Головна » 2010 » Лютий » 26 » 54-я сессия Комиссии ООН по положению женщин
54-я сессия Комиссии ООН по положению женщин
21:15

С 1 по 12 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет работать 54-я сессия Комиссии ООН по положению женщин.

 

 

Ее участники обсудят ход выполнения решений Пекинской конференции и двадцать третьей специальной сессии Генеральной Ассамблеи и наметят дальнейшие пути борьбы за права женщин во всем мире.

Ожидается, что участие в сессии Комиссии по положению женщин примут высокопоставленные представители многих государств-членов ООН, а также представители неправительственных организаций из разных стран мира. Сессия приурочена к 15-летию Пекинской декларации и Платформы действий.

Делегаты намерены рассмотреть проблемы, тенденции и новые подходы к вопросам положения женщин и равенства женщин и мужчин. Среди прочего будут обсуждаться вопросы, связанные с освобождением женщин и детей, захваченных в качестве заложников, насилие в отношении женщин и положение палестинских женщин. В повестке дня 54-й сессии Комиссии — прекращение калечащих операций на женских половых органах.

Напомним, что ровно 15-лет назад на состоявшейся в столице Китая четвертой Всемирной конференции по положению женщин была одобрена Пекинская Декларация и Платформа действий. В этих документах были поставлены цели по сокращению масштабов нищеты среди женщин, повышению уровня грамотности, ликвидации насилия, обеспечению равного участия женщин и мужчин в работе руководящих органов и в процессе принятия важных решений и т.д. Спустя пять лет на двадцать третьей специальной сессии Генеральной Ассамблеи под названием «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке» был проведен обзор реализации этих задач и намечены дальнейшие пути.

Многие эксперты отмечают, что после Пекинской конференции был достигнут значительный прогресс. Во многих государствах были приняты законы, защищающие женщин от дискриминации, злоупотреблений и насилия. Однако предстоит еще много сделать для практического осуществления Платформы действий, особенно в плане сокращения масштабов нищеты, улучшения здоровья, создания возможностей для улучшения экономического положения и занятия руководящих позиций в политической жизни.

Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета. Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН. Среди них Армения, Азербайджан, Беларусь и Российская Федерация.


 


Переглядів: 650 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 19:41
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Лютий 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0