Головна » 2011 » Вересень » 20 » День репродуктивной свободы
День репродуктивной свободы
09:27

Дорогие коллеги,

28 сентября, годовщина принятия бразильского закона о том, что никто не рождается рабом, отмечается женскими организациями Латинской Америки как "День свободного чрева", День репродуктивной свободы.

В 4 странах Латинской Америки (Чили, Сальвадор, Никарагуа, Доминиканская республика) любые аборты запрещены. Вообще. Даже для спасения жизни матери.
Конечно, на самом деле аборты там есть (причем примерно в тех же масштабах, что и в России), просто они нелегальные - женщины делают их в страхе, в антисанитарных условиях, заболевают и умирают. В остальных странах Латинской Америки аборты, как правило, серьезно ограничены. Например, в контексте региона возможность легально сделать аборт после изнасилования - это не само собой разумеющаяся данность, а большое завоевание. Хуже того, некоторые страны идут не по пути либерализации законодательства, а наоборот. Полный запрет на аборты был введен в Сальвадоре в 1998 г., в Никарагуа - в 2006 г., в Доминикане - в 2009 г.

В этом году WGNRR (www.wgnrr.org), глобальная сеть организаций за репродуктивную свободу, базирующаяся на мировом Юге (на Филиппинах), организует координированную общемировую кампанию в поддержку Дня репродуктивной свободы.
Важная часть кампании - создать волну давления от общественных организаций на правительства латиноамериканских стран с требованием либерализовать аборты. Из европейских стран как минимум в Польше будет активная деятельность 28-го числа.

Зачем нужна солидарность с далеким регионом? Конечно, для солидарности с другими женщинами в страшной ситуации не нужны какие-то особые причины и основания. Но тем не менее есть и рациональные, а не только моральные доводы. Сегодня реакционные антиженские силы запрещают аборты в Латинской Америке - но их прямые союзники есть и во всех наших странах. В Польше несколько недель назад не хватило всего 5 голосов депутатов, чтобы тоже ввести полный запрет на аборты. В России РПЦ ведет кампанию по серьезному ограничению абортов, а в перспективе собирается понемногу запретить вообще всякие аборты. Куда ни посмотри, антиженские активисты не сидят сложив руки, наоборот, они за последние 10-15 лет сильно расширили свое влияние по всему миру.

Что можно сделать, чтобы помочь латиноамериканским женщинам? В ближайшие дни будет готов Call for action, в числе прочего призывающий писать письма от общественных организаций в посольства четырех стран, где запрещены даже аборты для спасения жизни матери. Скорее всего, будет сделан единый текст письма, к которому можно будет присоединиться, и который можно будет за подписью своей организации послать в местные посольства.

Если Ваша организация могла бы присоединиться к такому письму солидарности - пожалуйста, напишите об этом Ирине Отмаковой (mailto:irina@wgnrr.org) из WGNRR и мне (российская коалиция "За выбор", иниц. группa FeMedia). Важно понять, насколько можно рассчитывать на поддержку организаций из стран бывшего советского пространства - будет ли хотя бы несколько организаций, которые готовы были бы инициативу поддержать, и если будет, то из каких стран, и будут ли их представители готовы лично отнести письмо в латиноамериканские посольства в своей стране.

Переглядів: 375 | Додав: tais | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 13:51
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Вересень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0