Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

Неандертальці при владі

Українська правда


Катерина Горчинська, редактор Kyiv Post, для УП Постійне посилання: http://www.pravda.com.ua/columns/2010/03/25/4889486/

Неандертальці при владі

Катерина Горчинська _ Четвер, 25 березня 2010, 15:52
 
Сколько бы украинки, правозащитные группы и всякие там СМИ ни злились, плевались от отвращения, и метали громы и молнии в адрес главных шовинистов нашей страны - по совместительству президент и премьер, все напрасно: ну не понимают они, за что полмира на них ополчилось!

Самый свежий взрыв возмущения общественности был спровоцирован откровенно сексистскими и унизительными высказываниями премьер-министра Николая Азарова.

"Одні кажуть, що наш уряд великий, другі, що в уряді немає жінок, ні на кого подивитися під час засідання Кабінету міністрів. Самі нудні особи. За всієї моєї пошани до жінок – не жіноча справа проводити реформи", - сказал Азаров 19 марта, согласно УНИАН, и продолжил.

"В новий уряд підібрані люди, які можуть працювати по 16 годин на добу, без вихідних і прохідних", можуть брати відповідальність і не бояться говорити "ні" начальству."

Эти прелестные цитаты последовали вслед за высказываниями Виктора Януковича трехмесячной давности в адрес Юлии Тимошенко.

"Те, що мені говорять, що з жінкою марно сперечатися – неправильно, я з цим не згоден. Я, насамперед, вважаю, що вона – прем’єр-міністр і повинна нести відповідальність за кожне своє слово. А якщо вона жінка – то повинна йти на кухню і показувати там свої примхи", сказал Янукович 20 января.

И то, и другое было воспринято как оскорбление и прямое нарушение прав женщин не только в нашей стране.

Попытки Анны Герман загладить вину, напомнив, что существует еще и кухня политическая, только подлили масла в огонь. Такими же жалкими выглядят и попытки оправдания премьерской пресс-службы.

Британская газета "Гардиан" 24 марта вышла с заголовком, в котором подразумевается, что наш премьер-министр по своим политическим и общественным взглядам вполне сопоставим с неандертальцем – и они абсолютно правы.

Пресс-служба премьер-министра 25 марта  разродилась ответным пресс-релизом, в котором утверждает, что цитата, вышедшая в СМИ, не соответствует действительности.

Лучше б уж они молчали, потому что тот вариант, который они предлагают взамен, ничуть не краше:

"Зараз міністрам доводиться працювати по 15 годин на добу, і тому я жодній жінці, а тим більше якщо у неї діти, не побажав би таких навантажень," - так, по мнению пресс-службы, сказал Азаров.

Тем самым он показал всем украинским женщинам, что основная их задача в жизни – это растить детей. И, независимо от кризисов, реформ, амбиций  или талантов, именно эта задача для них является самой важной и первостепенной.

Хотя, конечно, в свободное от детей время можно и в реформах поучаствовать -  если, конечно, ужин уже готов. И мы вас даже за это потом поблагодарим - уже в следующем году, 8 марта.

Очевидно, что наши правители просто не понимают, о чем весь сыр-бор разгорелся и чего на них так взъелись. Ведь они же, по их собственному мнению, делают все верно, как "настоящие мужчины": пытаются оградить "слабый пол" от проблем и перегрузок, дают им более легкую и приятную работу,  которая, к тому же, больше соответствует их естественному предназначению.

Ну не понимают они, что их взгляды на женщин и мужчин основаны на ценностях XIX века, и что в мире не все женщины похожи на их невесток-манекенщиц и жен, которых не видно и не слышно. И не хотят они замечать, что во всем мире мужчины тоже детей растят, к примеру.

Пытаться убедить наших правителей, подобным образом высказывающихся и такие ценности исповедующих, что они не правы – все равно, что попросить неандертальца перестать охотиться на исчезающие виды животных: услышит звон, но не поймет, откуда он.

Это, конечно, никоим образом не должно нас останавливать от критики и действий, направленных на пресечение сексизма и дискриминации.

Непонимание проблемы от ответственности не освобождает, тем более на таких должностях.

Вот что действительно удивительно и странно, так это почему сильные, волевые и умные женщины, который также – представляете? – есть в Партии Регионов и даже в ближайшем окружении Януковича, молчат на эту тему!

Г-жи Анна Герман, Ирина Акимова, Елена Бондаренко, Ирина Горина, вы ведь тоже не хотите на кухню? Вы ведь не считаете, что все, на что вы способны, это - растить детей?

Или я не права?

© 2000-2010 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua


 




Джерело: http://www.pravda.com.ua/columns/2010/03/25/4889486/
Категория: Ґендерна журналістика | Додав: Flv (26.03.2010) | Автор: Катерина Горчинська
Переглядів: 753 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Середа, 18.10.2017, 11:30
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0