Головна » 2010 » Серпень » 17 » Ученые: Современные супергерои несут подросткам искаженный идеал мужественности
Ученые: Современные супергерои несут подросткам искаженный идеал мужественности
23:23

Корреспондент.netclass=vmid 

class=db Существует большая разница между супергероями современного кино и героями комиксов прошлых лет

Американские ученые пришли к выводу, что современные супергерои кино несут детям и юношам искаженный идеал мужественности.

Профессор Шэрон Лемб из Массачусетского университета в ходе ежегодного конгресса Американской ассоциации психологов  озвучила теорию, согласно которой новое поколение супергероев в произведениях современных авторов через насилие , сарказм, эгоизм дают подрастающему поколению плохой пример и искаженный идеал мужественности.

"Существует большая разница между супергероями современного кино и героями комиксов прошлых лет. Современные герои очень похожи на героев боевиков, постоянно участвующих в сценах насилия - агрессивных, насмешливых и редко упоминающих в своих диалогах идеи совершения хороших поступков во имя общества. Находясь вне своих супергеройских костюмов эти люди, как, например, Железный человек, демонстрируют щегольское поведение, злоупотребляют вниманием женщин и выражают свою мужественность с помощью оружия", - сказала Шэрон Лэмб.

Также Лэмб добавила, что герои комиксов прошлых лет, сражаясь с преступниками, могли быть настоящим примером для мальчиков, так как вне своих костюмов они оставались обычными людьми с их уязвимыми местами и житейскими проблемами.

Лэмб провела масштабное исследование, в котором приняли участие 674 мальчика в возрасте от 4 до 18 лет, а также большое количество продавцов в магазинах.

Согласно результатам исследования, на сегодняшний день, создавая для детей идеал мужественности, СМИ используют потребность ребенка в формировании собственной индивидуальности. При этом они предлагают молодежи ограниченное количество стереотипов поведения, которые укладываются всего в две стратегии - дети, чтобы сохранить свое лицо, должны быть либо хозяевами положения, либо даже не должны пытаться им овладеть.

"Грубо говоря, если ты не можешь быть как супергерой, ты всегда можешь быть веселым разгильдяем, избегающим ответственности - совсем не тем, к чему должны стремиться молодые люди. Мы полагаем, что такой разрекламированный образ безответственности может даже сказываться на школьных оценках учеников", - сказала Лэмб.

Ученые полагают, что для того, чтобы дети не подпадали под зависимость от этих узких и фальшивых образов, их необходимо учить выявлять ложные посылы в поведении киногероев и сопротивляться насаждаемым стереотипам.

Напомним, ранее американские ученые исследовалисвязь между просмотром телепрограмм в раннем детстве и будущими успехами в учебе, стилем жизни и общим благополучием человека.

По материалам: РИА Новости

http://korrespondent.net/tech/science/1107040
 


Переглядів: 577 | Додав: gender | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 19:42
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0