Головна » 2010 » Березень » 22 » «Неделя современного искусства» в Минске
«Неделя современного искусства» в Минске
11:20
Впервые в Беларуси: с 26 марта по 5 апреля 2010 г. в Минске будет проведена «Неделя современного искусства».

Ее основу составляют восемь выставок: «Мастерская 7-ми художников» - выставка-лауреат первой премии конкурса кураторских проектов «На пути к современному музею 2008» (www.konkurs.urban.by), а также 7 выставок-финалистов конкурса «На пути к современному музею 2010»

(www.masterskie.urban.by ):

«Вскрытие женщины»,
«За стеной»,
«Лунные ассоциации для никогда не видевших Луну»,

«Онтология трагической любви»,
«Правильное развитие»,
«Свой город»,
«Тет-а-тет».
(Детальная информация: http://masterskie.urban.by/2010/03/vystavki-i-proekty ).

Для оценки представленных проектов в Минск приедут кураторы Агнежко Володзько (Польша) и Лолита Яблонскене (Литва).

Вместе с другими гостями Минска – участниками выставки «Мастерская 7-ми художников» Сабией Канн (Франция), Романом Кроке (Германия) и Эдуардом Палатиным (Германия) - Агнежка Володзько и Лолита Яблонскене примут участие в заседании круглого стола на тему «Актуальное белорусское искусство: взгляд извне и изнутри» (более подробную ифнормацию см. тут:
http://n-europe.eu/education/%C2%ABmasterskaya_7mi_khudozhnikov%C2%BB ).

Детальную информацию о выставках см.:
http://masterskie.urban.by/2010/03/sobytiya/ 

Победитель конкурса определиться 5 апреля в Галерее «Ў» во время Закрытия конкурса (начало – 16.00) его участники представят членам жюри свои проекты, а также фото- и видеоматериалы, документирующие их вклад в организацию первой в Беларуси «Недели современного искусства».

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ВСКРЫТИЕ ЖЕНЩИНЫ»

Куратор: Маринич Мария (ЕГУ, 2 курс, направления обучения: Теория и практики современного искусства)

Описание проекта

- определение проекта

Проект "Вскрытие женщины” представляет собой выставку Антонины Слободчиковой и Михаила Гулина, представляющую фотоискусство, перфомансы и видео. Данное мероприятие пройдет с 28 марта по 5 апреля 2010 г. в мастерской художников (г.Минск, ул. Сторожевская, 8).

- концепция проекта

Это проект о женщинах. Т.е. с его помощью мы хотим вскрыть стереотипы "женственности” и специфики представления о женщине в недрах коллективного бессознательного, осознать и показать уникальность положения женщин в художественной сфере. И в итоге попытаемся поставить открытый вопрос: кто же такая современная белорусская женщина, существующая вне стереотипов и комплексов, заложенных обществом и исторически-культурным контекстом? Мы хотим затронуть вопрос о самоидентификации женщин и половой дифференциации в рамках актуального белорусского искусства. Все это будет осуществляться с помощью художественной выставки, объединяющей фотоискусство, перфомансы и видеоматериалы, смысловым центром которых выступает женщина и ее внутренний мир. В ходе реализации проекта мы хотели бы выявить либо какие-то специфические для Беларуси особенности, либо более глобальные, роднящие нас с мировым сообществом проблемы. Этот проект даст возможность женщинам взглянуть на себя со стороны. Кроме того, будет организован ряд сопроводительных мероприятий.

- актуальность проекта

Художники, участвующие в проекте "Вскрытие женщины” – представители актуального искусства Беларуси. Особое место в проекте занимает перфоманс – постмодернистская арт-практика, которая в Беларуси слабо развита.

- контекст, место проекта в контексте белорусского и европейского искусства.

Обращение в художественной сфере к гендерной теории и феминистской критике в странах Европы и США - достаточно широко распространенная тенденция, на эту тему проводилось и проводится в настоящий момент значительное количество проектов и акций. Однако, в нашей стране ситуация абсолютно иная. Здесь по инерции продолжается воспроизведение отдельных элементов советской идеологии, и как следствие образовалась та среда, в которой очень сложно корректировать реальное положение вещей и критически их рассматривать.

 
Понятие "феминизации” искусства в Беларуси не рассматривается. И даже при официально существующем положении социального равенства женщины и мужчины в художественной сфере возможность проявить себя женщине-художнице практически невозможно, т.к. действующие стереотипы, складывавшиеся веками, и конвенции репрезентации подавляют общество. За всю историю искусства, использовавшую визуальные образы женщин, представлялась исключительно в свете доминирующих мужских интересов. В Беларуси сегодня рано говорить и преодолении этого барьера. В большинстве своем женщины-художницы боятся менять существующее положение из-за навязанной им пассивной роли. Вот почему, на наш взгляд, обращение к репрезентации женщины в сфере искусства – тема чрезвычайно актуальная для белорусского контекста.


Переглядів: 1081 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Понеділок, 05.12.2016, 16:32
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Березень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0