Головна » 2010 » Січень » 28 » Да не судима будет
Да не судима будет
12:43
С 19 января в Русском музее фотографии можно увидеть работы Умиды Ахмедовой, за которые автору на родине... грозит наказание в виде исправительных работ. Прокуратура столицы Узбекистана расценила как клевету на народ ее фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката».
 
Он был издан в 2007 году при поддержке Посольства Швейцарии в Узбекистане, как вдруг в конце минувшего года стоящее на страже закона ведомство открыло уголовное дело против У. Ахмедовой сразу по двум статьям.

Она - первая женщина-кинооператор Узбекистана, выпускница легендарного ВГИКа, автор десятка кинолент. С середины 90-х занялась исключительно фотографией и добилась признания. В конкурсе «Интер-Пресс-Фото России» Умида Ахмедова получила Гран-при. И вот ее постигла совсем иная «слава». Нынешнее дело против фотографа возбуждено на основании заключения нескольких экспертов, усмотревших в документальной съемке Умиды некие злобные и клеветнические намерения. Сама она заявляет, что фотографии сделаны «с большой любовью к моему народу». Кто прав в этом споре, грозящем перерасти в жесткое судебное преследование, в состоянии определить нижегородцы. Их вниманию в музейной экспозиции представлены 60 фотографий - больше половины альбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката».

Те, кто их видел, утверждают: снимки узбекского фотомастера несут добро, они честны, но никак не злобны или презрительны. Вот почему вернисаж в Русском музее фотографии не похож на обычный, он превратился в акт солидарности с творческим человеком. Устроители приглашают нижегородцев не просто посмотреть выставку, а выразить свое отношение к происходящему с Умидой Ахмедовой, подать свой голос в ее защиту. Это можно сделать и на сайте Fergana.ru, или направив свое сообщение на электронный адрес президента Республики Узбекистан presidentsoffis@press-service.uz

Умида Ахмедова не смогла сама приехать в Нижний Новгород - дала подписку о невыезде. Но в присланном сюда письме вспоминает, как поразил ее когда-то вид нашего кремля у слияния двух рек. И замечает: «Как бы дальше моя жизнь ни сложилась, я счастлива, что у меня есть такие друзья».

Организаторы выставки, а она проводится при поддержке регионального министерства культуры и информации, считают, что происходящее с узбекским мастером касается всех, кто убежден в праве творческой личности на свободу открыто и достойно выражать свое видение жизни и ее проблем.
 
28.01.10 Ирина Мухина

Переглядів: 828 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Четвер, 24.08.2017, 04:59
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [17]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0