Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

В Германии все больше мужчин берут отпуск по уходу за ребенком
Отец держит на руках ребенка

Взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в ФРГ стало возможно в 2007 году. Причем по закону претендовать на него может любой из родителей. С тех пор число молодых отцов, временно уходящих "в декрет", увеличилось.

По статистике, в среднем каждый четвертый молодой отец в Германии в 2010 году брал отпуск по уходу за ребенком. Для сравнения: до 2007 года доля мужчин, временно оставивших работу для ухода за детьми, составляла всего 3,5 процента. Такой рост числа молодых отцов, желающих взять на себя заботу о потомстве, эксперты объясняют появлением в ФРГ оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, или родительского пособия, как его еще называют.

От 300 до 1800 евро в месяц

Купюры евро и молочная бутылочка в рукеГосударственное родительское пособие (Elterngeld) для семей с новорожденными детьми в Германии ввели 1 января 2007 года. Его цель - финансово поддержать матерей и отцов, временно прервавших свою профессиональную деятельность в связи с уходом за маленькими детьми. Если "в декрет" уходит только один из родителей, оплачивается лишь год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. При этом родители вольны сами решать, кто из них на какой срок возьмет отпуск по уходу за ребенком.

Размер родительского пособия зависит от уровня среднего ежемесячного дохода того из родителей, который берет отпуск по уходу за ребенком. Расчет уровня среднего дохода производится на основе "чистой" зарплаты (после вычета налогов), полученной в течение года до рождения ребенка. По немецким законам, размер родительского пособия не может быть ниже 300 и выше 1800 евро в месяц.

Родительские пособия пользуются спросом

Отец с ребенком на детской площадке

Сегодня, спустя пять лет после введения родительского пособия, можно сказать, что этот шаг оправдал себя. По данным репрезентативного опроса, проведенного по заказу федерального министерства по делам семьи в 2011 году, 80 процентов жителей Германии приветствуют такую финансовую поддержку семей с новорожденными детьми.

Кроме того, опрос показал, что сегодняшние отцы принимают более активное участие в воспитании детей, чем это было раньше. Две трети подростков заявили, что довольны тем, сколько времени им уделяют папы. У поколения сегодняшних дедушек и бабушек все было иначе: лишь треть опрошенных считают, что их отцы уделяли им достаточно времени и внимания.

Заботливых отцов стало больше

Эксперты отмечают, что немецкие папы стали проявлять больше заботы о детях не только дома, но и вне его. Они все чаще приводят своих малышей в детские сады или школы, водят их на дополнительные занятия, курсы, спортивные и другие внешкольные мероприятия. Роль отцов в воспитании детей в последние годы сильно возросла, констатируют в министерстве по делам семьи.

Современные немецкие мужчины стали вкладывать в понятие отцовства больше смысла и содержания, считают эксперты. Они видят себя не только кормильцами, но и воспитателями своих детей. Это подтверждают и результаты опроса: две третьи респондентов отметили, что современные отцы стали уделять больше времени воспитанию и опеке детей, чем это было еще пять или десять лет назад.

Региональные различия

Мать, отец и ребенок

Статистика выплат родительских пособий мужчинам в Германии разнится в зависимости от того, в какой федеральной земле они проживают. На первом месте находятся отцы из Саксонии, за ними идут баварцы, на третьем месте - берлинцы. В немецкой столице каждый третий отец новорожденного ребенка на время оставляет работу, остается дома и получает родительское пособие. А вот в федеральной земле Саар, например, только 14 процентов мужчин, ставших отцами в 2009 году, взяли отпуск по уходу за ребенком.

Авторы опроса составили и своеобразный хит-лист городов с самым большим числом "заботливых отцов", правда, по итогам 2009 года. Его возглавили два города в восточной части Германии - Йена и Потсдам. В каждом из них около 40 процентов молодых отцов уходили в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В то же время, всего 9 процентов мужчин получали такие пособия в городах Бремерхафене и Эмдене - это самый низкий показатель среди немецких городов. Примечательно, что среди женщин таких региональных различий не наблюдалось: практически все молодые мамы в 2009 году подали заявку на получение родительского пособия.

Авторы: Аня Фёнле / Виктор Вайц
Редактор: Юлия Сеткова


 




Джерело: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15656815,00.html?mid=57
Категория: Ґендерна журналістика | Додав: Flv (13.01.2012)
Переглядів: 631 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 12.12.2017, 17:55
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [103]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0