Головна » 2010 » Липень » 10 » Особенности национального неравенства: Женщины работают больше, а получают меньше
Особенности национального неравенства: Женщины работают больше, а получают меньше
13:22
class=imgborder

Женщин засыпают работой, но не деньгами.

Предвзятое отношение к женщинам на украинском рынке труда налицо. По данным экспертов Международной организации труда (МОТ), в нашей стране женщины работают на 4-6 часов больше мужчин, а зарабатывают на треть меньше.

Более того: велика вероятность, что женщину и вовсе не возьмут на работу, если есть возможность на тех же условиях принять мужчину. Одна из главных причин такой несправедливости в отношении представительниц прекрасного пола заключается в том, что работодатели опасаются их ухода в декрет. Ситуация парадоксальна: в среднем украинская женщина один раз в жизни берет декретный отпуск, но за это подвергается дискриминации практически всю жизнь!

ТОЛЬКО ДЛЯ ДАМ!

Другие причины того, что женщин стараются не брать на работу, как правило, также кроются не в профессиональной непригодности, а все в той же личной жизни. Например, среди работодателей бытует устойчивое мнение, что дети часто болеют, поэтому работник из матери с ребенком никакой - ведь она будет регулярно брать больничный! Женщина, у которой дети не болеют, не менее «опасна» для трудового процесса, поскольку по окончании рабочего дня она спешит домой. Ей и в голову не придет задержаться на один-два-три часика после работы!

В итоге требования, предъявляемые при приеме на работу, для женщин оказываются гораздо жестче, нежели для мужчин. Более того: немало претензий работодатели предъявляют исключительно женщинам, ставя им в «вину»:

* беременность (ждущим ребенка устроиться на работу почти невозможно; также случаи, когда условие не беременеть в течение определенного времени даже прописывается в контракте),

* наличие детей (на собеседовании молодой матери дают «от ворот поворот» именно потому, что опасаются частых больничных по уходу за ребенком),

* отсутствие к определенному возрасту необходимого опыта (как раз из-за того, что женщина была несколько лет в декретном отпуске),

* внешнюю привлекательность (красивых женщин часто обвиняют в сексуально-провокационном поведении),

* внешнюю непривлекательность (таких называют «синими чулками»),

* отказ от сверхурочной работы и командировок (ведь замужняя дама большую часть времени посвящает семье, а не работе).

Среди прочих причин, по которым женщины не угодили руководству, работодатели (а мы помним, что большинство из них - мужчины) называют женскую склонность к сплетням, интригам, истерикам и скандалам. Некоторым мужчинам тяжело сработаться с женщинами потому, что те непредсказуемы, а пресловутая женская логика остается за гранью мужского понимания.

ВСЕ РАВНЫ, НО МУЖЧИНЫ РАВНЕЕ

Какими бы смехотворными не казались эти аргументы, факт остается фактом: несмотря на то что по закону права и возможности украинцев не зависят от пола, количество безработных украинских женщин стабильно в полтора раза больше, чем число неработающих мужчин.

Отдельный разговор - негласное разделение вакансий на «мужские» и «женские». Не секрет, что «мужскими» в нашей стране традиционно считаются должности депутатов, директоров, руководителей, менеджеров высшего звена. Зато на замечательных постах дворника, шпалоукладчика, уборщицы, посудомойки как-то привычнее и органичнее смотрится украинская женщина.

Разумеется, существуют гендерно-нейтральные сферы, в которых у мужчин и женщин теоретически одинаковые шансы получить высокооплачиваемую должность. По мнению экспертов, это юриспруденция, финансы, операции с недвижимостью и госуправление. Однако, как показывает практика, ситуация здесь мало чем отличается от ситуации в других сферах, и разрыв в зарплатах мужчин и женщин составляет до 40%! Естественно, в пользу мужчин.

Кстати, в профессиях, где традиционно заняты женщины (медсестра, кассир, учитель начальной школы, воспитатель детского сада, швея), ставки априори ниже. И женщина, ухаживающая за детьми в детском саду, получает меньше мужчины, ухаживающего за обезьянами в зоопарке.

САМИ ВИНОВАТЫ!

Немалая вина за такую вопиющую несправедливость лежит на самих женщинах, уверены психологи.

- Как правило, женщины не заостряют внимание на своих способностях, знаниях и умениях. Мужчины же обязательно делают упор на свои достоинства, причем зачастую их преувеличивают, - считает психолог Марина Деркач.

Эксперт приводит пример, когда на один и тот же вопрос работодателя примерно равные по силам соискатели дают совершенно разные ответы:

- На предложение заняться новым проектом женщина в лучшем случае скажет: «Я никогда этим не занималась», в то время как мужчина уверенно заявит: «Я вполне смогу с этим справиться!»

Женщины в Украине зарабатывают на 30% меньше мужчин, но и в этом есть некоторая доля их вины. Как показал опрос SuperJob, зарплатные ожидания женщин в среднем в 1,15 раза ниже, нежели притязания мужчин.

- Намеренное занижение суммы предполагаемой зарплаты, вероятнее всего, продиктовано желанием женщин повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. А возникает оно под влиянием устоявшихся стереотипов: женщины подсознательно недооценивают свои способности и потенциал, - рассказывает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Гендерные различия в Украине*

* 73,7% составляет заработок женщин в процентах от среднестатистического заработка мужчин

* на 4-6 часов больше работает женщина, чем мужчина. Работа в домашнем хозяйстве не учитывается как продуктивная и потому не оплачивается и не учитывается в пенсионных схемах

* 98,6% женщин насчитывается среди работников дошкольных учреждений, 84,5% - в средних школах. В целом женщины работают в социально значимых, но низкооплачиваемых секторах - образование, здравоохранение и социальные услуги

* более 60% женщин работают в пяти традиционно «женских» профессиях - уход, общественное питание, уборка, канцелярия и кассиры

* на 18-69% прибыли больше получают компании, где больше женщин среди высшего руководства компании

* 117-е место занимает Украина по представительству женщин в политике среди 134 стран, в которых проводилось исследование Всемирного экономического форума «Глобальный гендерный разрыв. Отчет за 2009 год»

* 8,2% женщин среди депутатов Верховной Рады Украины. При этом процент женщин в Европейском парламенте составляет 35%, в Швеции - 47%, Финляндии - 41%, Болгарии - 21%, Эстонии - 20,8%, Польше - 20,2%, Латвии - 20%, Словакии - 19,3%.

* По данным Международной организации труда.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Что думают о новеньких

Психологи провели интересный эксперимент. Респондентов попросили представить, что к ним на работу пришел новый сотрудник, и предложили составить мнение о нем по имеющейся информации. При этом половине респондентов сообщили, что новый сотрудник - мужчина, а другую половину уверили, что все эти характеристики даны женщине. И вот что получилось.

 

 

 

 

- В нашем обществе существуют определенные ожидания относительно поведения женщин и мужчин в профессиональной деятельности, - разъясняет вице-президент НПЦ «Дианализ», психолог Виктория Егорова. - Понятно, что хороший управленец определяется не полом, а знаниями, профессиональными навыками и опытом. Тем не менее бытует убеждение, что, например, начальником должен быть мужчина, а секретарем - женщина. От мужчин ожидают стремления к власти и достижению высот, в то время как амбициозность среди женщин считается  нетипичной. Мы живем в «мужском мире», и в соответствии с этим распределяются наши роли.

СОЦОПРОС

Мужчины получают повышение на 16% чаще

Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob. Карьерному росту мужчин в немалой степени способствует тот факт, что они могут посвящать работе гораздо больше времени, тогда как женщина вынуждена разрываться между работой и семьей.

http://kp.ua/daily/120710/235058/


Переглядів: 896 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 04.12.2016, 12:10
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Липень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0