нынешним мужем Кристофером в январе 2002 года я снова начала улыбаться. Я рассказала ему обо всем только тогда, когда мы уже год жили вместе. Он был потрясен и расстроен, но поддержал меня. В сентябре 2010 года мы поженились, и я решила оставить все неприятности за спиной. Мне хочется думать, что, если со мной еще раз случится подобное, я обращусь в полицию. Но сказать всегда легче, чем сделать".

Барбара Брайтман (52 года, писательница из Кэмберли, графство Суррей) подвергалась насилию со стороны собственного мужа все 12 лет брака.

"С Джозефом мы познакомились в марте 1985 года в ночном клубе Гонконга, гда я тогда работала. Он понравился мне сразу: красивый, успешный морской офицер - богатый улов, одним словом. В мае он сделал мне предложение. Через два месяца мы уже жили вместе, я была беременна, но все омрачали ревность и непредсказуемое поведение Джозефа.Сначала я все списывала на страстность его натуры, но однажды ночью, когда я оказалась не в настроении заниматься сексом, Джозеф вдруг резко изменился. Он снял ремень и хлестал меня до тех пор, пока из ран на моем теле не потекла кровь. Тогда он набросился на меня и изнасиловал так жестко, что я рыдала от шока и страха.

На следующий день я сказала ему, что не хочу выходить за него замуж. В ответ он пригрозил убить меня и забрал мой паспорт. Я была на третьем месяце беременности и совершенно одна в чужой стране. Мне было некому довериться и я не видела выхода, поэтому попыталась убедить себя, что этот инцидент - единичный. Через месяц мы поженились, в апреле 1986 года родился наш старший сын. Не успела я оправиться после родов - сыну только-только исполнился месяц, - как муж снова изнасиловал меня. С тех пор это происходило каждые пару месяцев, с зуботычинами и ударами под дых.

В моей медицинской карте задокументированы все случаи насилия, но я никому никогда не говорила о том, что муж меня насилует. Мне было страшно - и из-за мужа, и из-за того, что моя "прекрасная" семейная жизнь была обманом. Кроме того, хотя я и знала, что так быть не должно, меня мучили сомнения - ведь муж с женой должны заниматься сексом. В сентябре 1997 года я нашла в себе силы сказать мужу, что я ухожу от него. Он жестоко избил меня, но я позвонила своему отцу в Великобританию. Папа прилетел за нами и забрал меня и детей домой.

Я признавала, что мой брак - насильственный, но не могла сказать себе, что все это время муж меня насиловал. Это было слишком постыдно. Правда, в том же 1997-м мы развелись по обоюдному согласию. В 2005 году я начала писать книгу о своих мучениях. Это был болезненный процесс, но книга стала для меня катарсисом. В прошлом году она вышла в свет. Я бы хотела тогда заявить на своего мужа, но каждая женщина, жившая в таком браке, знает, что найти в себе мужество уйти - гораздо сложнее, чем это кажется".

Терри Райли (23 года, домохозяйка из Манчестера) изнасиловали в возрасте 16 лет трое ровесников.

"До того, как это со мной случилось, я всем доверяла. Поэтому, когда три знакомых парня из школы предложили мне прогуляться, я согласилась. Я сказала себе: мол, неважно, что они общаются с плохой компанией и, по слухам, принимают наркотики. Мы собирались смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Однако как только я закрыла за собой дверь их серебристого "Фиата", двое парней набросились на меня. Они сорвали с меня футболку и джинсы, а парень за рулем - тот, кого я считала своим самым близким другом, - изнасиловал меня.

Я умоляла его прекратить, но чем больше я просила, тем сильнее они смеялись. Они словно сошли с ума, опьянев от ощущения власти надо мной и, возможно, от наркотиков. У меня уже был сексуальный опыт, но этот секс был жестоким и болезненным.

После того, как они отпустили меня, я бросилась бежать, даже не натянув до конца джинсы. Я жила с отцом - они с мамой были в разводе, я с ней не общалась - и мне было стыдно во всем ему признаться, так что я пошла к своей подруге. Я приняла душ и переоделась в ее одежду.

В тот же вечер все трое пришли ко мне домой. Они сказали, что если я заявлю на них в полицию, они убьют меня. Я закрыла дверь, зная, что именно это они и сделают. Кроме того, я думала, что мне все равно не поверят. Мои насильники были подростками. Моими друзьями. Я сама села в их машину. Я чувствовала, что меня предали, но при этом ощущала себя наивной дурой.

Следующие несколько недель я боялась выйти из дома, чтобы ненароком не наткнуться на тех троих. Спустя четыре месяца я переехала в Лондон к двоюродному брату. До тех пор, пока мне не исполнилось 20 лет, мысль о том, чтобы завести отношения, меня ужасала, но все изменилось, когда я встретила своего бойфренда Джеймса. Ему было 30 лет, он был очень нежным и помог мне заново научиться получать удовольствие от секса.

В октябре прошлого года у нас родилась дочь. Вскоре после этого я наконец-то рассказала своему отцу о том изнасиловании. Он очень рассердился и расстроился одновременно. А я до сих пор раскаиваюсь: я могла сразу же пойти в полицию, чтобы они взяли образцы их ДНК из спермы. Я живу, зная, что они снова могут кого-нибудь изнасиловать. Мне до сих пор снятся кошмары, я просыпаюсь в поту от собственного крика. Но я сильнее, и смотрю с будущее с надеждой".

Бекки Джон (35 лет, бизнесвумен из Саутгемптона), стала жертвой насильника в 1991 году, когда ей было 15 лет.

"Я была девственницей, когда это случилось. Мы со школой поехали на экскурсию в Лондон, и в магазине игрушек я разговорилась с одним из парней, работавших там. Ему было 19 лет. Мы обменялись телефонами, и через пару недель он предложил мне приехать к нему в Лондон в гости. Он сказал, что покажет мне достопримечательности, а спать я буду в комнате его сестры. Конечно, моя мама волновалась и не хотела меня отпускать, но я была полна решимости, и в конце концов она сдалась.

Мы встретились у станции метро. Не могу объяснить, почему, но как только я его увидела, я почувствовала какую-то неловкость. Это ощущение только усилилось, когда он привел меня в свою пустую квартиру. Как только мы вошли внутрь, он сказал, что мы уже никуда не пойдем, и я поняла, что сейчас случится что-то плохое.

Следующие 24 часа он насиловал меня. В промежутках он заказывал пиццу и болтал со мной, как будто ничего не произошло. Я была в ужасе, мне было больно, но я ничего не знала о сексе и не понимала, что происходит. Я не могла уйти, потому что не знала, где нахожусь. Когда мы, наконец, вышли из дома на следующий день, я села на поезд и поехала домой. Думаю, мама поняла, что случилось, сразу же, как только меня увидела, но мы с ней об этом не говорили.

Почему-то я думала, что виновата во всем сама. Я не стала сообщать о случившемся в полицию. Я была так наивна, что даже не поняла, что это было изнасилованием. К счастью, тест на беременность оказался отрицательным. На протяжении 15 лет я никому ничего не говорила. Я искала утешение в учебе - сначала в школе, потом в университете. Но я боялась своих эмоций, "заедала" свои печали, очень много спала и заводила роман за романом. Моя самооценка зависела от мнения мужчин о моем теле.

В сентябре 2005 года я обратилась в саутгемптонский кризисный центр помощи жертвам насилия. После консультации со специалистом произошел настоящий перелом. Я наконец-то поняла, что должна позволить себе быть счастливой и отпустить свое прошлое. Я не хочу тратить энергию и злиться на насильника.

Жалею ли я, что не обратилась в полицию? Не знаю. Я общалась с полицейскими спустя несколько лет после произошедшего, но когда они сказали мне, что в случае подачи заявления я могу снова его увидеть, я не выдержала. Я попросила офицера пробить имя насильника по их базе, чтобы узнать, не изнасиловал ли он кого-нибудь еще - тогда бы я точно подала заявление. Но его имени там не оказалось.

Мне все еще больно об этом говорить. Но, зная то, что другие страдают молча, я решила высказаться. Если я смогу помочь хотя бы одной девушке или женщине, которые переживают из-за того, что с ними случилось то же, что и со мной, значит, дело того стоит".


 




Джерело: http://lady.obozrevatel.com/wisdom/02491-pochemu-devushki-molchat-ob-iznasilovaniyah.htm
Категория: Жіночі історії | Додав: gender (04.04.2012)
Переглядів: 3745 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 00:22
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0