Каталог статей


Оливье Адам: ООН дает возможность заявить о себе самым маленьким странам
Павел Сивокинь, «Главред», 29.09.10 // 11:02
Координатор системы ООН в Украине – о Саммите Тысячелетия, престиже ООН и сотрудничестве с Украиной.

Начало 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (открылась 14 сентября 2010 года в Нью-Йорке) поставило перед мировой общественностью вопрос об эффективности Объединенных Наций в современном мире. Тема реформирования мирового политического форума теперь становится все актуальнее.

Саммит Целей Тысячелетия также акцентировал внимание на проблеме борьбы с бедностью и безграмотностью и противостояния опасным болезням. Два дня в Нью-Йорке мировые лидеры обсуждали, как одолеть эти общечеловеческие беды, и чего уже удалось достичь.

Об успехах и проблемах ООН в Украине и мире «Главред» говорил с координатором системы ООН в Украине господином Оливье Адамом.

Какие основные вопросы затрагивались во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

65-я Генеральная Ассамблея ООН стала особенной, ведь в этом году два дня продолжалось пленарное заседание на высшем уровне – Саммит по вопросам достижения Целей развития тысячелетия – восьми пунктов, направленных на преодоление бедности и развитие стран. Цели, достичь которые планируется к 2015 году, определены в Декларации тысячелетия, к которой присоединились 189 стран включая Украину.

Две трети пути уже позади. Осталось пять лет. Что сделано для достижения Целей? Саммит ООН объединил мировых лидеров для оценки достигнутого прогресса и путей преодоления существующих преград.

Организация и ее государства-члены добились многого, особенно за несколько лет после принятия Декларации в 2000 году. В некоторых сферах страны достигли немалого прогресса. Например, в обеспечении общего начального образования: во многих развивающихся странах начальным образованием сейчас охвачено свыше 90% детей. Смертность детей в возрасте до пяти лет сократилась на 3,7 миллиона в год. Достигнут значительный прогресс в сокращении числа смертей от кори, в борьбе с малярией и туберкулезом, эффективно работают программы, направленные на противодействие эпидемиям.

Но прогресс неравномерный, есть существенные недостатки, возникли и новые проблемы. За последние два года эти процессы во многих странах замедляются. Причиной тому - прежде всего международный экономический кризис и снижение уровня международного финансирования многих программ.

В этом году в Саммите тысячелетия в числе 139 глав государств и правительств принял участие Президент Украины, выступив с докладом о ситуации относительно достижения Целей развития тысячелетия вашим государством.

Итак, тема достижения Целей развития тысячелетия была основной, но, поскольку повестка дня сессии Генеральной Ассамблеи формируется многими комитетами, вопросов для обсуждения возникает очень много. Дискутировались вопросы, связанные с изменением климата, правами человека, были приняты некоторые резолюции Совета Безопасности, представлены отчеты миссий ООН, в том числе и миротворческих.

На открытии сессии Генеральной Ассамблеи ее президент Йозеф Дайс заявил, что сейчас нужно повышать престиж ООН в мире. На ваш взгляд, нужно ли это, и каким образом?

Генеральная Ассамблея ООН – это мировой межгосударственный форум. Он дает возможность всем странам заявлять о себе и о своей позиции в международных отношениях.

Разговоры об ухудшении престижа ООН и необходимости реформ, в частности реформировании Совета Безопасности ООН, в организации ведутся уже 20 лет. Но следует понимать, что ООН целиком зависит от того, что стремятся делать страны-члены. Поэтому Секретариат ООН постоянно должен искать равновесие между этими зачастую несопоставимыми позициями.

Нужно гармонизировать требования стран, чтобы они не вызывали конфликтов в ООН. Но также нужно гармонизировать работу специализированных агентств ООН и их представительств в отдельных странах. Как координатор системы ООН, я работаю над обеспечением гармоничной работы 13 агентств и институтов, действующих в Украине. Необходимо, чтобы мы руководствовались общей оценкой ситуации, общим видением того, как именно ООН может поддержать Украину.

Вы коснулись вопроса реформирования Совета Безопасности ООН. Как оно, с вашей точки зрения, должно осуществляться?

Во-первых, нужно урегулировать применение права вето, которым обладает каждый постоянный член Совета Безопасности. Многие резолюции не были приняты из-за сопротивление одной страны, налагавшей вето на то или иное решение.

Следующим важным пунктом реформирования является расширение круга стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как известно, с момента формирования Совета Безопасности пять стран являются ее постоянными членами. С тех пор ситуация в мире существенно изменилась, и теперь на постоянное членство претендует ряд стран, в частности Германия, Япония, Бразилия, Индия.

Во имя осуществления этих и других важных шагов на пути реформирования Совета Безопасности ООН нужно будет изменить устав организации, а это дело всех стран-членов, у которых нередко различные позиции. Этот вопрос очень сложный и требует дальнейшего обсуждения, дабы найти компромисс и выйти на общее решение.

Одним из основных вопросов на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН станет проблема «замороженных» конфликтов. Какие новые подходы в их решении?

Этот вопрос очень трудный для международной дипломатии, потому эти конфликты и называются «замороженными». Для Украины ближайший такой конфликт - Приднестровье.

По моему мнению, новых подходов в решении таких проблем нет, здесь могут помочь только прямые переговоры и согласование позиций всех сторон. В последнее время мы видим определенные сдвиги в конфликте между Палестиной и Израилем. Есть прогресс в переговорах относительно решения проблемы Кипра. Остается нерешенным вопрос касательно региона Западной Сахары.

Но нужно понимать, что ООН – это площадка для дискуссий. Генеральный Секретарь и специальные представители нашей организации могут предложить сторонам лишь переговоры. Во многих случаях ООН – только одна из сторон, поскольку для решения замороженных конфликтов формируются специальные группы стран, которые могут реально повлиять на успешность переговорного процесса.

В последнее время серьезной проблемой ООН стала нехватка средств на международные программы. На ваш взгляд, должна ли организация реформироваться для повышения финансовой дисциплины?

Есть два разных типа финансирования институтов ООН. Например, Секретариат ООН или Департамент по поддержанию мира финансируются за счет взносов государств, которые высчитываются по специальной шкале, определяющейся согласно размеру ВНП страны, доходу на душу населения и другим индикаторам.

Но финансирование для большинства организаций, например, Детского фонда ООН, Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и других поступает на добровольной основе от правительств, а также от частных лиц. Сегодня в числе крупнейших стран-доноров ООН – страны Европейского Союза, остальные вносят гораздо меньше средств.

Сейчас финансовая политика ООН совершенствуется. Страны хотят видеть, куда идут их деньги. И мы стараемся вести очень прозрачную бухгалтерию, чтобы доноры четко понимали, на какие именно программы направляются их взносы.

В 2000 году большинство стран мира подписали Декларацию Тысячелетия. Финальной датой ее выполнения должен стать 2015 год. Ваш прогноз: сможет ли ООН достичь заметного прогресса в реализации поставленных целей к этой дате?

Во-первых, нужно отметить, что ООН – это всего лишь совещательный орган, способствующий установлению направлений движения во имя развития стран в рамках общей программы Целей развития тысячелетия.

Как я говорил ранее, страны уже достигли значительного прогресса, но сейчас, когда до указанного времени остается пять лет, экономический кризис замедляет этот процесс. Поэтому сейчас офис Генерального Секретаря ООН и офисы в странах мира пытаются консолидировать усилия стран, призывают их к продолжению работы, касающейся Целей развития. ООН в этой работе – один из партнеров, а главную роль играют сами страны, которые должны найти необходимые ресурсы для воплощения целей в жизнь, – они приняли на себя такое обязательство, подписав Декларацию тысячелетия. Специальные институты ООН, работающие с вопросами, очерченными в отдельных целях (здравоохранение, изменение климата, гендерное равенство и тому подобное), поддерживают национальные правительства, но только от самих правительств зависит успех в достижении Целей развития тысячелетия.

Какова ситуация с выполнением этих целей в Украине?

Министерство экономики Украины вместе с Проектом Программы развития ООН «Цели Развития Тысячелетия – Украина» очень плодотворно сотрудничали во время подготовки последнего отчета, который был опубликован 3-го сентября. В нем идет речь о состоянии достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ). Матрицей задач и индикаторов ЦРТ уточнены и установлены реальные целевые ориентиры до 2015 года с учетом специфики национального развития в посткризисный период и вызовов современного глобального развития. В подготовке отчета приняли участие свыше 100 представителей правительственных учреждений, научных институтов, агентств ООН, международных организаций, Федерации профсоюзов Украины, общественных организаций и т.д.

Этот отчет Президент Украины Виктор Янукович представлял на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября. Я очень рад, что Президент посетил Саммит, ведь во время Саммита лидеры многих стран имели возможность поделиться своим опытом на пути достижения ЦРТ, обсудить успешные практики.

Следует отметить, что Украина имеет большие успехи в осуществлении программы ЦРТ.

В Украине уровень абсолютной бедности уменьшился, достигнут прогресс в области образования и охраны материнства, снижена детская смертность. В то же время уровень относительной бедности не изменился, сокращение гендерного неравенства требует дальнейших усилий.

Наиболее критическими вопросами для Украины остаются проблемы в сфере экологии, быстрый рост темпов распространения ВИЧ-инфекции, повышение уровня смертности от СПИДа, а также распространения туберкулеза.

В Украине по состоянию на 1 января 2010 года и начиная с 1987 года, было официально зарегистрировано свыше 161 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в 2009 году – 19840 – наибольшее за весь период наблюдения. И это при том, что значительно большее число украинцев могут не знать о своем ВИЧ-позитивном статусе.

Остается проблема гендерного неравенства, о чем свидетельствует, в частности, незначительное представительство женщин в национальном парламенте: на протяжении всего периода независимости их доля среди народных депутатов не превышала 8%, а в течение 2002-2006 годов даже уменьшалась до 5%. Теперь Украина не только уступает лучшим европейским образцам (около 30% парламентских мест), но и достаточно далека от среднего индикатора участия женщин в национальных парламентах стран мира (18,7%).

Способствует неравенству также очень существенный разрыв между уровнями доходов женщин и мужчин. В 2008 году средние доходы женщин составляли лишь 65,2% средних доходов мужчин – соответственно 8 018 грн. против 12 305 грн. в год.

В Украине сохраняется высокий уровень техногенной нагрузки на биологические ресурсы. Среди природоохранных проблем, требующих неотложного внимания, - сохранение и улучшение земельных и водных ресурсов, атмосферы, биомногообразия, повышения эффективности использования энергии и тому подобное.

На какие конкретно программы по экологии ООН старается выделять средства?

Суть современных экологических проблем состоит в их трансграничном и глобальном характере. Украина активный партнер мирового сообщества в решении экологических проблем.

В Украине ООН поддерживает решение вопросов, связанных с изменением климата. Действуют проекты разного масштаба. Например, недавно был успешный проект по повышению энергоэффективности образовательных заведений, которых в Украине свыше 22 тысяч. Проект не только продемонстрировал эффективность пилотных энергоэффективных проектов в избранных учебных заведениях, но и способствовал повышению осведомленности школьников в вопросах глобального потепления и смягчения изменения климата путем соответствующих нововведений в академический курс и помощь в получении практических навыков на лабораторных занятиях.

Мы также передаем опыт в вопросах повышения энергоэффективности коммунальной системы теплоснабжения в Ровно, развития транспортной сети Луганской области. Создаются условия для утилизации шахтного метана и рекультивации городских свалок и утилизации метана со свалок.

Мы очень заинтересованы в программах сохранения биомногообразия Украины. Поддерживаем рост количества национальных парков, ведь в Украине всего лишь 5% заповедных территорий (в 2015 году запланировано иметь 9%). Поскольку важно, чтобы местное население и общины заботились об охране окружающей среды в местах проживания, ООН положила начало программе малых грантов для поддержки локальных инициатив в Ровенской, Житомирский, Черниговский и Луганской областях.

ООН уделяет внимание вопросу экологического оздоровления бассейна реки Днепр. Мы успешно реализуем программу с двумя приднепровскими странами – Украиной и Республикой Беларусь.

Но этого недостаточно. Сейчас с правительством Украины мы подготовили несколько новых проектов, которые надеемся представить на международном уровне и получать поддержку международных финансовых институтов.

В последние годы в Украине активно формируются исследовательские центры и научные институты. Планирует ли ООН расширять свое присутствие на этом поле?

Сразу же хочу отметить, что система ООН работает в Украине по приглашению украинского правительства, поэтому мы осуществляем лишь ту деятельность, о которой нас просит правительство. В Украине мы сотрудничаем с рядом исследовательских и научных институтов, и особенно с теми, которые проводят статистические исследования и мониторинг прогресса процессов, происходящих в жизни страны.

Мы приветствуем правительственную программу экономических реформ, в разработке которой мы принимали участие, и готовы поддержать ее внедрение в рамках наших полномочий. Кроме того, сейчас мы плодотворно сотрудничаем с правительством по подготовке нового рамочного соглашения о сотрудничестве ООН и Украины на 2012-2016 годы. Соглашение базируется на приоритетах правительства, определенных в Программе экономических реформ.

В целом в настоящий момент в Украине работают 13 агентств и институтов ООН, которые ведут постоянный диалог с соответствующими министерствами и ведомствами и оказывают им разностороннюю поддержку.

Мы должны очень стратегически подходить к определению приоритетных направлений поддержки со стороны ООН, потому что из-за ограниченности ресурсов на глобальном уровне мы не можем поддержать все проекты.

Роль ООН заключается в поддержке правительства Украины по ускорению реформ и повышению эффективности управления, и в частности международными и национальными ресурсами. Для этого мы оказываем власти всю возможную аналитическую и экспертную помощь, в том числе в аграрном секторе, реформировании системы социальной защиты, здравоохранения и в других секторах.


 

Категорія: Актуальне інтерв'ю | Додав: Flv (04.10.2010) W
Переглядів: 2252 | Рейтинг: 0.0/0