Головна » 2014 » Листопад » 1 » Война/ОНА Осмысление войны с позиции женского
Война/ОНА Осмысление войны с позиции женского
14:31

 

 

Проект-исследование

Война/ОНА

Осмысление войны с позиции женского

10 октября в 18.30 состоялось открытие проекта Война/ОНА, в рамках которого представлены работы более 40 украинских художниц и писательниц, что воплощают собой визуальную и текстовую репрезентацию высказываний, сконцентрированных вокруг проблематики женского опыта войны. Визуальная репрезентация имеет под собой широкое поле возможностей, и захватывает эмоциональную сторону восприятия человека, работая с аффектами, открывая возможность бесконечной множественности значений.

Война и насилие сопровождают человеческие отношения на протяжении всего культурно-исторического развития общества, и воспринимаются как неотъемлемая часть культуры. Война – часть мира, она присутствует в мирной жизни. «Культура войны» и «культура мира» неразделимо связаны. И хотя «культура мира» официально занимает более высокий статус, «культура войны» прочно вписалась в тело нашей культуры. Культура войны укоренена в культуре, подпитывает ее и формирует ее особенности. С одной стороны, как в сфере международной политики, так и в сфере трудовых и прочих социальных отношений, официальный дискурс призывает к миру, межнациональной и межсоциальной солидарности. Однако, с другой стороны, современное общество пронизано культурой насилия, которая формирует толерантность к войне. В современной системе ценностей продолжают доминировать такие понятия, как честь, слава, гордость, успех, величие нации и прочие абстрактные ценности, ради которых человечество с легкостью может пожертвовать реальными жизнями, причинить боль и страдания.
 

На протяжении последних десятилетий, осознавая последствия и масштабы военных действий, проистекающих из возможностей современной техники, государства все чаще стремятся к мирному, дипломатическому пути решения конфликтов. Сегодня война ведется преимущественно "невоенными" методами - это культурные, информационные, экономические войны, санкции и ультиматумы, ярким примером которых может послужить холодная война. Однако, эта поверхностная идеология мира, которая руководствуется целью сохранения человечества, не устраняет подспудное существование и развития культуры войны. Вместе с запретом на мировые войны мы наблюдаем наличие локальных конфликтов.

 

Сегодня «невозможная в 21 веке война» стала реальной. На территории Украины она обрела формы классического ведения военных действий. Она приблизилась и дает нам возможность ее осязать. Культура принимает непосредственное участие в формировании понятий войны и мира. Разные формы культурной деятельности выступают своеобразным буфером переживания военной травмы, насилия, жестокости, которые зачастую невозможно передать теоретически. Искусство берет на себя задачу описать произошедшее, определить ему место в символическом строе мирной будничной жизни, сделать его понятным. Мы говорим об исцелении этой травмы через ее изображение в мирной жизни.

 

Попробовать описать войну, понять ее значение в общественной и индивидуальной жизни - это, на сегодняшний день, не просто возможность, но и обязанность, которая стоит перед людьми. Война - это нечто, о чем сложно говорить. Эту задачу и пробует взять на себя искусство. Попробовать лишить войну героического ореола и показать ее катастрофическое воздействие на каждого конкретного человека. Ведь война прекрасна лишь в глазах абстрактного общества. Конкретно она представляет собой отрицание реальных человеческих жизней.

 

В проекте «Война/ОНА» мы ставим вопрос о социокультурной среде и контексте, в котором возможно зарождение насильственного конфликта. Мы хотим поставить под вопрос справедливость войны, войны как «необходимого зла», с помощью которого достигается мир.

 

Мы попробуем поговорить о войне и мире, и о войне в мире, осмысляя ее с позиции женского.

Участницы проекта: Krolikowski Art, Temporary Group, Катерина Бабкина, Инара Багирова, Катерина Берлова, Вита Буйвит, Анна Быкова, Мария Быкова, Юлия Верещага, Татьяна Гершуни, Ксения Гнилицкая, Алина Гордиенко, Юлия Дроздек, Катерина Ермолаева, Александра Жумайлова, Лариса Звездочетова, Наталья Зотикова, Ирина Ильинская, Алевтина Кахидзе, Дарья Кольцова, Беата Корн, Юлия Костерева, Маша Куликовская, Оксана Курчанова, Дарья Кузьмич, Белла Логачева, Анастасия Лойко, Татьяна Малиновская, Анна Миронова, Нина Мурашкина, Анна Надуда, Алена Науменко, Франсуаза Оз, Алеся Орлова, Зоя Орлова, Лариса Полищук-Русина, Елена Полященко, Влада Ралко, Роза Саркисян и команда театра De Facto, Ольга Селищева, Оксана Солоп, Юлия Солошенко, Валерия Трубина, Алина Федотова,  Ксения Харченко, Евгения Чайковская, Алина Якубенко, Альбина Ялоза.

 

 

 

Проект-исследование «Война/ОНА. Осмысление войны с позиции женского»

10/10/2014 – 31/10/2014

Открытие 10 октября в 18.30

Куратор проекта - Дарья Придыбайло

Координатор проекта - Лилия Бадеха

Менеджер проекта -  Оксана Коклонская

 

Партнеры проекта:

GENDER MUSEUM. Музей женской и гендерной истории

Международная платформа (WO)MANORIAL

ТРЦ МАГЕЛАН

Харьковская муниципальная галерея Харькова

Global Shapers Community Kharkiv Hub

Компания Samsung в Украине

Отель 19

Компания KRIMART

 

Партнеры программы проекта:
Кафедра медиа-коммуникаций Харьковского национального университета им. Н.В. Каразина
СЛОВА: лекции в Харькове 
АРТ подвал
Фестиваль видеоарта In Medi Terraneum

Место проведения: 
ТРЦ МАГЕЛАН  /3 этаж/
Харьков, Окружная дорога, 4а
Вторник – Воскресенье с 12.00 до 21.00
Вход свободный
тел. +38 063 433 81 55
e-mail: war.she2014@gmail.com
www.warshe2014.tumblr.c

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/149291ab68dd83aa

 

Цей проект здійснено за підтримки Програми і3

 «Ідея – Імпульс – Інновація» Фонду Ріната Ахметова «Розвиток України».

Висловлені тут думки не є офіційною позицією Фонду.


Категория: Акції та звернення | Переглядів: 1327 | Додав: dvm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 13:48
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [50]
16 днів проти насильства [16]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0