Головна » 2010 » Квітень » 15 » Карпачева: Украина должна преодолеть дискриминационный гендерный дисбаланс
Карпачева: Украина должна преодолеть дискриминационный гендерный дисбаланс
10:43

ForUm Редакция:mail[@]for-ua.com
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на
http://for-ua.com
2010©forUm



В ходе встречи с женами послов иностранных государств, аккредитованных в нашей стране, членами Международного женского клуба, Омбудсман Украины Нина Карпачева значительное внимание уделила вопросам защиты прав женщин и детей. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека.

По ее выводам, со ссылкой на авторитетное мнение специалистов ООН, в целом состояние соблюдения прав женщин в мире ухудшается по всем показателям. Не является исключением и Украина. Карпачева отметила необходимость тщательного анализа выполнения Государственной программы на 2006–2010 годы по утверждению гендерного равенства в украинском обществе. На представлении в Совете ООН по правам человека Первого периодического доклада Украины о состоянии соблюдения прав человека отмечен определенный прорыв на законодательном уровне. Активизировалось участие женщин в общественных организациях, в частности, действуют свыше 59 всеукраинских и международных женских организаций, а также около 1500 региональных.

Однако, по результатам мониторинга Уполномоченного по правам человека, на практике до сих пор не преодолено социальное неравенство мужчин и женщин. Украина не выполнила главного требования упомянутой Государственной программы относительно обеспечения не менее 30 процентов представительства женщин в органах власти. Например, в нынешнем составе парламента женщины составляют только 7, 6 процента; нет женщин в составе нынешнего Правительства или глав областных государственных администраций. Среди 137 заместителей министров лишь 16 женщин (11,7 процента). Не лучшей является ситуация и в отношении представительства женщин на административных должностях в судебной ветви власти: из 782 председателей судов только 86 женщин, или 9 процентов. А в Верховном, Высшем административном и Высшем хозяйственном судах Украины в составе руководства – ни одной женщины.

По мнению Уполномоченного по правам человека, необходимо как можно быстрее преодолеть этот дискриминационный гендерный дисбаланс, чтобы в полной мере задействовать в последующем развитии нашего государства значительный интеллектуальный и профессиональный потенциал украинских женщин. При этом Карпачева отметила: «На первом месте должны быть деловые качества должностных лиц: не только потому, что ты женщина, а потому, что ты способна квалифицированно, не хуже какого-либо мужчины выполнять обязанности на определенной должности». Уполномоченный по правам человека последовательно отстаивает внедрение принципа так называемой позитивной дискриминации, когда в органах власти обеспечивается не менее 40 процентов представителей какого-либо пола. Этого собственно и достигнуто в Секретариате Уполномоченного по правам человека (здесь 42 процента женщин и 58 процентов мужчин).

Почти каждый пятый гражданин Украины – ребенок. Ежегодно к Омбудсману поступает около одной тысячи обращений от детей и в интересах детей. Каждое из них – на личном контроле Уполномоченного по правам человека.

Гости с интересом восприняли информацию о деятельности детских омбудсманов, которые, по убеждению Карпачевой, во многих конфликтных ситуациях, когда речь идет о судьбе ровесников, являются незаменимыми помощниками Уполномоченного по правам человека. Детские омбудсманы практически претворили в жизнь давнюю мечту Карпачевой о том, чтобы дети были не только объектом, а стали равноправным партнером взрослых в защите прав ребенка, а взрослые получили возможность смотреть на проблемы детей их глазами. В ближайшее время Уполномоченный по правам человека будет представлять парламенту Украины Специальный доклад о состоянии соблюдения прав ребенка в Украине.

Карпачева также проинформировала, что в ходе работы Международной конференции «Достоинство, развитие и диалог» по случаю 20-й годовщины принятия ООН Конвенции по правам ребенка, которая состоялась в Женеве (Швейцария) 8–9 октября 2009 года, она подписала совместное заявление национальных институций о необходимости разработки дополнительного Факультативного протокола к Конвенции по правам ребенка относительно права ребенка на петицию.

На встрече состоялась оживленная дискуссия об обеспечении прав женщин и детей. Так, отвечая на вопрос жены Посла США в Украине Мариэлы Теффт о состоянии борьбы в Украине с торговлей людьми, Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что Украина одной из первых в Европе, после Германии и Бельгии, установила уголовную ответственность за торговлю людьми, признав это преступление тяжким. За последние пять лет в государстве зарегистрировано 1613 преступлений, 734 человека привлечены к уголовной ответственности по статье 149 Уголовного кодекса Украины, прекращена деятельность 100 организованных групп, возвращены в Украину 1356 пострадавших, из них – 233 несовершеннолетних. Значительное внимание уделяется координации усилий с международным сообществом по борьбе и противодействию торговле людьми. Государственной программой предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению и своевременному раскрытию этих преступлений, реинтеграции лиц, пострадавших от работорговли, а также расширению законодательной базы по вопросам их защиты. Уполномоченный по правам человека обратилась к новоизбранному Президенту Украины Виктору Януковичу с письмом об ускорении ратификации Конвенции Совета Европы «О мерах по противодействию торговле людьми».

В завершение встречи Карпачева внесла предложения относительно направлений последующего сотрудничества, в частности, проведения следующего заседания Международного клуба жен послов на базе Киевского центра сердца, осуществления совместных проектов в отношении проведения операций на сердце для детей иностранцев из бедных семей или сирот, на что дал согласие руководитель центра профессор Борис Тодуров; продолжение работы по предоставлению помощи детям-сиротам, в том числе больных на ВИЧ/СПИД; назначение совместной стипендии для поддержки одаренной молодежи – студентов Национальной музыкальной академии Украины, где учатся 240 посланцев из разных стран мира; предоставление помощи в проведении операции в Германии талантливой юной художнице из Днепропетровска Юлии Демченко.

Участники встречи одобрительно встретили предложение украинского Омбудсмана о последующем сотрудничестве с Международным женским клубом и выразили желание изучить возможности реализации предложенных проектов.

http://for-ua.com/ukraine/2010/04/13/164227.html


Переглядів: 639 | Додав: gender | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 19:39
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0