Головна » 2009 » Лютий » 27 » Феминизм и философия: переосмысливая наследие Симоны де Бовуар
Феминизм и философия: переосмысливая наследие Симоны де Бовуар
21:14

Центр гендерных исследований Европейского гуманитарного университета и Институт философии, культуры и искусства (Вильнюс) проводят 18 – 19 июня 2009 г. международную научную конференцию в г. Вильнюс:

Феминизм и философия:

переосмысливая наследие Симоны де Бовуар

В 2008 году по многих странах широко отмечалось столетие со дня рождения Симоны де Бовуар, а в 2009 году исполнится 60 лет со дня выхода в свет «Второго пола». Несмотря на то, что философские, литературные и биографические тексты Симоны де Бовуар хорошо известны на Западе, следует отметить, что в постсоветских странах работы Симоны де Бовуар остаются практически неизвестны большому кругу читателей. Существует проблема как нехватки серьезных исследований в области осмысления ее интеллектуального вклада в развитие современной философии и гендерных исследований, так и в целом – понимания смысла и значения основных идей самого известного феминистского текста 20 века. Ситуация с переводами основных работ Симоны де Бовуар на национальные языки в постсоветском пространстве остается также весьма неудовлетворительной, следовательно и контекст для широкого обсуждения «эффектов» «Второго пола» вряд ли можно считать благоприятным.

Однако мы хотели бы воспользоваться этим поводом так же и для того, чтобы обсудить целый ряд других, хотя и тесно связанных с наследием Симоны де Бовуар, вопросов, в первую очередь, речь идет о проблеме инкорпорирования и развития феминистских идей в современной философии, которая во многом остается патриархальным доменом власти и знания. Можно, в частности, задаться вопросом о том, почему феминистская философия в лице Симоны де Бовуар, Джудит Батлер, Рози Брайдотти, Сары Кофман, Люс Иригарей, Сандры Хардинг, Элизабет Гросс и др. – систематически отторгается традиционалистским философским сообществом. Почему феминистский взгляд на проблемы познания как социального феномена и специфику познающего субъекта остается во многом экзотическим и практически неизвестным большинству философов? Почему в публичных и философских дискуссиях о биотехнологиях позиция гендерных исследователей остается не просто маргинальной, но зачастую и вовсе не представленной? Почему эти авторы, внесшие значительный вклад в развитие современной философии, по-прежнему отсутствуют в программах по философии? Для того, чтобы написать другую историю философии, следовало бы также осуществить и реконструкцию генеалогии феминистской философии, начиная, по крайней мере, с женщин-авторов эпохи Ренессанса.

Среди тем, которые мы хотели бы предложить для обсуждения в рамках данной конференции, можно было бы выделить следующие:

· Becoming Woman: вклад феминистских исследователей в современную философию

· Личное и политическое в философии экзистенциализма

· Современные прочтения, переводы и рецепция идей Симоны де Бовуар в Восточной Европе

· Метафизика и повседневность: о трансцендентном и преходящем в философской мысли

· Авто-биографическое Я в интеллектуальной истории феминизма

· Феминизм и политическая философия сегодня

· Феминистская эпистемология

· Гендерные предпочтения в жанрах философского письма: философия и/или литература?

· От Туллии Д'Арагоны и Луиз Лабе до Люс Иригарей и Юлии Кристевой: философские интерпретации феномена любви

· Философия детства: опыт взросления и формирования гендерной и интеллектуальной идентичности в философских исследованиях

· Сексуальное различие и телесный опыт как объекты философского анализа

· Философские институции: феминизм как вызов?

Языки конференции – русский, литовский, английский (планируется синхронный перевод русскоязычных и литовскоязычных докладов на английский).

Заявки на доклады принимаются до 25 апреля 2009 по адресу: gender@ehu.lt с пометкой «конференция». Заявка состоит из краткого CV, контактной информации и резюме доклада объемом до 300 слов (реюме на английском обязательно). Все это мы просим прислать одним файлом в виде документа Word, в названии которого должно быть имя заявителя. О решении отборочного комитета будет сообщено до 10 мая 2009 года.

Оргомитет конференции: Альмира Усманова (Центр гендерных исследований ЕГУ), Аудроне Жукаускайте (Институт философии, культуры и искусства), Евгения Иванова (координатор ЦГИ).

Участникам конференции высылается приглашение для получения литовской визы и оказывается помощь в бронировании гостиницы, однако расходы по участию в конференции покрываются участниками самостоятельно. В исключительных случаях организаторы смогут оказать финансовую поддержку либо в оплате расходов на дорогу, либо в оплате гостиницы.

Планируется, что результаты конференции будут опубликованы.


Переглядів: 2040 | Додав: olga_plakhotnik | Рейтинг: 2.0/1 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 19.09.2017, 22:39
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [17]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Лютий 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0