Каталог статей

Головна » Статті » Дискусійний клуб

Запрет абортов: обязательный призыв женщин на службу государству
Автор: Галина ЯРМАНОВА

 

Из-за запретов абортов и отсутствия доступа к медицинским услугам в мире ежегодно погибает более 78 тысяч женщин. Миллионы остаются искалеченными и нетрудоспособными из-за медицинских осложнений после небезопасных абортов. Согласно исследованиям ВОЗ и Института Алана Гутмахера, в случае нежелательной беременности женщины ищут возможность сделать аборт (легален он или нет). Например, в Польше, где аборты запрещены, женщины вынуждены идти на подпольный аборт или ехать в соседние страны, в которых аборт можно сделать легально. Другими словами, запрет не уменьшает количество абортов, а лишь делает их тайными и небезопасными.

Ратифицированная Украиной Конвенция ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин гарантирует женщинам равные права свободно и ответственно решать вопросы о рождении детей, иметь доступ к информации, образованию, а также средствам, которые позволяют им реализовать это право. Гражданский кодекс и Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» гарантируют право на искусственное прерывание беременности по желанию женщины на сроке до 12 недель.

До 2006 года аборт при беременности сроком больше 12 недель мог быть проведен при наличии медицинских и социальных показаний (например, в случае развода, нахождения женщины или ее мужа в местах лишения свободы, а также при наличии более трех детей). Таким образом, женщины, живущие в сложных социально-экономических условиях, воспитывающие нескольких детей и одинокие матери могли принимать решения относительно своей жизни, здоровья и выживания своих семей в случае нежелательной беременности. Однако в 2006 году постановлением Кабмина Украины большинство социальных показаний были исключены из списка оснований для проведения аборта после 12 недель беременности — с целью улучшить демографическую ситуацию в стране. Таким образом решение проблемы государство переложило на женщин, в первую очередь малообеспеченных, тем самым еще больше усложнив их жизненную ситуацию. В результате тысячи украинок, с риском для здоровья и жизни, вынуждены делать нелегальные аборты.

Между тем опыт европейских стран показывает, что для уменьшения количества абортов необходим ряд условий.

В школах и университетах должна быть введена система сексуального образования. Информация о методах контрацепции и планировании семьи должна быть открытой, а контрацептивы — недорогими и доступными всем слоям населения, особенно людям с низким уровнем доходов. Необходим доступ к медицинским услугам в сфере репродуктивного здоровья, а также предоставление экономических и социальных гарантий при рождении ребенка. Обеспечение всех этих условий предполагает значительное инвестирование государственных средств в сферу образования и здравоохранения. В Украине ни одно из этих условий не выполняется должным образом. Поэтому неудивительно, что с 2006 года количество абортов осталось практически таким же. По данным за 2010 год, на тысячу женщин репродуктивного возраста приходится 16 абортов, что превышает средние показатели по Европе более чем в три раза.

Очередной попыткой переложить на женщин ответственность за высокие показатели абортов и проблемы в сфере репродуктивного здоровья можно считать IV Национальный конгресс по биоэтике, проведенный Минздравом и НАН Украины с 20 по 23 сентября 2010 года. В его рамках прошел однодневный симпозиум с красноречивым названием «Морально-этические аспекты искусственного прерывания беременности», состоявший из двух секций: «Этическое и религиозное измерение начала человеческой жизни» и «Юридические аспекты права на жизнь».

В президиуме заседали святые отцы православной и католической церквей, одну из секций модерировал исполнительный директор общественной организации «Институт религиозной свободы». Значительная часть докладчиков представляли религиозные организации и цитировали Библию как основу для изменения украинского законодательства. Согласно их выступлениям, большинство абортов в Украине является результатом «беспорядочных половых связей» и «сексуальной распущенности» молодежи, забывшей об «извечных христианских моральных ценностях», испокон веков присущих украинской культуре.

На симпозиуме, организованном Академией наук, абсолютно серьезно звучали псевдонаучные факты и мифы. Так, архиепископ Августин (Маркевич) упоминал об «известном науке феномене телегонии — разрушающих последствиях блуда, распущенности на человеческую природу», согласно которому женский организм таинственным образом запоминает генетический код спермы своего первого сексуального партнера. Поэтому даже ребенок, рожденный через несколько лет, будет похож именно на этого партнера, а не на своего биологического отца. Другая докладчица, З.Серебровская из Института физиологии им. А.Богомольца, сравнивала оплодотворенную яйцеклетку со «спящей красавицей, которую разбудил сперматозоид», и приводила «пять путей доказательства существования человеческой жизни от момента зачатия» на примере пяти путей доказательства существования Бога Фомой Аквинским. С.Лещенко из фонда «Дар жизни» показывала фотографии детей, «спасенных от абортов», и после доклада раздавала резиновых пупсов, должных изображать эмбрион на стадии развития 12 недель. Многие докладчики ссылались на так называемый постабортный синдром и ряд «психологических расстройств» у женщин и их партнеров как на научные факты, хотя в современном справочнике психологических заболеваний ни одно из этих расстройств не фигурирует.

Одним из основных методов уменьшения количества абортов называли проведение информационной кампании среди беременных женщин, которые, судя по всему, не в состоянии сделать самостоятельный обдуманный выбор, и потому за них его должны делать церковь и государство. По мнению участников симпозиума, женщина любой ценой должна отказаться от аборта, несмотря на свою жизненную ситуацию. А церкви и религиозные организации, в свою очередь, готовы предоставить «духовную и моральную поддержку» и «упование на Бога». Согласно докладу А.Лисец, это немало, даже при полном отсутствии материальной помощи.

Однако, поскольку даже широкая информационная кампания и консультативная помощь все-таки оставляют право выбора за женщиной, то, по мнению большинства докладчиков, необходимо ее такого права лишить на законодательном уровне. Для этого нужно определить право на жизнь, начиная «с момента зачатия». Такая практика замены слова «эмбрион» или «плод» словом «нерожденный ребенок» или «нерожденный человек» характерна и для консервативных христианских фундаменталистов в Европе и США. Как только такая замена происходит на уровне юридических документов, право женщины распоряжаться своим телом, ее право на репродуктивное здоровье и телесную неприкосновенность становятся второстепенными по сравнению с правом эмбриона, который развивается в ее утробе. Для того чтобы такая подмена понятий произошла на юридическом уровне, для начала нужно ввести манипуляционную терминологию на бытовом уровне. Эту тенденцию уже можно наблюдать и в Украине на примере информационной кампании spasi.in.ua и других подобных, спекулирующих на фотографиях милых младенцев, которые «будут удивлять вас», если только смогут родиться. Слово «аборт» подменяется словом «убийство», беременных женщин называют «матерями», а эмбрионов — «детьми».

Европейский суд по правам человека, как единственный орган, который может трактовать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, определил, что у эмбриона нет «абсолютного права» на жизнь. Это значит, что защита права эмбриона не может рассматриваться отдельно от жизни беременной женщины, в утробе которой он развивается. Более того, Европейская комиссия установила, что законный аборт, проведенный на 14 неделе на основании того, что «беременность, рождение ребенка или уход за ним могут поставить женщину в сложную жизненную ситуацию», не является нарушением Европейской конвенции. То есть Европейский суд признал допустимыми аборты не только по медицинским, но и по социальным показаниям. Стоит отметить, что Украина ратифицировала вышеупомянутую конвенцию, и наше внутреннее законодательство должно соответствовать ее принципам.

Тем не менее по итогам конгресса участниками симпозиума была подписана резолюция, в которой предлагается инициировать перед Верховной Радой и Кабмином внесение изменений в часть первую ст. 27 Конституции Украины, где «неотъемлемое право на жизнь» будет определяться «от момента зачатия до природной смерти». Следующим шагом предлагается пересмотр первого абзаца части шестой ст. 281 «О праве на жизнь» Гражданского кодекса Украины «с целью устранения оснований для операций по искусственному прерыванию беременности». Резолюция предполагает также введение системы «полового воспитания», которая будет «пропагандировать брачную верность и добрачную сдержанность». Согласно резолюции, консультирование женщин, желающих сделать аборт, должно проводиться с привлечением представителей религиозных организаций, для того чтобы сохранить каждую беременность. Хочется подчеркнуть, что данная резолюция была подписана в рамках научного конгресса, организованного Минздравом.

Такое активное вмешательство церкви и религиозных организаций не только в науку, но и в законодательство светского государства является очень тревожной и симптоматичной тенденцией. При отсутствии реакции со стороны государства и гражданского общества у нас есть все шансы со временем превратиться в страну, где женщины лишены права выбора, где ежегодно тысячи их умирают от подпольных абортов, а контроль над женским телом принадлежит католической церкви и государству.


 




Джерело: http://www.zn.ua/3000/3050/70500/
Категория: Дискусійний клуб | Додав: Flv (03.10.2010) | Автор: Галина ЯРМАНОВА
Переглядів: 595 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Четвер, 08.12.2016, 13:54
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0