Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

Женщины в Украине стали более успешными в карьере, но к равенству с мужчинами еще далеко

За последние двадцать лет у работодателей изменились приоритеты: на ведущих позициях мужчин заменяют женщины. Но о гендерном равноправии в Украине говорить еще рано.

Зарубежные командировки, совещания, многомиллионные контракты, десятичасовой рабочий график, а еще дети и муж - так выглядит обычный расклад 37-летней Жанны Маркович, главы украинского представительства крупной американской девелоперской компании. Тринадцать лет назад она пришла в эту компанию (тогда еще маленькую фирму из десяти человек) обычной секретаршей. Варила кофе, отправлял факсы, писала деловые письма. Карьерный рост жительнице Киева далось непросто.

"Украинское начальство видело меня девушкой-секретарем, несмотря то, что я параллельно получила второе высшее, выучила английский и немецкий, получила степень МВА... Максимум, что мне предложили украинские боссы - стать старшим экономистом, но меня это не устраивало", - вспоминает госпожа Маркович.

Тогда она решилась на отчаянный шаг: отправила в американский офис свое резюме и новую стратегию развития компании в Украине. Американцев заинтересовала решимость украинки, и они доверили ей новое направление бизнеса.

Через три года госпожа Маркевич вывела компанию в пятерку лидеров по темпам роста на украинском рынке. А еще через два года возглавил объединенный холдинг. Теперь она успешная бизнес-вумен. И убеждена - это лишь начало карьеры.

Начало перемен?

В последнее время таких примеров на украинском рынке труда становится все больше. Стереотипы о том, что мужчины должны быть кормильцами в семье, начинают отходить на второй план.

"Как минимум идет к равноправию. И женщина, и мужчина начинают разделять ответственность за материальное благополучие своей семьи. Например, молодые мамы выходят на работу уже через год после декрета, а некоторые еще раньше. И дело не только в финансовых проблемах. Женщины хотят делать карьеру и не упустить свой звездный час", - считает Елена Длинная, психолог. Однако, эксперт отмечает - пока это только "первые ростки", о массовой тенденции говорить рано.

Меняют подход и работодатели. "Раньше никто не хотел брать на работу женщин так называемого родильного возраста. Еще сложнее было трудоустроиться молодым мамам. Сейчас немного изменилась ситуация. Работодатель стал понимать, что молодая мама может быть даже более эффективным, чем обычный работник. Она не пойдет лишний раз на кофе, не будет тратить время в курилках на бесполезные разговоры, она ответственно отнесется к своей работе и распределению времени, поскольку ей еще нужно успеть в детский сад и решить домашние дела", - говорит рекрутер Константин Новак.

Психологи убеждены - шансов обойти мужчин в карьере у слабой половины больше. "Успешную карьеру женщины может сопровождать присущая им дипломатичность, мягкость, они лучше налаживают контакты" - перечисляет Елена Длинная.

По данным американских специалистов из Grant Thornton International Ltd., прекрасная половина человечества действительно способна работать усерднее представителей сильного пола. Различные исследования демонстрируют, что тот бизнес, в руководстве которого превалируют женщины, с точки зрения отдачи превосходит своих конкурентов. Обороты инвестиционного капитала в таких компаний выше на 66%, чем в управляемых преимущественно мужчинами, доходы от акций - на 53%, а объемы продаж - на 42%. Женщины уделяют больше внимания проблемам менеджмента и выработке стратегии компании, риск-менеджмента и аудита.

По данным экспертов, если сравнивать нынешнюю востребованность женщин на рынке труда, скажем, с 70-ми годами прошлого века, то она однозначно выросла - с 40 до 65%.

Верность традициям

Впрочем, о становления гендерного равенства в Украине говорить еще рано. Пока большинство компаний отбирает себе работников по половым признакам (несмотря на то, что это запрещено законом).

"Чаще всего ожидаемую пол кандидата указывают в так называемых традиционно "мужских" отраслях рынка труда: "рабочий персонал", "безопасность", "инсталляция, сервис", "транспорт, логистика" и "автомобильный бизнес". Однако, есть и сугубо женские: "домашний персонал", "бухгалтерия", "административный персонал"" - рассказывают ТСН.ua в исследовательском центре кадрового портала HeadHunter.

В противовес, наименее гендерно сегрегированными являются новые и динамические профсферы: "маркетинг, реклама, PR", "банки, инвестиции, лизинг", "искусство, развлечения, масс-медиа", "консультирование", "туризм, гостиницы, рестораны". "В этих отраслях пол кандидата на должность не интересует работодателя. Так же для вакансий в начале карьеры пол почти не имеет значения. В ТОП-10 "мужских" вакансий с необходимым полом" претендента попала одна из наиболее престижных профсфер - "высший менеджмент". Здесь мужчины в шесть раз более желательны, чем женщины", - отмечают в HeadHunter.

"Мужчины, в отличие от женщин, является более желанными со стороны работодателей кандидатами на престижные и высокооплачиваемые должности. Мужчины имеют больше возможностей работать сверхурочно и больше времени могут посвящать построении карьеры. За женщинами продолжает оставаться закрепленной большая часть домашней работы и ухода за детьми. Аналогичная деятельность, даже будучи оплачиваемой, выполняется преимущественно женщинами. Мужчины стереотипно воспринимаются как основные кормильцы в семьях, поэтому считается, что именно им следует предлагать лучшую работу и большую зарплату", - объясняет социолог и исследователь гендерных вопросов с "Киево-Могилянской академии" Тамара Марценюк.

"В Украине пока еще мужчинам легче выбить себе повышение и большую зарплату, чем их коллегам-женщинам. Да, я сопровождал двух кандидатов на должность аналитика в одну компанию. У девушки было больше опыта, лучше английский, она держалась более уверенно, но ей предложили зарплату на 500 долларов меньше, чем мужчине, который претендовал на ту же самую должность", - рассказывает Константин Новак.

"В нашей стране господствует право грубой, неразумной силы. В таком обществе к женщине никогда не будет уважения. И все цветочки один раз в год... этого, на мой взгляд, очень мало", - комментирует ситуацию с недавней блокировкой Верховной Рады народный депутат Ксения Ляпина.

Действительно, если сравнивать украинскую ситуацию на рынке труда с международной, то можно с уверенностью утверждать - в нашей стране пока еще доминирует дискриминационный подход в обществе. По данным участников девятого конференции проекта "Киевский диалог" на тему "Гендерная политика: успехи - неудачи - перспективы", которая проходила в канун 8 марта в Киеве, женщины в Украине составляют 54% населения, но при этом в Верховной Раде их меньше 10% . По этому показателю Украина занимает 115-е место в мире.

А как у них?

В последние годы в мире растет количество женщин в государственном управлении. Впервые пост главы Международного валютного фонда заняла женщина - Кристин Лагард, а еще одна представительница прекрасного пола - Мария Дас Гракас Фостер стала первой в мире женщиной, которая возглавила одну из пяти крупнейших нефтяных компаний в мире - Petrobras. Такими странами, как Аргентина, Бразилия, Австралия и Таиланд, руководят женщины.

Канцлер Германии Ангела Меркель является одной из самых влиятельных фигур в управлении всей Еврозоны.

Однако, несмотря на то, что женщины не уступают мужчинам ни в уровне образования, ни в профессионализме, только 3% компаний, входящих в состав Fortune500, например, управляются женщинами и 14,9% компаний из FTSE100 имеют в качестве управляющих директоров представительниц слабого пола.

Источник: www.domik.net

По материалам: ТСН


Категория: Ґендерна журналістика | Додав: dvm (12.03.2013)
Переглядів: 583 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Понеділок, 23.10.2017, 04:26
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0