Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

Женщина и власть

Общество

Женщина и власть

 
Социолог Ольга БАЛАКИРЕВА.Этим материалом «Комсомолка» начинает серию публикаций, которые расскажут о правах женщин и детей в Украине.
 

Удивлены подобной постановкой вопроса? Полагаете, что права, закрепленные законодательно, уже не нуждаются ни в отстаивании, ни в защите? Уверены, что пол или возраст не имеет определяющего значения, поскольку подняться на политический олимп, сделать профессиональную карьеру, добиться партнерских отношений в браке, избежать насилия в семье свободно может каждый из нас - было бы желание?

Значит, скорее всего, вы – либо счастливая женщина и ваш опыт достоин того, чтобы о нем узнали со страниц газеты, либо – еще более счастливый мужчина, испытывающий гармонию на работе и дома.

Увы, практика показывает: таких среди нас не слишком много. Больше иных свидетельств: женщинам приходится прорываться к звездам карьеры через удвоенное количество терний, а их семейные лодки, даже те, что внешне производят прекрасное впечатление, нередко разбиваются о мужской кулак…

Подобные истории от первого лица и анонимные исповеди станут предметом обсуждений психологов и социологов – выход поищем вместе. Поверьте, это не тупик!

И возможно, детские драмы, связанные с домашним насилием, тоской сиротства или просто отчуждением взрослых, которые родили ребенка, но так и не превратились для него в самых близких людей (мы планируем уделить теме достаточно внимания), побудят вас более осознанно относиться к подрастающему сыну или дочери.

Если же помощь нужна непосредственно вам или вы готовы поделиться своими наблюдениями по теме, предостеречь от ошибок, дать совет – сайт «Комсомолки» всегда открыт для ваших сообщений!

КОМПЕТЕНТНО

Социолог Ольга БАЛАКИРЕВА: «На верхних «этажах» традиционно располагаются мужчины»

Руководитель отдела мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины – об особенностях подъема наших современниц к высотам управления страной

СТЕРЕОТИПЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВЫ

- Ольга Николаевна, как известно, в Верховной Раде всего 7,5 процента женщин-депутатов и ноль процентов – на министерских постах в правительстве. Как это понимать? Женщины сами не хотят подниматься по властной лестнице? Их сталкивают? Причина в устоявшихся взглядах на наше место и роль в обществе?

- Украинские женщины достаточно активны, что заметно по рынку труда. Однако когда заходит речь об иерархии власти, приходится констатировать: на верхних «этажах» располагаются в основном мужчины.

Проанализируем – почему происходит подобная расстановка и возможно ли влиять на процесс? С точки зрения паритета к законодательству претензий нет. Оно на уровне лучших европейских образцов обеспечивает равную возможность мужчинам и женщинам избирать и быть избранными, занимать ту или иную должность. Как женщины, так и мужчины могут брать декретный отпуск по уходу за ребенком или больничный. Проблемы рождаются в момент реализации прав, в практике повседневной жизни. У нас сильны стереотипы, которые задают женщинам одни роли в социуме, а мужчинам – другие.

- Например?

- По-прежнему население (мужская часть – в доминирующей степени, более 70 процентов, но и женщины тоже!) считает, что для мальчика важнее получить высшее образование, чем для девочки. Что мужчины – более успешные политики и бизнесмены. Наверное, отразился советский период, когда доля женского участия квотировалась в органах власти, партийных и комсомольских органах, при выборе делегатов на конференции, съезды и симпозиумы. Ведь когда нечто насаждалось формально, то после отмены «разнарядки» оно еще долго вызывает отрицание.

Другая причина. В развитии детей известен этап, когда девочки более активны, лучше учатся, быстрее социализируются. А потом наступает время формирования женской сущности – девочка переключает внимание на собственную внешность, отношения с противоположным полом, ей нравится мечтать о будущей семье. Мальчики же, напротив, задумываются о карьере. Процессы объективные, хоть и не тотальные. Однако девочки в известной мере в тот период начинают сдавать позиции деловых устремлений.

- Отбросьте стереотипы, коллега, - мы одинаково успешны!
- Отбросьте стереотипы, коллега, - мы одинаково успешны!

И хоть статистика утверждает: женщины в плане образованности опережают мужчин, но в фазе, определяемой нами как «молодой взрослый возраст», когда чаще всего создают семьи и рожают детей, женщины немного отстают. Дальше же воздействует быт… Впрочем, далеко не все мужчины от него отстранены, боятся домашнего хозяйства и забот, связанных с малышами. Тем не менее в стереотипах остается: для женщины иметь ребенка важней, чем для мужчины, она должна прежде всего реализовать себя как мать.

Мы анализировали участие женщин в различных органах власти. В аппарате особенно районных, сельских советов они составляют уверенное большинство. Зато в первые руководители выходят куда реже. Не хочу сказать, что тут бы не помешало квотирование, но изменять сегодняшнюю ситуацию необходимо. Ведь для того, чтобы, например, баллотироваться в областной совет или в Раду, женщине надо приобрести опыт управления. А как его получить без ответственной должности?

Кстати, женщины по природе хоть и более эмоциональны, но наделены сильным инстинктом самосохранения. Потому авантюрных, непродуманных решений от них исходит меньше.

Еще момент. Посмотрите, где сейчас, как правило, формируются деловые неформальные контакты в руководящей, преимущественно мужской среде – в ресторанах, банях, на вечеринках. Женщине не совсем естественно там находиться за рамками служебного времени. В ее круг обязанностей по-прежнему входит дом, семья… Конечно, нельзя считать женщин-лидеров лишь исключениями из правил. Есть рейтинги влиятельности, есть немало примеров успешных, известных соотечественниц. Что только подчеркивает проблему: пересмотр массовых, школьных, воспитательных и образовательных программ назрел! Лидерские качества девочек нужно «выращивать» настойчивее, поскольку сегодняшние установки не отражают роли современной женщины в социуме.

…ПЛЮС МАТЬ, ЖЕНА И ХОЗЯЙКА

- Что знает социология: наше общество имеет предубеждения против женщины – президента или премьера?

- Нет, не имеет! Мы проводили исследования, потому говорю ответственно. 53 процента опрошенных ответили: да, женщина может быть и президентом, и премьером. Но это скорее допустимые варианты, чем конкретика. Когда еще проводились выборы по мажоритарным округам в местные органы власти, 75 процентов респондентов соглашались видеть депутатом женщину. А потом появлялся список, где на 20 кандидатов – всего две женщины, и этих двух не выбирали…

- К президенту или премьеру женского пола граждане Украины склонны выдвинуть больше требований, нежели к мужчине?

- Любая женщина воспринимается мужским населением очень многозначно. Оценивается внешность, поведение, багаж знаний, семейный статус. На мужчину же, претендующего на лидерство, смотрят иначе. Просто как на политика и государственного деятеля.

В исследовании о гендерном паритете нами задавался вопрос «Какие качества важны для карьеры?» Так вот, среди «мужских» качеств называли образование, компетентность и силу воли. Зато «женский» перечень наравне с компетентностью и образованностью включал свойства характера, ее роль в качестве жены, матери и хозяйки, чуть не желаемую высоту каблуков…

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

border=1
Оксана Ярош, руководитель
Волынской областной организации
«Гендерный центр»

Поход в политику: держитесь вместе!

Оксана Ярош, руководитель Волынской областной организации «Гендерный центр», доцент кафедры политологии Волынского национального университета имени Леси Украинки, на собственном опыте убедилась, каково это – пробиваться во власть…

На минувших выборах Оксана баллотировалась в городской совет по партийному списку «Сильной Украины» и была выдвинута городской партийной конференцией по одномандатному округу. Похоже, все необходимые для успеха компоненты присутствовали. Умна, энергична, патриотична, коренная жительница Луцка – видит болевые точки города и знает, как их «лечить». Плюс у нее как у депутата появилось бы больше возможностей поднять тему гендерного равенства на должный уровень. Хоть за глаза коллеги-мужчины и так называют Ярош главной волынской феминисткой…

Накануне кампании Оксана поделилась с журналистами: «Наступает момент, когда осознаешь: для того чтобы изменить наше общество, нужно идти во власть. В одиночку или при поддержке общественной организации работать, конечно, можно, но… Экспертно-консультативная деятельность ограничивает тебя в желаемых результатах. А представитель власти принимает решения и непосредственно влияет на процесс».

Депутатом Оксана Ярош не стала. Не в последнюю очередь потому, что ментально ее земляки-волыняне более склонны видеть «сильным украинцем-начальником» мужчину. Такой вот урок борьбы без победы. Но это лишь первая попытка…

Потому в начале разговора мы попытались разобраться в истоках.

- К сожалению, нас никто не учил: политика – такое же важное дело, как и профессия, - сформулировала свое мнение Оксана.- У женщин еще не наступило понимание: пока мы игнорируем политическую сферу, нельзя рассчитывать на положительные изменения в стране. Но поскольку бед в Украине больше чем достаточно, общественные движения задают вопрос – почему даже законы и программы, которые имеют отношение к детству, материнству, семье, принимаются без участия женщин? Согласитесь, странно, если бы, например, только горожане разрабатывали документы о развитии сельского хозяйства!

Однако украинская политика пока выглядит как закрытый мужской клуб. И женщина, чтобы туда пробиться, должна играть по мужским правилам. А имеет смысл предлагать свою игру.

- Что это значит?

- Женщины и мужчины по-разному подходят к разрешению одних и тех же проблем. Мужчины максимум внимания уделяют стратегии. Им интересна цель, методы достижения – второстепенны. А женщинам важна среда, налаживание еще и межличностных отношений. То есть они заботятся о самом течении процесса. Потому быть лидером, брать на себя ответственность для них не всегда комфортно. И далеко не каждая, даже обладающая отличным потенциалом, готова окунуться в это, мягко скажем, грязное месиво…

Меня восхищает опыт своеобразной прививки солидарности, когда женщина поддерживает женщину. Вот приходит она на высокий уровень власти – например Юлия Тимошенко… Юлия Владимировна, я считаю, не воспользовалась шансом, пока работала премьер-министром, для того чтобы усилить влияние женщин в политике. Хотя могла подключить сотни общественных организаций, ориентированных на подобную деятельность. Позже Юлия Тимошенко в интервью несколько раз подчеркивала: надо активней привлекать женщин к управлению страной. Знаете, такие предложения лучше выдвигать, когда имеешь возможность влиять на ситуацию, а не после отставки. Увы, в Украине женская политическая солидарность отсутствует.

Зато в Америке этим принципам следует некоммерческая организация под названием «Список Эмили» (Emily*s List). «Эмили» - не имя, а аббревиатура образного выражения, что в переводе звучит так: «Ранние деньги работают как дрожжи».

В Соединенных Штатах, как ни странно может показаться, тема равенства полов не разрешена на законодательном уровне. До сих пор не вступила в силу двадцать восьмая поправка к Конституции США, которая гарантирует равные права и возможности мужчинам и женщинам. Потому социально - активные американки основали фонд для поддержки и выдвижения женщин на руководящие должности. Мегауспешным для них стал 2008 год: «Эмили» провели двух женщин в сенаторы, две – стали губернаторами штатов, а в Палате представителей появилось двенадцать новых членов - представительниц женского пола.

Причем кандидатки подписывали соглашение: в случае победы обещаю проводить политику гендерного равенства, влиять на подходы, связанные с правами материнства, детства и охраны здоровья.

- Оксана, понимаю, что «Гендерный центр» по размаху деятельности не в состоянии соперничать со «Списком Эмили»…

(Смеется.)

- …но все же он должен отнимать немало сил и времени. Кандидату наук Ярош не хватает забот со студентами, домашних хлопот? В такой прагматичный век вы можете позволить себе роскошь поиска единомышленниц ради перспектив Украины?

- Так случилось, что женские объединения нашей страны я начала исследовать как ученый. Информации было мало. Пришлось непосредственно «бродить» по ячейкам, в том числе и в Киеве, изучать их характер со всех сторон – состав, возраст, чем занимаются. А когда приобрела опыт и подруг по духу, почувствовала в себе силы тоже встать на этот путь. Ведь на Волыни прежде ничего подобного не существовало.

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

За дискриминацию – в суд

В марте 2010 года Катерина Левченко, президент международного правозащитного центра «Ла-Страда - Украина», подала в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова судебный иск за нанесенное оскорбление.

Следует подчеркнуть: с госпожой Левченко господин Азаров в непосредственный конфликт не вступал. Поводом для иска послужили его слова, сказанные во время поездки в Днепропетровск, где представляли нового губернатора: «При всем моем уважении к женщинам - не женское дело проводить реформы».

Катерина Левченко, обратившаяся с заявлением в Печерский суд столицы, так прокомментировала для прессы свою позицию: «Выражение Николая Яновича я считаю прямой дискриминацией украинских женщин и меня лично. Нарушена конституционная норма о равенстве прав мужчин и женщин. Размер компенсации по иску – всего одна гривна». Прецедентов политическая история Украины еще не знала…

Кабинет министров реагировал молчанием. Правда, до тех пор, пока международные женские организации не начали при каждом удобном случае интересоваться у наших высокопоставленных чиновников, когда те наносили визиты за рубеж: правда ли, что в Украине дискриминируют женщин и не допускают их к проведению экономических преобразований? Чиновники пытались отшутиться. Однако по возращении, видимо, докладывали: «дело об одной гривне» принимает неблагоприятный для имиджа государства оборот.

Тогда пресс-служба премьера Азарова распространила заявление: главу правительства просто неверно истолковали. На самом деле суть реплики такова: «Ни одна реформа, которая не признана и не поддержана в равной мере и женщинами, и мужчинами, не имеет перспектив». Но Катерина Левченко отказалась от компромисса: «К судебному иску мы приложили диск с записью выступления Николая Яновича. В трактовке этого выражения не может быть двух смыслов! Азаров сказал именно то, что хотел сказать: место женщины на кухне, а не в правительстве».

Разбирательство длилось целый год - вначале в Печерском суде, затем – в Апелляционном и Высшем специализированном суде по уголовным и гражданским делам. Вердикты звучали похоже: это - проявление свободы слова премьер-министра Азарова…

- Национальный уровень мы прошли без результата, - сообщила «КП» Катерина Левченко. – Не могу согласиться с теми, кто считает: мы, мол, придрались к пустяку. Была не случайная оговорка, а показательное высказывание, отражающее определенную систему взглядов. Вот с ней мы и продолжаем бороться.

В мае руководитель «Ла-Страда - Украина» передаст соответствующие документы в структуру ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

БУДЬ В КУРСЕ

Из доклада Всемирного экономического форума в 2010 году:

«Украина занимает 117-е место по уровню участия женщин в политической жизни среди 134 стран и 61-е место - в общем рейтинге гендерного равенства».

А КАК У НИХ?

53,6 процента мест в парламенте Руанды занимают женщины. Это единственная страна в мире, где женщин в парламенте больше, чем мужчин. Второе и третье места занимают Швеция (45 процентов) и ЮАР (44,5 процента).

***

Когда Чили возглавила президент Мишель Бачелет (2006-2010 гг.), то в новое правительство она назначила 10 мужчин и 10 женщин. И таким образом продемонстрировала, что кабинет министров может быть правительством равных возможностей.

 



Джерело: http://kp.ua/daily/200411/276609/
Категория: Ґендерна журналістика | Додав: Flv (26.04.2011)
Переглядів: 698 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Субота, 03.12.2016, 00:14
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0