Каталог статей


Женщина сама должна выбирать те роли, которые ей хочется сыграть в спектакле под названием «Жизнь»
03-03-2010 11:30

Интервью с доктором философских наук, известной днепропетровской ученой-гендеристской Татьяной Ивановной Власовой


Уважаемая Татьяна Ивановна, Вы одна из тех немногих украинских ученых, как среди женщин, так и среди мужчин, которая защитила докторскую диссертацию по гендерной проблематике. Чем лично Вас привлекает эта тема?

– Я защитила докторскую диссертацию по формированию гендерных стереотипов. За этой темой стоят и вечные, «родовые», проблемы взаимоотношений мужчин и женщин, и интереснейшие вопросы жесткой статусно-ролевой предписанности поведения человека (и мужчины, и женщины) в обществе. Поступая определенным образом в конкретной жизненной ситуации, мы понимаем, что несмотря на свободу выбора, данную и Богом, и Конституцией, мы все же, как правило, исполняем некую роль в том «театре», о котором писал Шекспир, участвуя с заданным текстом в разнообразных «перформансах» нашей действительности. И, – что очень важно, – на этой сцене (как частной, так и общественной жизни) женщине всегда отводится второстепенная роль, роль «второго плана». Но это не соответствует действительности! На уровне «вечных» ценностных приоритетов женщина гораздо успешнее мужчины выполняет две главные задачи Человека – самоусовершенствование и самопожертвование, а потому она сама должна выбирать те роли, которые ей хочется сыграть в спектакле под названием «Жизнь».




Сегодня Вы заведующая кафедрой и даже не одной. Женщина-руководитель, женщина-лидер – одна из самых интересных и «болезненных» тем для современного украинского общества. Тяжело переходить от теории к практике?

– Да, непросто. Бесспорно, и «липкий пол», и «стеклянный потолок» – не мифы, а «суровая реальность» в жизни не только лидера, но любой работающей женщины. Даже те мужчины-коллеги, мужчины-руководители, которые уважают нас и ценят, на уровне подсознания (а, возможно, и сознания) хотят видеть нас стереотипно «слабыми и беззащитными». Женщина, сильная как личность, в худшем случае раздражает их, в лучшем – заставляет ощущать некий дискомфорт, что, как известно, не способствует «гармонизации отношений».

А как воспринимают коллеги по институту и Ваши подчиненные-коллеги опыт персональной эмансипации Власовой Татьяны Ивановны? Имеется в виду отношение к Вам как к теоретику и руководителю со стороны коллег, в частности, мужчин-руководителей?

– Что подразумевается под персональной эмансипацией? Я – в браке (единственном), имею троих детей и троих внуков со всеми вытекающими обстоятельствами. Я прямой человек и требовательный руководитель. Как относятся к таким людям (без гендерной окраски)? Очень по-разному. Безусловно, есть и пресловутый гендерный контекст: «компенсация либидо», «кастральный комплекс» и т.д. (Спасибо Вам особое, дорогой Зигмунд, Вашу роль в «нашем» гендерном деле трудно переоценить!). Мои аспирантки и соискательницы – все – красивые и умные молодые женщины, не страдающие от недостатка мужского внимания. Мы ведь не «воинствующие феминистки», мы за то, чтобы у каждой женщины было право выбора», мы за то, чтобы свободно решать, как жить, а не замыкаться в устричной раковине своей т. н. «фемининности».

Вы работаете в техническом вузе, да еще таком, который имеет четко выраженную ориентированность на мужчин, если так можно выразиться. Читаются ли Вами спецкурсы по гендеру и феминизму и как они воспринимаются студентами?

–Да, курсы по гендерным исследованиям читаются студентам специальности «Переклад», и, безусловно, гендерные вопросы рассматриваются в общем курсе философии, поскольку на кафедре философии нашего университета работает преподаватель, защитивший кандидатскую диссертацию по гендерному равноправию. Гендерная тематика настолько актуальна и животрепещуща, что в любой студенческой аудитории она воспринимается с огромным интересом.

Среди учащихся вуза есть, безусловно, и девушки. Много ли их? Смогли бы Вы провести краткий сравнительный анализ успеваемости мужской и женской части студентов?

– В Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта студентки составляют 35% всего студенческого контингента. Среди окончивших университет с отличием в 2009 г. женщин – 74 %. В выпуске магистров 2009 г. женщин – 64 %. Среди общего числа отчисленных в прошлом году студентов студентки составляют пятую часть. Таким образом, студентки и в техническом железнодорожном вузе в качественном отношении учатся немного лучше, чем их однокурсники.

Какие перспективы трудоустройства и карьерного роста для девушек транспортной академии?

– С точки зрения формальной стороны возможности трудоустройства и карьерного роста одинаковы для выпускников и выпускниц нашего университета. Но хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие факты статистики: в общем числе работающих на Приднепровской железной дороге женщины составляют 41 %, среди работников с высшим образованием женщин 48 %. Если же обратиться к структуре управления, то среди заместителей начальника дороги только одна женщина, среди 95 сотрудников аппарата управления 19 женщин, т.е. 20 %. Вы видите, что проблема пресловутого «стеклянного потолка» по-прежнему остается актуальной.

В 2009 г. был принят Указ Министерства образования и науки Украины о введении принципов гендерного равенства в образовании страны. Не могли бы Вы поделиться своими мыслями по этому поводу?

– Я думаю, этот Указ ожидает такая же судьба, как и законы о гендерном равноправии, принятые ранее: существует огромный разрыв между законодательной базой и ее практическим применением. Но мы, преподаватели (и средней школы, и вузов) должны показывать нашим ученикам, как формируются гендерные стереотипы и как «работает» механизм гендерного неравенства в обществе и семье. И я желаю всем моим коллегам успехов в нашем давно же не революционном деле гендерного просвещения.

Татьяна Ивановна, кроме преподавания Вами проводится и большая научно-организационная работа. Какие планы в этом направлении Вы стремитесь реализовать?

– В этом году в нашем университете открыт Центр гендерных исследований, что, несомненно, было бы, невозможно без помощи ректора университета профессора Пшинько А. Н. Хочу добавить, что в наших гендерных проектах мы всегда получаем поддержку нашего ректора А. Н. Пшинько. И это, безусловно, внушает оптимизм!

Спасибо за интересную беседу. Желаю творческих успехов!


Интервью вела Ирина Грабовская


Джерело: http://www.politikan.com.ua/2/0/0/14795.htm
Категорія: Актуальне інтерв'ю | Додав: tais (05.03.2010) | Автор: Ирина Грабовская W
Переглядів: 1443 | Рейтинг: 5.0/1