Головна » 2013 » Червень » 16 » Сегодня исполнилось 50 лет со дня полета Терешковой в космос
Сегодня исполнилось 50 лет со дня полета Терешковой в космос
10:09

Сегодня исполнилось 50 лет со дня полета Терешковой в космос

16 июня 2013 | 23:45
 
         


Женщина в космосе. Сегодня ровно 50 лет с момента, когда Валентина Терешкова на борту корабля "Восток-6" совершила свой легендарный полет. В кабине она находилась одна. Ни до, ни после ничего подобного женщины не повторяли.

После возвращения на землю ее жизнь круто изменилась. Слава и постоянное внимание сопровождают Валентину Владимировну и сейчас. Но многие факты ее биографии до сих пор под грифом "секретно". Некоторые тайны узнал наш собкор в России Вениамин Трубачев.

Это было время "холодной войны" и "битвы за космос" с американцами. После полета Юрия Гагарина руководство страны решило - подвиг мужчины должна повторить советская женщина. Естественно, с идеальной биографией. Дочь тракториста, погибшего на войне, и фабричной работницы; ткачиха, увлеченная парашютным спортом. И вскоре мир узнал ее имя.

Космический корабль Терешковой стартовал 16 июня 1963-го года. Полет длился практически трое суток. С землей была постоянная связь. Пилот должна была регулярно рапортовать о происходящем на борту.

Но на самом деле все было не так "отлично", как в официальных докладах. Проектировщики ошиблись в расчетах, и Терешкова рисковала не вернуться. Об этом она долгое время рассказывать не могла.

Валентина Терешкова, летчик-космонавт, герой Советского Союза:

- Ошибка была, ошибка заключалась, в том, что на спуске программа запрограммирована была не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем в орбиту.

Погрешность удалось вовремя исправить, и первая женщина-космонавт смогла приземлиться. Терешкова улыбается, ей дарят цветы, вокруг фотографы - на самом деле это постановочные кадры. Их сняли через несколько дней после возвращения. Сначала было не до камер.

Валентина Терешкова, летчик-космонавт, герой Советского Союза:

- Поскольку у гермошлема есть обрез, то нос как раз попал на это обрез. Во время этого порыва. Поэтому синяк был отменный. Потом женщины помогали его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка.

К 25-летней Валентине в одночасье пришла всемирная слава. Ее фамилия у всех на устах. В придачу миллионы поклонников и государственные награды.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Какой бы город не посещала женщина-космонавт, ее встречала ликующая публика. Обычно она вместе с партийными лидерами ездила на такой вот легендарной "Чайке". По удивительному совпадению, и позывной у Терешковой во время полета был - "чайка". И это слово стало ее прозвищем.

На этих кадрах Терешкова едет по улицам Москвы. Позже она будет вспоминать это как один из самых захватывающих моментов в жизни. Спустя 50 лет Валентина Владимировна проделала тот же путь. Чтобы получить очередную награду - на этот раз от Владимира Путина. Когда-то комсомолка и коммунистка, сейчас Терешкова - депутат Госдумы от пропутинской "Единой России". Она нужна всем властям!

Валентина Терешкова, летчик-космонавт, герой Советского Союза:

- Сложно было? Да, сложно. Тяжело? Да, тяжело. Но мы молоды были, мы понимали, что мы делаем, что-то важное для нашей страны.

Спустя несколько месяцев после полета Терешкова неожиданно для всех вышла замуж - за коллегу - космонавта Андрияна Николаева. Поговоривали - их сосватал сам Никита Хрущев, первая "космическая семья" - одновременно пиар-ход партии и медицинский проект ученых. Этот брак распался через 18 лет, дочь Терешковой и Адриянова Елена - первый на Земле человек, у которого оба родителя - космонавты!

Юрий Батурин, летчик-космонавт, директор Института истории естествознания и техники имени Вавилова:

- Терешкова выполняла социальную миссию, сейчас это трудно себе представить, но в то время для женщин всего мира, это было очень важно, что женщина показала, что она может делать тоже самое, что и делает мужчина.

Первый полет для Терешковой стал и последним. Больше в космос она не возвращалась. Правда, накануне юбилейной даты призналась, что и сейчас готова лететь... причем сразу на Марс. Даже если это путешествие только в одну сторону.

Вениамин Трубачев, Виталий Коваленко, Подробности, российское бюро ТК "Интер", Москва


Переглядів: 701 | Додав: dvm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
П`ятниця, 18.08.2017, 16:25
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [17]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0