Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

До Восьмого березня: два погляди на одне святкування

Українська правда

Життя
 
08.03.2011
Світлана Сененко, Марія Кириленко
 
После длинной и порой тягостной зимы, снежных заносов, холодов, гололеда и других погодных сюрпризов – вдруг начинает веять весной, появляется надежда на близкое тепло, предчувствие скорого возрождения природы. Душа просит праздника, ярких событий, подарков, и цветов.

Взгляд из США. Светлана Сененко, Нью-Джерси:

В Украине 8 марта традиционно празднуют как день красоты и весны. Мало кого волнует, что он был задуман как день борьбы женщин за гражданские и социальные права. Причины тут преимущественно исторические и инерционные.

В поздний период советской власти отношение к официозу со стороны большинства граждан можно было назвать пассивным сопротивлением. Ничего революционного - просто насмешки, избегание, игнорирование...

В результате два советских ранневесенних праздника, 23 февраля и 8 марта, постепенно превратились в общественном сознании в парные "половые" праздники - мужской и женский.

Взгляд из Украины. Мария Кириленко, Боярка:

Хотя праздник 8-го марта претендует в Украине на статус всенародного, следует отметить, что отношение к нему "широких масс" не такое уж однозначное. Кому-то не нравится Международный женский день как сугубо "коммунистический". Кто-то не считает этот праздник украинским, обращаясь к древнейшим его истокам. Многие женщины полагают, что само наличие в календаре такой даты их унижает.

И все-таки первый праздник весны живет!

После длинной и порой тягостной зимы, снежных заносов, холодов, гололеда и других погодных сюрпризов - вдруг начинает веять весной, появляется надежда на близкое тепло, предчувствие скорого возрождения природы. Душа просит праздника, ярких событий, подарков, и цветов.

Для многих представительниц прекрасного пола - это один из самых любимых и романтических праздников в году.

Взгляд из США:

В Соединенных Штатах разного рода "официальных дней" много. Их отмечают в основном те, кто связан с ними по своей профессиональной или общественной деятельности.

Большинство американок и американцев проживают восьмое марта точно так же, как седьмое или девятое. Им не было нужды переделывать этот официальный праздник в "народно-половой", тем более что у них давно в ходу День матери и День влюбленных.

Взгляд из Украины:

Могут ли День Святого Валентина и День матери заменить первый праздник весны?

День влюбленных неплохо прижился в молодежной среде, и активно продвигается теми, кому новый праздник сулит дополнительную прибыль. Но люди уже чуточку постарше не торопятся признавать праздник "своим". Не совсем понятная идеология, не слишком четкая "целевая группа"...

А сколько несчастных одиноких сердец в этот день особо остро чувствуют свою обойденность? И совсем еще маленькая девчушка, придя из школы, грустно перебирает "валентинки", которые все сплошь от подружек и ни одной от мальчика... И даже тот, кто отлично чувствует себя в другие дни, 14 февраля невольно грустит о том, что у него все еще нет спутника жизни. И тогда впору переименовать этот праздник в "День оживших комплексов".

В День матери совсем не весело тем, чьи мамы уже ушли в мир иной. Не по себе и тем женщинам, которых в силу разных причин никто никогда не назовет "мама". Этот день прекрасен, его празднуют во многих семьях, но и он не заменит старый добрый весенний праздник.

США:

Советский вариант псевдофеминизма был связан с официозом и мало кого привлекал. Собственно и термина "феминизм" при советской власти не было. Да и самого понятия, если разобраться, тоже, хотя советским женщинам было положено учиться и работать.

При этом вся домашняя работа - готовка, уборка, стирка, уход за детьми, стариками и больными - считалась женским вторичным половым признаком. А фразы типа "для женщины у нее неплохая зарплата", или "мы не можем вас взять в аспирантуру - у нас и так очередь из молодых мужчин стоит" - были вполне типичными. Другими словами, сфера общественного труда считалась "чисто мужской", а домашнего - "чисто женской".

Какой же это феминизм?

С другой стороны, крайняя неэффективность социалистического способа хозяйствования привела еще к одному крайне неприятному и опасному явлению: переизбытку работников. Многочисленные НИИ и КБ, забитые до отказа "девочками", которые от нечего делать вязали и распивали чаи, отдыхая на работе от домашней перегрузки, также имели место.

При этом там тоже надо было что-то делать, ездить в командировки и "давать план". И вот всем этим уже занимались в основном мужчины. Не везде и не всегда, но все же такой гендерный перекос был заметен, по крайней мере, в среде советских "белых воротничков".

Так что не удивительно, что с началом перестройки был взят курс на вытеснение женщин с рабочих мест домой - к плите и детям. Это пришлось по душе многим уставшим от "двойной вахты" женщинам, и многим мужчинам, которым надоело закрывать собой амбразуры. Как результат, в плане реального феминизма на постсоветском пространстве произошел откат до уровня 50-х годов прошлого века в США.

И этот откат, конечно же, ничего не решил - и не мог решить. В очередной раз произошла провальная попытка эксперимента по социальному инжинирингу, последствия которого мы выдыхаем до сих пор.

Украина:

Как этот праздник представляется и обставляется на государственном уровне? Не хотелось бы в очередной раз слышать исключительно о прелести и очаровании украинских женщин, об их терпении, мудрости и о том, что они хранительницы домашнего очага. Это мы уже слышали.

Хочется серьезного разговора о роли женщин в обществе, о соблюдении их прав, о том, насколько широко представлены они в органах власти. Хочется увидеть и услышать наших "настоящих" феминисток, а не только оголенных представительниц скандально известного движения "Femen".

В сложные и драматические времена принятия высшей властью непопулярных мер хочется узнать о перспективах не оказаться на старости лет без работы в случае повышения женщинам пенсионного возраста, и о многом другом, что всерьез беспокоит украинок.

И если наша власть привыкнет каждый год в канун 8-го марта давать своеобразный отчет относительно того, что делается в нашей стране для утверждения реальных прав женщин, это существенно повысит статус этого праздника на государственном уровне.

США:

Сейчас, к счастью, в Украине идет развитие и капитализма, и феминизма. Медленно и непрямо, но все же идет: как и всюду в современных постиндустриальных обществах, эти два феномена сопровождают друг друга.

В этой связи логично было бы попробовать вернуть "восьмому марта" статус дня международной солидарности женщин.

Украина:

Необходимо отдать должное демократичности и универсальности 8-го марта. Этот день равняет всех женщин.

И практически каждой достается своя доза праздничного настроения: нет родных - поздравят коллеги или соседи; всех девочек в классе поздравят все мальчики и никто не почувствует себя обойденной. И уж совсем одинокая женщина почувствует свою причастность к событию, смотря по телевизору какой-нибудь праздничный концерт.

Взгляд из США:

У нас есть одна группа населения, которая чтит Восьмое марта и отмечает его примерно как в Украине: женщинам - цветы и поздравления напополам с комплиментами, а после работы или на ближайших выходных - коллективная выпивка. Это, конечно, наши эмигранты. Не все, конечно, но многие.

И нет, наверное, более верного средства поиска "наших людей" в любой американской местности, чем проверка цветочного отдела местного универсама в канун 8 марта.

Что же касается страны в целом, то Междунаронный женский день занимает свое почетное место в ряду иных "особенных дней" и отмечается, как и было задумано: как день солидарности и защиты прав угнетенных.

Американские феминистские СМИ обязательно посвящают ему специальные выпуски, в которых рассказывают об истории женского движения и о новостях борьбы женщин всего мира за свои права. К нему приурочивают всяческие конференции и семинары на темы дискриминации, насилия, войн, репродуктивных прав, привлечения молодежи к участию в политической жизни и так далее, и тому подобное.

Ну и, конечно же, в честь этого дня феминистские организации делают очередную рассылку писем с просьбой пожертвовать деньги для помощи женщинам Афганистана, стран Африки или иных мест, где женщинам пока еще особенно тяжело живется.

Что ж, приходится выписывать чеки... Конечно, не на все программы, но хотя бы на те, в которые веришь, и про которые знаешь, что от них уже есть толк.

Взгляд из Украины:

Отмечать или нет сам день 8-го марта, каждая семья будет решать для себя. Пусть празднуют этот праздник те, кто его признает, кому он нравится, и кто не озабочен его дополнительными смыслами.

Возможно, что со временем этот мартовский день действительно станет исключительно днем защиты прав женщин.

Но пока он воспринимается, как лишний повод отдохнуть от серых будней, и находит горячий отклик в душах многих наших соотечественников.

© 2007-2011, Українська правда.
Використання матеріалів сайту дозволено лише з посиланням (для інтернет-видань - гіперпосиланням) на "Українську правду. Життя"


 




Джерело: http://life.pravda.com.ua/columns/2011/03/8/74495/
Категория: Ґендерна журналістика | Додав: Flv (09.03.2011) | Автор: Світлана Сененко, Марія Кириленко
Переглядів: 600 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 19:38
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0