Головна » 2009 » Вересень » 29 » Первое в Украине дело о сексуальных домогательствах на работе провалилось
Первое в Украине дело о сексуальных домогательствах на работе провалилось
00:01

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=39876

Если женщина умеет красиво одеваться, пусть радуется, что к ней пристают мужчины. Первое в Украине дело о сексуальных домогательствах на работе провалилось. В харассменте – именно так называется в западном законодательстве преступление в отношении сексуальных домогательств на работе – дизайнер плиточного завода Светлана Помиляйко обвиняет своего начальника, итальянца Марко Бонанди. Как говорит женщина, после ее отказа итальянцу, она была уволена с работы и незаконно обвинена в краже, доказательства которой милиция выбивала пытками

Несколько часов рассмотрения и отказ в иске. Первое в Украине дело о сексуальных домогательствах на работе не спасла даже женщина-судья, признаков харассмента суд не установил. По европейским нормам, у Светланы Помиляйко было немало доказательств лишнего внимания со стороны руководителя Марко Бонанди. Итальянец не понимает украинского языка, общение, в том числе на интимные темы, происходило через переводчика. Женщина отказала и начала писать жалобы высшему руководству, но они на решение суда не повлияли.

Оксана Станиславская, адвокат С. Помиляйко: «Перекладачі з італійської, які могли підтвердити ті слова керівники до Світлани вони не могли дати свідчення, оскільки вони працюють, й вони не можуть йти проти заводу, проти свого керівника».

Светлана Помиляйко и одевалась, и вела себя достаточно раскованно, и сама провоцировала начальника – со своей стороны утверждают свидетели от предприятия. Именно склонность к сексуальной провокации может стать не только поводом для домогательств, но и повлиять на возможность получения работы, рассказывает специалист по управлению персоналом. От нежелательного влечения никто не застрахован, но сам работник должен определиться: он работает или заигрывает на работе.

Людмила Тарасенко, директор по управлению персоналом: «Это явление напрямую зависит от психологического типа человека. И если женщину не устраивает эта ситуация, то сильная профессиональная женщина, она решает эти проблемы сразу, по ходу возникновения, и будет дотягивать до этого, когда надо обращаться в суд».

В украинском обществе харассмент воспринимают на уровне вульгарных шуток, но проблема глубже, утверждает Ольга Плахотник. Дескать, по опытам Гендерного информационно-аналитического центра, каждый четвертый харьковский студент знает о подобных случаях, но юридических рычагов противостояния домогательствам нет.

Ольга Плахотник, эксперт Гендерного информационно-аналитического центра "Крона": «Даже если наше общество не готово рассматривать это в контексте сексуальном, то на это проблему можно посмотреть с другой стороны - это разновидность коррупции. Если в рамках служебных отношений вышестоящий человек требует от нижестоящего – независимо от пола – либо денег, либо услуг, – это коррупция».

Именно невозможность защититься от домогательств привела к незаконному увольнению и обвинению в краже, считает Светлана. Пока в игре Помиляйко против плиточного завода женщина проигрывает со счетом 1:2. Ей удалось восстановиться на работе, после – уволиться по соглашению сторон, получив зарплату. Ни домогательства на работе, ни пытки в милиции пока доказать не удалось. Хотя в последнем случае даже министр МВД признает вину подчиненных.

Юрий Луценко, министр МВД Украины: «Я ніколи не забуду про випадок, коли міліція плоскогубцями катувала за жіночі груди громадянку, й, нажаль, ця справа не отримала законного покарання в органах прокуратури й суда. Я більшого нелюдства й садизму по своїй службі не пригадаю».

Сначала представители завода пытались избежать скандала и предложили ей мировое соглашение, она почти согласилась, но в последний момент сами отказались от предложения, вспоминает Светлана. Почему – юрист завода Сергей Пономарев не комментирует. Достаточно было бы извинений по телефону от экс-руководителя, говорит женщина, и компенсации морального ущерба, оцененного в одну гривну.

Светлана Помиляйко, истец: «На Марко Бонанди, на итальянце, я не собиралась и не собираюсь наживаться. Я просто хочу, чтобы на наших женщин, как на украинок, смотрели как на достойных женщин, а не как на тех, которых можно использовать и выбрасывать».

Останавливаться Светлана Помиляйко не собирается, говорит: апелляция на решение, безусловно, будет.



Переглядів: 1027 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 13:48
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Вересень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0