Каталог статей

Головна » Статті » Дискусійний клуб

Гаремы в городских квартирах

Росбалт.RU - Новости

Россия, Санкт-Петербург
Документ:
http://www.rosbalt.ru/2010/05/11/735772.html
Дата: 2010-05-11 19:20:00+04

Гаремы в городских квартирах

 

Европа постепенно начинает осознавать, что многонациональные государства, в которых в равной степени соблюдаются права представителей всех религий — утопия. Рано или поздно одни культурные традиции начинают идти в разрез с другими, а порой и представлять угрозу безопасности.

Парламент Бельгии абсолютным большинством голосов (двое воздержались, никто не выступил против) принял запрет на ношение никаба — женского одеяния, которое закрывает полностью лицо и все тело. Бельгийцы отмечают, что этот закон объединил все враждующие партии в парламенте.

Франция, в которой подобный законопроект обсуждался уже давно, вводит его в силу осенью. В Нидерландах подумывают над аналогичным проектом, а Дания давно выпустила парламентский билль того же содержания, но не придала ему статус закона, т.к. в стране очень мало радикальных мусульман. Представитель Германии в Европарламенте высказался за полный запрет ношения никаба и головных платков для мусульманок в Германии и во всей Европе. В Норвегии председатель прогрессивной партии также высказался за принятие аналогичного закона.

Естественно, среди множества голосов в поддержку этому начинанию слышны и протесты. Противники запрета на никабы утверждают, что это покушение на религиозную свободу и на права женщин. Сторонники, между тем, надеются, что это всего лишь первый шаг в борьбе за сохранение в Европе «коренных» культурных ценностей, и следующим шагом будет действующий запрет на полигамию.

Собственно, дискуссия вокруг полигамии развернулась сразу вслед за озвучиванием проблемы с никабом. В Нанте некая дама получила за паранджу штраф от дорожной полиции. При расследовании обнаружились пикантные подробности: оказалось, что у ее мужа есть еще три жены. Все они в ходят никабах и все получают пособие как матери-одиночки. По мнению европейцев, полигамия является для эмигрантов одним из способом мошеннического получения денег от государства.

«Только ради этого они и практикуют полигамию, – заявил французским СМИ Жан-Мари Балло, основатель ассоциации «Новые шаги», помогающей женщинам спастись от полигамных браков. — Позволю себе сформулировать, что полигамисты здесь (во Франции) плодятся ради денег». Балло также заявил, что ему известно о случаях, когда документы одной жены используются для того, чтобы медстраховка оплатила пребывание другой в госпитале.

Статистика показывает, что проблема с полигамией в той же Франции гораздо серьезнее, чем проблема с никабом: Национальный Консультативный Комитет по правам человека в отчете еще 2006 года указывал, что во Франции около 20 тыс. полигамных семей, то есть примерно 180 тыс. человек (включая детей от таких браков). Никаб же в этой стране носят только несколько тысяч женщин.

До 1993 года во Франции была позволена полигамия для эмигрантов из 50-ти стран, где она была законной. Однако затем полигамия была объявлена незаконной, и началась государственная программа по переселению женщин и детей из квартир, в которых они проживали всем гаремом, в отдельные дома. Эксперты говорят, что программа была успешной, но 17 лет спустя полигамия во Франции продолжает процветать. После официального запрета «младших» жен попросту ввозили нелегально. Этим женщинам особенно сложно вырваться из гаремов, так как у них нет никакого законного статуса. Несмотря на то, что по французским законам брак более чем с одним человеком карается немалым (примерно 45 тыс. евро) штрафом, у законодательной системы Франции есть определенные проблемы с доказательством факта полигамии. Например, муж четырех женщин, с которого и начался последний скандал с никабами и полигамией, утверждает, что жена у него одна,остальные же три дамы — любовницы. А иметь любовниц и иметь от них детей французские законы не запрещают.

Проблема полигамии существует во всех европейских странах, но антиполигамное законодательство в отношении эмигрантов менее строгое — это мотивируется культурными традициями. На Кипре, например, срок тюремного заключения за полигамию — всего 5 лет. Карина Хагг, шведский юрист и правозащитник, протестует против привязывания полигамии к культуре: «Вы должны быть осторожны и не примешивать полигамии к национальности или к культуре. Изначально это проблема нарушения прав женщины».

«Женитесь на женщинах, которые много рожают, я хочу, чтобы вы были многочисленнее других народов», — завещал пророк Мухаммед. Рано или поздно внимание европейцев привлечет не только экономический, но и демографический аспект стоящий перед ними проблемы. Ведь рожденные в полигамных семьях многочисленные дети воспитываются отнюдь не в европейских традициях. И через некоторое время они смогут оказывать значительное влияние на политику европейских стран – как внутреннюю, так и внешнюю.

Эла Котлер


© 2000-2009 ИА «Росбалт»
При цитировании ссылка на ИА «Росбалт» обязательна.



Категория: Дискусійний клуб | Додав: Flv (17.05.2010)
Переглядів: 585 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Середа, 18.10.2017, 11:29
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0