Головна » 2010 » Березень » 19 » Не надо цветов
Не надо цветов
17:37
К 2015 году активистки женского движения хотят принять Концепцию гендерного равенства

Тринадцатого марта в книжном магазине «Фаланстер» прошла дискуссия по «женскому вопросу». Докладчики, активисты российской секции международного социалистического движения Комитет за рабочий интернационал (КРИ), выступали по основным темам: «История семьи: почему брак часто сравнивают с узаконенной проституцией?», «Буржуазная мораль: воспитание беспомощности», «Женщина и труд: феминизация бедности и женское лицо безработицы» и «Что такое феминизм: мифы и реальность». Участники дискуссии — выпускницы РГГУ, поэты и молодые марксисты — обсуждали сразу все проблемы женщин в России: низкие по сравнению с мужскими зарплаты, «доброжелательный сексизм» — это когда женщину превозносят, тем самым указывая ей на «ее место» в патриархальном обществе, аборты и занятость женщин на вредных производствах. «Обсудить все за полтора часа не удалось», — признается организатор дискуссии, активистка КРИ и феминистка Евгения Отто. А какова в целом ситуация с «женским вопросом»?

На сайте главной российской женской организации Союз женщин России (бывший Комитет советских женщин) висит отчет о праздновании 8 Марта с участием Эдгара Запашного и отчет о работе за 2008 год. По горячей линии уже 25 лет отвечает консультант Людмила Ивановна, которая работала там еще при Терешковой. Организация имеет региональные отделения во всех субъектах Федерации.

Евгения Отто говорит, что «движений, которые борются за права женщин, очень мало, и они очень слабые — от их деятельности нет никакого резонанса». На ее взгляд, «есть только дискуссионные клубы и кружки феминисток, но они разобщены и не мобилизуются, и есть женские правозащитные организации и кризисные центры, они в основном оказывают психологическую и юридическую поддержку женщинам, подвергшимся насилию».

В Петербурге прошла акция в поддержку беременных женщин, чьи трудовые права были нарушены

Одна из таких организаций — «Петербургская Эгида» — 4 марта провела акцию «Не надо цветов! Подарите закон» в поддержку беременных женщин, чьи трудовые права были нарушены, в основном незаконно уволенных в кризис. Ее юристы сопровождали этих женщин в судах и все суды выиграли. «На акцию Матвиенко моментально отреагировала, — говорит Ирина Юкина, кандидат социологических наук, завкафедрой гендерных исследований Невского института языка и культуры. — Надеемся принять закон, который обеспечит беременным в таких случаях бесплатную юридическую помощь».

Ирина Юкина не согласна с Евгенией: «Когда говорят, что женское движение слабое, подразумевают как бы, что все остальное у нас сильное. А рабочее движение у нас что, сильное? А профсоюзное? Но не надо посыпать голову пеплом и говорить, что женского движения нет. Да, у нас все в зачаточном состоянии. Но все развивается».

Участница дискуссии в «Фаланстере» Юля (юзер frau-derrida, модератор сообщества «феминистки» в «Живом журнале») тоже не разделяет мнения о слабости феминизма: «Недовольство испытывают многие женщины, пусть даже совсем на бытовом уровне, пусть даже у них нет языка, чтобы его определить и высказать, и смелости, чтобы бороться за изменения».

«А мы вообще в Петербурге свой механизм по защите прав женщин построили, — говорит Юкина. — У нас есть два координационных совета — Совет по предотвращению насилия в семье и по реализации политики гендерного равноправия. Недавно обсуждалась проблема раздельного образования, и после заседания координационного совета никто уже не стал "на ура” подхватывать эту идею. К 2015 году мы планируем принять на уровне правительства Концепцию по гендерному равенству. У нас очень сильный скандинавский ветер, и нашему правительству неудобно быть хуже соседей. Конечно, не так все лучезарно, но и не так все плохо. Просто это такая кропотливая небыстрая работа».

Елена Костылева
Для Пятницы
№ 10 (193) 19 марта 2010


 


Переглядів: 623 | Додав: gender | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 21.10.2017, 08:48
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [17]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Березень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0