Головна » 2010 » Квітень » 19 » Фестиваль женского кино в Кельне: лед тронулся!
Фестиваль женского кино в Кельне: лед тронулся!
23:44

Кадр из фильма Айды Бегич

Почему в кино так мало женщин-режиссеров? Не умеют снимать? Не хотят? Им не дают? Истина, как всегда, находится посередине.

 
 
 
 
 
Джеймс Кэмерон поздравляет свою бывшую жену с победойЛед тронулся, господа присяжные заседатели! Нет, Барбара Стрейзанд не цитировала бессмертный роман Ильфа и Петрова со сцены знаменитого кинодворца в Лос-Анджелесе, где не так давно в очередной раз вручали самые престижные кинематографические награды мира. Она сказала нечто похожее: "Час пробил". И по триумфальному звучанию ее голоса притихший зал понял:  произошло неслыханное. Впервые за 81 год существования "Оскара" в категории "лучший режиссер" победила женщина. Кэтрин Бигелоу заткнула за пояс "самого" Кэмерона, пророка новой трехмерной кинореальности. Зал рукоплескал, стоя. Бигелоу взошла на сцену, ослепительно красивая в свои 58 лет и устрашающе уверенная в себе. Но не рано ли ставить точку в истории феминизма? Бигелоу, хотя и женщина, но снимает исключительно мужское кино. Ее "повелитель бури" - бесшабашный сапер, подсевший на адреналиновую иглу войны, индивидуалист, олицетворение нонконформистской мужской доблести.

Для чего нужен женский фестиваль?

Бигелоу - исключение. Большинство женщин-режиссеров так не снимает и не летает так высоко. Иные и поднимаются не выше кинофестиваля, который попеременно проходит в Дортмунде и в Кельне и каждый год вынужден снова и снова отвечать на вопрос: а для чего он нужен, международный фестиваль женского кино? Куратор Бетти Шиль (Betty Schiel) признает:

Куратор Бетти Шиль "Да, термин не совсем удачный. Есть фестивали документального кино, где показывают документальное кино. Есть фестивали короткометражного фильма, где показывают короткий метр. А что показывают на фестивале женского кино? Мы показываем фильмы, режиссеры которых - женщины. Действительно, они часто рассказывают о женских судьбах. Но это лишь одна из тем среди множества других. Многие из наших участниц не считают себя феминистками. Дело даже не в женском восприятии мира, хотя и это интересно. Кинематограф - это мужской бизнес, и женщины в нем по-прежнему в меньшинстве. Вот в чем проблема. Для начала надо спросить себя, а сколько я знаю женщин-режиссеров?"

На открытии фестиваляОрганизаторы фестиваля проведи опрос на улицах Кельна. Просили назвать спонтанно имя какого-нибудь режиссера.  Прохожие знали Спилберга, Тарантино и Линча. Когда просили назвать женщину-режиссера, прохожие терялись. Имя Бигелоу несмотря на ее исторический "Оскар", не припомнил никто. Значит все-таки нужен женский фестиваль?

"Обязательно нужен. На старте, среди студентов, преобладает женская публика. Но чем выше, тем женщин меньше. Совмещать семью и работу всегда тяжело, а в кинобизнесе  - особенно тяжело. Но это не правда, что женщины не умеют снимать кино. Еще как умеют. И примеров тому много!" - говорит Карин Вен, курирующая программу лесбийской анимации на женском фестивале в Кельне.

От лесбийской анимации до Балкан

Кадр из фильма Риты Кюнг Программа "queer animation" состоит из десятка коротких мультфильмов, разных по технике, но на одну тему - сексуальность за рамками традиционных отношений между мужчиной и женщиной. Лесбийское кино на женском фестивале - это давняя традиция. Но анимация - это уже экстрим, ниша для специалистов, абсолютный микрокосмос. Его населяют влюбленные кролики, девочки, которых насильственно заставляют играть в куклы, транссексуалы, меняющие свою ориентацию, и нечто аморфное, дикое, страстное, что рождается из фотографий приличных матрон от невинного прикосновения массажиста.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Lezzieflick". Нана Свишински. Австрия

А вот программа, посвященная женскому кинематографу стран Центральной и Юго-Восточной Европы, пытается объять необъятное и осторожно очерчивает свою географию названием "Вокруг Балкан", отдавая дань взрывоопасной истории, политике и национальным амбициям этого многоэтнического региона. Что будет, когда у семи мамок - одна песня, и каждая из них претендует на авторство? Болгарская лента "Кому принадлежит эта песня" - пример женского кино, политического, документального, ироничного.

Кадр из фильма Адели Пеевой  
Кадр из фильма Адели Пеевой "Чья это песня" (Болгария)

Не минное поле, но "терра инкогнита" - конкурс дебютов, и среди экранных героинь подозрительно много дерзких нонконформисток. 

Кадр из фильма Димы Эль-Хорр
Кадр из фильма Димы Эль-Хорр "Каждый день праздник" (Ливан)

За пять дней на фестивале женского кино в Кельне покажут 100 фильмов из 30 стран, пройдут практические семинары и дискуссии. Кинематографистки покажут себя, посмотрят на других и, закаленные жаром женской солидарности, снова бросятся в ледяную воду кинобизнеса.

 

Автор: Элла Володина
Редактор: Ефим Шуман


 http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5474523,00.html


Переглядів: 766 | Додав: dvm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 19.08.2017, 14:53
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [17]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0