Каталог статей

Головна » Статті » Актуальне інтерв'ю

Гендер - это вам не тендер

Сегодня 40% контрактников в Вооруженных силах — женщины

Гендер — это вам не тендер

Хотя им в украинской армии приходится нелегко. Даже в мелочах. Ну, например, они вынуждены носить украинский государственный герб вверх ногами! Дело в том, что по форме женщинам-военным следует носить галстук. А он крепится к рубашке специальным зажимом с изображением тризуба. «Дизайнеры формы просто не учли: женская рубашка застегивается не с левой, а с правой стороны! — сокрушается Наталия ДУБЧАК, майор Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины. — А это же — надругательство над национальной символикой. Я даже отдала одну свою рубашку в качестве экспоната в новосозданный «Гендерный музей» в Харькове».

Наталия Ивановна служит в Вооруженных силах 17 лет, сейчас на ее плечах — майорские звездочки. Хотя ее ровесники-мужчины — уже полковники и генералы.	Фото Александра ЛУКЬЯНЕНКО      НАТАЛИЯ Дубчак в департаменте занимает созданную в начале года и непривычную для наших Вооруженных сил должность старшего офицера по гендерным вопросам. Иными словами, ее задача — следить за тем, чтобы в армии соблюдалось равенство полов. За 17 лет службы она прошла путь от рядового до майора и знает цену этого звания: несмотря на то что гендерное равенство в нашей стране узаконено, получить его женщине гораздо труднее, чем мужчине.


            КОМАНДИРЫ ПРОТИВ МАНИКЮРА
     Поскольку речь зашла о форме, то одним парадоксом с зажимом для галстука дело не ограничивается. Оказывается, у наших доблестных женщин-военнослужащих до сих пор нет парадной формы! И по праздникам приходится надевать повседневную — только с белой рубашкой, аксельбантами и наградами. Это женщинам-то, которым так важно выглядеть празднично! Правда, как говорит Наталия Дубчак, «вопрос решается»... В Минобороны планируют предложить выпускникам-дизайнерам из спецколледжа, например, имени Бойчука, разработать варианты женской парадной формы — им это смогут зачесть как дипломный проект. Предлагают начинающим дизайнерам учесть: в ней обязательно должна быть белая рубашка под заправку. Форма предполагается для всех одна, а по родам войск будет отличаться эмблемами и цветом (у летчиков — синяя, у моряков — черная).
     К слову, разрабатывали дизайн нынешней формы еще 17 лет назад. Как далеко с тех пор «убежала» мировая мода... А между прочим, израильтянки постоянно за ней следят — по тенденциям они то повышают, то понижают талию на брюках. Завидуют наши дамы в формах и европейкам — там каждая шьет себе парадный военный наряд на заказ, а у нас его выдают на складе. Конечно, затем подгоняют себе по фигуре, но, во-первых, за свой счет, а во-вторых, ткань не всегда радует: у офицеров низшего ранга она похуже, мнется и при стирке линяет. Не то что у полковниц!
     Впрочем, пошить себе парадную форму не так уж и дорого — по словам Натальи Ивановны, она «вытянет» из личного кошелька около 1000 гривен, ну а если мыслить в общегосударственном масштабе — то сумма окажется значительной.
    Кстати, командиры и коллеги-мужчины выступают против коротких юбок в женской форме — у европеек, дескать, они до колен, а украинки, знай, носят мини. Выступают они и против яркого макияжа и длинного маникюра — не пристало, мол, военному человеку так на службу ходить.


             КТО ОБЕСПЕЧИЛ ПОБЕДУ
— Наталия Ивановна, говорят, в современном развитом обществе в армии женщин и мужчин должно быть поровну. А как у нас?
— Обязательное по закону количество женщин в армии — 10–15%. В этом мы идем в ногу и даже перегоняем Европу — в вооруженных силах Норвегии, например, только 7,6 процентов женщин. Но украинки идут в армию в основном не с целью реализовать себя здесь — а просто, чтобы где-нибудь работать. Мужчины, к сожалению, нынче не сильно рвутся служить за такие деньги, а женщины — согласны. Поэтому у нас сегодня 40% контрактников — женского пола. Кроме того, два года назад мы проводили опрос: почему женщины идут в армию. Оказалось, что большинство — родственницы мужчин-военных, с помощью которых им элементарно проще устроиться на работу.


— А что, собственно, может дать женщине армия? Ведь работать здесь зачастую приходится поваром, медсестрой, связисткой...
— На самом деле, перечень должностей гораздо шире. Но, действительно, среди офицеров женщин чуть более тысячи. В Украине всего три женщины-командира. Недавно — впервые в истории наших Вооруженных сил — женщина стала помощником командующего Военно-морскими силами. Но до конца года должен выйти приказ Министра обороны с новым перечнем должностей для женщин. В Европе подобные законы принимались 30 лет назад, а у нас легализовали равные права мужчин и женщин только в 2006-м году, да и то — проголосовали в ВР закон с седьмого(!) раза. Это во-первых. А во-вторых — большинство наших военнослужащих (как, в принципе, и среднестатистические украинцы) не различают понятия «гендер» и «тендер», так какое они могут иметь представление о карьере в армии? И, в-третьих, нашему обществу трудно воспринять факт, что женщина тоже может быть защитником.


— Разве? А Родина-мать с поднятым мечом?
— То-то же! Надо еще разобраться, чей вклад в победу в Великой Отечественной был большим. Ведь женщины снабжали мужчин едой, одеждой, работали на оружейных заводах. Кроме того, существовали и сугубо женские боевые подразделения! Просто после войны мужчины по-своему определили место женщины — в тылу и однозначно — на втором месте. Наверное, эти взгляды следует пересмотреть! Кстати, первый шаг уже сделан — на недавнем совещании в Министерстве обороны предложили, чтобы в военное училище имени Богуна принимали и девочек. Думаю, в следующем году это может произойти. Коллеги рассказывали, что россияне уже открыли специальный военный лицей — этакое суворовское училище для девочек.


            МИФ О СНАЙПЕРШАХ
— Говорят, из женщин получаются хорошие спецназовцы и снайперы. А у нас таких воспитывают?
— Наверное, готовят, но это не обсуждается. Кстати, англичане проводили специальное исследование. Оказалось, в боевых условиях женщина все-таки отстает от мужчины. Она менее агрессивна: для атаки врага ей нужен сильный провокат. Потом — только 1% безупречно подготовленных женщин может сравниться со среднестатистическим спецназовцем-мужчиной. Другое дело, что у нас сегодня войны ведутся на таком уровне, что не предусматривают поход на врага с шашкой наголо. Современные конфликты — это, в первую очередь, высокие технологии. А управлять ими по плечу и женщине-профессионалу.


— Скажите, женский армейский устав отличается от мужского? Женщине, может, нужно больше времени для сборки по утрам, иногда необходимы отгулы в связи с критическими днями...
— Насколько мне известно, сейчас ведется работа по внесению изменений в Устав. Ну а по поводу отгулов... Разве женщина может позволить себе брать их на любой другой работе в связи с этим? Такое себе не позволяют нигде. По собственному опыту могу сказать: мои четверо детей ничуть не мешают мне профессионально исполнять свои обязанности.


              ПРОБЛЕМНЫЕ РЫЦАРИ
— Ваши коллеги-мужчины не проявляют агрессии в отношении коллег женского пола, видя, что феминизм даже в армии берет верх?
— Думаю, у них нет чувства, что их подсиживают — сегодняшняя тысяча женщин-офицеров их карьере не угроза. Но социсследования постоянно подтверждают, что предвзятое отношение у военных мужчин к сослуживицам есть: 40% женщин в армии считают, что к ним относятся предвзято, а 25% почувствовали это на себе.


— Скажите, а разве для мужчин женщины в армии — не повод еще раз воспитать в себе рыцаря?
— Наоборот, наша проблема в том, что украинские военные — рыцари до мозга костей. Они открывают дверь перед женщиной, подают руку при выходе из транспорта, помогают нести чемодан в командировке... Коллеги-офицеры не раз рассказывали, что их шокирует, когда за границей их чемоданы носят девушки-контрактницы или когда девушки-шоферы открывают им дверцу машины, работают у них шоферами.

Командиры и коллеги-мужчины выступают против коротких юбок в женской военной форме — у европеек, дескать, они до колен, а украинки, знай, носят мини.

              Первая женщина-офицер умерла в забытии
    СЕГОДНЯ, по словам Наталии Дубчак, в Минобороны рассматривается вопрос об установлении государственной награды, которую будет вручать женщинам-военным президент страны, — орден Олены Степанив. Это — первая женщина-офицер в украинских Вооруженных силах, которая на равных с мужчинами воевала в Гражданской войне 1918—1925 годов. Она имела военное образование — была кадетом. Командовала женской четой и обучала мужчин военному делу. Она тогда еще прошла через все те проблемы, с которыми сталкиваются современные женщины-военные: ей не хотели давать офицерского звания, затем — не позволяли командовать собственным отрядом, не пускали на фронт... В советские времена Олена Степанив, конечно же, была забыта — ее сослали на Север. А умерла в Украине в забытии — ее даже хоронили без военных почестей.

 

 

 






Джерело: http://www.kv.com.ua/archive/216399/social/216453.html
Категория: Актуальне інтерв'ю | Додав: tais (14.05.2009) | Автор: Татьяна КОГУТИЧ
Переглядів: 1491 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1  
Я ніколи не розуміла дурнуватого розподілу місцезнаходження ґудзиків залежно від статі. Одяг повинен бути в першу чергу зручним, а для правшів зручно, коли одяг защібається зліва.

Сама стаття, взагалі, мало пов"язана з ґендерною рівністю...купа стереотипів на кшталт: "Это женщинам-то, которым так важно выглядеть празднично!" чи якісь маразми про манікюри і міні-спідниці angry


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 12.12.2017, 16:18
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [103]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0