Каталог статей

Головна » Статті » Дискусійний клуб

Женщины-воительницы у скифов, сарматов и славян
 Веле Штылвелд

Клуб женских единоборств

В русских былинах у князя Владимира очень часто пируют «поленицы, девицы удалые»; сказительница так поясняет это слово: «Поленичи удалы это были воины-женщины, богатырского роду, воинству ученые» (Былины Севера т2 N110, М/Л 1951).

В былинах о Дунае поленницей выступает его жена; и Дунай и поленница превращаются в реки. В сказке Афанасьева (N173) «девица, которой с рук и с ног вода течет: кто этой воды изопьет на тридцать лет моложе станет (вариант – хозяйка молодильных яблок) выезжает со своим войском в зеленые луга тешиться – все войско из одних девиц набрано».

Наконец, с Китежем и оз. Светлояром связана некая девка-Турка, хозяйка зверей и предводительница женского войска (Град Китеж. Горький 1985); можно предположить, что со Светлояром было связано представление о входе в нижний мир. (См. Комарович «Китежская легенда» М. 1936; Блинкова и др. Сов. этногр. N4, 1973). Тема полениц в русском фольклоре требует дальнейшего исследования.

Как амазонки прибыли на славянские земли

(Гипотезы)

В «Илиаде» амазонки воюют с Троей против греков, пока Ахилл не лишает их боевого духа, убив царицу воительниц Пенфесилею. Историк Геродот, живший в V в. до н. э., считал, что амазонки в итоге расселились в Скифии и смешались со скифами, а их потомков стали называть савроматами. Из более поздних источников мы узнаем больше сведений о племени амазонок. Например, Диодор Сицилийский, живший в I в. до н. э., утверждал, что амазонки обитали не в Малой Азии, а в Ливии.

Геродот рассказывает, что после битвы эллинов с амазонками в Троянской войне эллины захватили их в плен и везли на трех кораблях. Но амазонки перебили всех греческих воинов. Не зная, как управлять кораблями, они, носимые волнами и ветром, прибыли к берегам Меотийского озера и высадились на земле свободных скифов у каких-то Кремн. Похитив у скифов табун лошадей, амазонки начали грабить их страну.

«Скифы же не могли понять, – писал Геродот, – в чем дело: ведь ни языка, ни одежды, ни самого племени они не знали и были в недоумении, откуда те пришли; им казалось, что амазонки – это мужчины юного возраста, и потому они вступили с ними в битву. Когда скифы завладели трупами, оставшимися после битвы, они узнали, что это были женщины. Посоветовавшись, они решили больше их не убивать, но послать к ним самых молодых своих мужчин, числом приблизительно столько же, сколько было амазонок. Те должны были расположиться лагерем вблизи них и делать то же, что и они будут делать. Если же амазонки станут их преследовать, то не вступать в сражение, и уклоняться; когда же те остановятся, они должны приблизившись, стать лагерем. Скифы задумали это, желая, чтобы от этих женщин родились у них дети.

class=alignleftПлан могилы амазонки в Холодном Яре. Южнорусские степи, раскопки А. А. Бобринского (конец XIX в.).
В захоронении IV в. до н. э. скелет знатной женщины с оружием и дарами. Художник Кира Сошинская.

«Амазонки русских степей» Кир Булычев

Посланные юноши стали выполнять порученное. Амазонки поняли, что те пришли безо всякого злого умысла, и не стали обращать на них внимания; и с каждым днем скифы приближали свой лагерь к лагерю амазонок. Как и амазонки, юноши не имели ничего, кроме оружия и лошадей, и вели тот же, что и они, образ жизни, занимаясь охотой и грабежом. Амазонки в полуденный час расходились по одной и по две, рассеиваясь для естественных надобностей далеко друг от друга. Узнав об этом, и скифы стали делать то же самое. И кто-то приблизился к одной из них, оставшейся в одиночестве, и амазонка не оттолкнула его, а совсем наоборот, позволила вступить с ней в связь. Она показала жестами (ведь они не понимали языка друг друга), чтобы он на следующий день пришел на то же место и привел другого, и что она также приведет другую. На второй день юноша пришел на то же место и другого привел и нашел амазонку, ожидавшую вместе с другой. Когда остальные юноши узнали об этом, они также "приручили” остальных амазонок.

А после, соединив лагери, они стали жить вместе, и каждый выбрал себе в жены ту, с которой он вступил в связь с самого начала. Мужчины не могли выучить язык женщин, женщины же усвоили язык мужчин. А после того, как они поняли друг друга, мужчины предложили амазонкам вернуться вместе с ними к их народу. Но свободолюбивые воительницы не захотели жить в племени, где занятие женщин – домашнее хозяйство: они не хотели ни противоречить местным обычаям, ни менять свои. И они вместе с мужчинами переправились через реку Танаис и стали жить сами по себе. Так, по легенде, появился народ савроматов, говорящих на скифском языке с ошибками, так как амазонки усвоили его неправильно.

С того времени жены савроматов придерживались древнего образа жизни, выезжая на охоту на лошадях и вместе с мужьями, и отдельно от мужей; они также ходили на войну и носили ту же одежду, что и мужья. И никакая девушка не выходила замуж прежде, чем не убьет мужчину из числа врагов. Следы амазонок можно отыскать не только в текстах древних авторов. Сейчас есть и материальные свидетельства того, что они были. На Кавказе, в Северном Причерноморье и в других местах найдены захоронения женщин, где рядом с бусами на истлевшей нити лежали боевые ножи, щиты и доспехи – то, что служило воительницам в этом мире и должно было сопровождать их на пути в иной мир. Вместе с оружием часто обнаруживают и остатки сбруи: разве амазонка может быть без коня?

Историк Эфор излагает другую версию происхождения амазонок: когда савроматы отправились воевать, их жены, возмущенные тем, что мужья их бросили, перебили всех оставшихся мужчин и постановили ломать ноги мальчикам, чтобы те не отобрали у них власть. (Косвен 1947 N2, с35).

Бернхард Кайзер, немецкий историк-любитель, живет в Крефельде и уже около 9 лет изучает античные предания о стране амазонок, женщин-воительниц. Переворачивая горы научных фолиантов, изучая античные и средневековые карты в поисках прародины амазонок, Кайзер не на шутку увлекся историей славянских племен, их обычаев, преданий, происхождением их языческих верований и географических названий. Особенно его интересует происхождение географических названий русского севера. По мнению исследователя, легендарный край амазонок мог находиться где-то на территории современной России.

Сравнение современных названий на карте Поморья, их значений и оттенков в различных языках привело автора к отзвукам преданий о прекрасных воинственных женщинах, какими представляли амазонок. Оказалось, что и в современном польском и в исчезнувшем ныне славянском диалекте – кашубском, а также в старогерманском языке, более близком к ним, нежели современный немецкий, некоторые из привычно звучащих для нас названий так или иначе связаны с женщинами. Кроме того, самому историку представляется наиболее подходящим местом для обитания амазонок именно Россия, женщины которой, как известно, могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти…

Археологи все чаще убеждают нас, что за самым фантастическим мифом может стоять историческая достоверность. На юге России, на Украине, в древних захоронениях одного, сравнительно недолгого периода истории во множестве находят останки женщин, погребенных в полном боевом снаряжении. Легендарные амазонки, как будто воюют снова, теперь уже из могил, за свое место в истории.

В I тысячелетии до нашей эры, на территории современной Курской области, бродили орды кочевников-сарматов. Выносливые люди на выносливых лошадях всю жизнь проводили в движении, перегоняли свой скот, питались его мясом, пили молоко кобылиц, постоянно сражались и находили постоянную обитель лишь в погребальных курганах. Немало сарматских курганов и в Курской области…

В современном мире, в рамках канонизированных исторических знаний, где воевали и воюют в основном мужчины, хорошо организованное племенное сообщество женщин-воительниц кажется нелепым. А потому долгое время ученые не обращали внимания на оружие и доспехи в женских сарматских захоронениях. Оружие, дескать, могло быть и ритуальным – для боев в мире ином, а не в этом. Но вот женские черепа со следами рубящих и колющих ударов, плечевые кости с торчащими в них наконечниками стрел – явно останки воинов.

В 1994 г., нашли могилу совсем юной девушки, лет четырнадцати, погибшей от оружия. Рядом – боевой кинжал с небольшой рукояткой, явно сделанный по девичьей руке, боевой топор, множество наконечников от когда-то полного колчана со стрелами… Если в женских сарматских могилах этого периода – обилие предметов, то в мужских почти ничего. В одной найден только горшок, в нескольких других мужчины захоронены с ребенком на руках… Бедность мужских могил еще больше наводит на мысли о матриархате…

Сарматы не оставили ни письменных источников, ни строений. Все сведения о них добыты или при раскопках захоронений, или почерпнуты у древнегреческого историка Геродота, коему даже его современники не очень-то доверяли. Он же после своего путешествия в 450 г. до н. э. по Северному Причерноморью записал рассказы тамошних греческих колонистов о странном сарматском племени женщин-воительниц. Они разъезжали по степи верхом на лошадях, свирепо сражались, метко стреляя из луков. Никто из них не выходил замуж, пока не убивал врага. Если у амазонки рождался мальчик, его тут же убивали.

Черноморские греки называли их «иорпаты» (мужеубийцы), но историк привел и другое насмешливое название – амазонки, от греческого амазес (безгрудая). Они якобы лишали себя одной груди (правой), чтобы лучше стрелять из лука – ее прижигали раскаленным железом еще у маленьких девочек… В мифах амазонки показаны как лютые враги древних греков, посмевшие однажды напасть на Афины, как племя, враждебное мужчинам вообще, с которыми они общались только для продолжения рода… Почти каждая легенда о битве греков с амазонками кончается гибелью или посрамлением красивых, но свирепых воительниц, посмевших мериться силами с греческим героем. Но это в мифах, а у Геродота как раз наоборот – женщины чаще побеждали. Бывших противников они брали себе в мужья, и те делили с ними тяготы кочевой жизни и войн. Вот и разберись, где правда…

class=alignleftОчень скоро после Геродота все сказанное им об амазонках сочли за небылицы. «Кто поверит, – насмешливо заметил греческий географ Страбон, – что когда-то могла существовать армия женщин, созданная без участия мужчин, и такая слаженная, что совершала набеги на земли соседних народов. Рассказать такое, все равно, что заявить, будто в те времена мужья играли роль жен, а жены – мужей»… Вот она, наша неистребимая мужская самоуверенность.

Благодаря археологическим открытиям хотя бы частично восстановлена добрая репутация Геродота, которого уже больше двух тысяч лет называют не только отцом истории, но и отцом исторических вымыслов. Последние из погребений сарматских амазонок относятся к периоду от IV до II века до новой эры. Дальше пошел уже чисто мужской мир – женщины степей утратили власть, и она перешла к их сыновьям и внукам.

Как выглядели сарматские воительницы? В представлении большинства древние кочевники принадлежали к монголоидной расе «…с раскосыми и жадными очами». Так вот, сарматы (а стало быть, и амазонки) были европеози и в этом смысле мало чем отличались от нас с вами. Скажем прямо: вряд ли они соответствовали нашему сегодняшнему «киношному» представлению, да и покладистым характером наверняка не отличались. Хотя у древних греков они часто изображены сидящими на лошади или боком, или с ногами, закинутыми на круп лошади. Греки рисовали и ваяли амазонок, не отступив от своего взгляда на женскую красоту.

«И нарекоша они поляницами…»

«Амазонки могут жить вечно, если будут постоянно убивать…» (Эльфийское поверие последователей Толкиена)

Теперь, после открытия археологов, ясно, что амазонки как формация существовали. В южнорусских степях когда-то правили, женщины, пасли скот, охраняли стада, сражались за свои земли… С тех пор все перемешалось на территории, позже обозначенной как Русь: языки, поверья, человеческие гены. Разберись теперь, в ком из нас, жителей современной России, течет кровь древних воительниц. Может быть, как раз из этого источника русские женские характеры, о которых сказано: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»?

Поляница Здесь в самый раз вернуться к мифам, но уже не к греческим, а к нашим собственным. Можно ли среди жалких остатков когда-то старательно вымаранных дохристианских древнерусских мифов отыскать что-либо о племени женщин-воинов? Оказывается, можно, и гораздо больше, чем у других народов. Когда-то в Древней Руси был обычай, происхождение которого сокрыто в глубинах, вполне сопоставимых со временем сарматов и скифов. Назывался он «полякование»: воин в одиночку выезжал в чисто поле, что тянулось до самого Черного моря, и искал в степи «поединщика» себе под стать. Пленных не брали, трофеев – тоже, а подтверждением победы были головы супротивников, выставленные на показ.

Но обратимся к первоисточнику:

Едет поляница удалая, // Удалая поляничища великая, // Конь под нею как сильна гора, // Поляница на коне будто сена копна, // Она палицу булатную покидывает // Да под облако, под ходячее, // Одною рукой палицу подхватывает, // Как пером-то лебединым ею поигрывает.

У древних греков был свой идеал женской красоты, у наших предков – свой. Это вам не стройная амазонка с древнегреческой вазы или из современного фильма-фэнтези, это женщина серьезная. Огорчает ее лишь то, что нет ей достойного соперника-поединщика:

Коль Владимир князь стольно-киевский // Мне не даст да супротивника, // Из чиста поля да наездника, // Я приеду тогда во славный Киев-град, // Мужичков всех повырублю, // А все церкви на дым спущу, // Самому князю Владимиру я голову срублю…

Ни Алеша Попович, ни Добрыня Никитич связываться с поляницей не решились и Илье Муромцу не советовали, но тот не послушался и чуть было не лишился головы… Так что, на известном полотне Васнецова три богатыря, внимательно всматривающиеся в степную даль, наверняка стараются не проглядеть крупную неприятность в лице очередной удалой поляницы…

…Если верить социологам, современные женщины стран СНГ все больше одолевают свою «сильную» половину. Общепризнанно, что они куда лучше мужчин приспосабливаются к быстро изменяющейся обстановке, более ответственны, легче обучаются, менее подвержены стрессам. Удачливые, энергичные бизнес-леди давно перестали быть редкостью, и если уж они берутся за дело, то держись. Может быть, в них просыпаются дремавшие прежде гены амазонок и поляниц? Тем более что значительная часть мужской половины создает для этого самые благоприятные условий – своей прогрессирующей инфантильностью, а то и женственностью. Уж не грядет ли повторение матриархата? Похоже, что битвы амазонок продолжаются – не только за место в истории, но и за место под солнцем…

class=alignnone

Повторим же как заклятие: «Амазонки будут жить вечно, если будут постоянно убивать в себе мужские лень, спесь, ненависть, злобу, праздность, алчность, корысть, зависть, небрежность и… Бог весть ещё, и ещё кучу малу приобретенных на Земле пороков во имя не токмо собственного омоложения, а и духовного возрождения Человечества, у истоков которого они и были поставлены». Ведь существует же научное предположения, что именно женщины исторически старше мужчин на добрых четыреста тысяч лет, и этому ищут и находят всё новые и новые научные доказательства!

19 Августа 2004 г.

Перепечатано с сайта «Feminisn'ts».


Категория: Дискусійний клуб | Додав: Flv (30.08.2010)
Переглядів: 9582 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 1
1  
Амазонки действительно существовали, ведь в древнее время выживал сильнейший, быстрейший и хитрейший. Если мужчина в бою побеждал только силой и сноровкой. Женщины представляли из себя непредсказуемого противника. Часто в захоронениях кургана находят останки женщин от 20 лет с акинаком, луком и стрелами.
http://donovedenie.ru/blog/mify_i_realnost_istorii_rostovskoj_oblasti/2012-03-04-22

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 00:22
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0