Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

До проблеми Азарова і жінок у політиці
Українська правда
Постійне посилання: http://www.pravda.com.ua/columns/2010/03/22/4882427/

До проблеми Азарова і жінок у політиці

Понеділок, 22 березня 2010, 17:57

Катерина Попова, для УП Янукович отправил женщину на кухню. Азаров его поддержал, отрицая саму возможность присутствия женщин в политике. Маскулинное в прямом и переносном смысле правительство, безусловно, заставляет задуматься о том, каковы перспективы гендерной политики в Украине.

У автора есть большие сомнения в том, что члены правительства и премьер, в частности, знакомы с гендерным законодательством. Речь, к примеру, идет о законах о равных правах и возможностях и о противодействии насилию в семье.

Будем надеяться, что по крайней мере с Конституцией в КМУ знакомы. Там ведь черным по белому зафиксировано равенство полов.

Хотя не думаю, что Азаров или Янукович борются против женщин в политике. Даже тот факт, что регионалы в феврале прокатили законопроект по гендерному квотированию, скорее объясняется тем, что законопроект их политическим оппонентом – БЮТом.

Не верю, что фракция Партии регионов проголосовала против из-за категорического "нет" гендерному равенству в политике. Хотя не исключаю, что депутаты-мужчины просто боятся за свои мандаты и теплые места.

Но видимо главная причина в другом – женщины просто "отгребают" за правительство Тимошенко.

Юлия Владимировна то стремилась быть "единственным мужиком в Кабмине". То, наоборот, собственным примером подчеркивала все существующие гендерные стереотипы о женской пассивности, слабости и зависимости от мужчин. Она показала им свое слабое место.

Именно поэтому я склонна считать высказывания регионалов больше антибютовскими, чем антифеминистскими.

Однако сюда очень органично вплетается тот факт, что женщину-политика судят гораздо строже, объясняя все ее минусы принадлежностью к слабому полу, но почему-то никто не ругает политических лидеров мужского пола за то, что они мужчины.

Кроме того, патриархат все еще жив в нашем сознании. Женщина в политике является исключением из правил. Бороться с этим нужно просвещая народ что, с одной стороны, даст больше возможностей женщинам-лидерам. С другой, уменьшит количество гламурных дур, живущих за чужой счет.

Высказывание Януковича, скорее всего, было случайным. Но оно привлекло внимание общественности. А вот над высказыванием Азарова работали политтехнологи, так как острая тема противостояния и равенства полов всегда играет на нервах у граждан.

Я не удивлюсь, если подобные заявления о второстепенном положении женщин в обществе будут повторяться. Надеюсь, что существуют гендерные политтехнологи, которые смогут повернуть ситуацию в нужное русло.

И, наконец, о том, что нужно делать. Я видела предложение о заявлении в суд на Азарова в рассылке Харьковского центра Гендерных Исследований. Метод почти непробиваемый, ввиду совершенной непробиваемости политиков.

Гипотетически, сам факт подачи заявления и отказа мог быть бы хорошей информационной кампанией, но если общественные организации пойдут на это, то они лишатся минимальной поддержки правительства.

Властные институций, отвечающие за гендерную политику в стране, в период смены власти будут молчать. За идею свое рабочее место никто не отдаст.

Вопрос "Что делать?", как всегда, остается открытым. Давайте хотя бы делиться мыслями вслух.

Екатерина Попова, для УП

© 2000-2010 "Українська правда"


 


Категория: Ґендерна журналістика | Додав: Flv (23.03.2010) | Автор: Екатерина Попова
Переглядів: 679 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Середа, 18.10.2017, 07:30
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0