Каталог статей

Головна » Статті » Ґендерна журналістика

Революция Розы
Рубрика: Мир // 09 апреля '10 в 05:47

Власть в Кыргызстане оказалась в женских руках – у оппозиционерки Розы Отунбаевой. Ей, длительное время жившей на Западе, всегда было тяжело справляться с реалиями киргизской политики

Функции президента и правительства Киргизии переданы временному народному правительству, сообщила его глава Роза Отунбаева. Ее де-факто признала Россия – как с главой правительства, с ней провел телефонные переговоры премьер Владимир Путин. Он пообещал материальную помощь Киргизии ввиду «особого характера отношений» между странами. Оппозиционеры консолидировались вокруг неконфликтной фигуры Розы Отунбаевой, поскольку меньше всего ожидают, что эта женщина узурпирует власть как Бакиев.

Видео:Революция в Киргизии победила

Отунбаева заявила, что временное правительство будет действовать в течение в течение шести месяцев, за это время будут внесены изменения в Конституцию и несколько законов. Сейчас временное правительство пытается взять ситуацию под контроль. Утром 8 апреля жителям Бишкека пришлось лицезреть картину ночных погромов: мародерами разграблены десятки магазинов, подожжены несколько зданий.

По словам Отунбаевой, бежавший из Бишкека низложенный президент республики Курманбек Бакиев собирает на юге своих сторонников. Сам Бакиев позвонил на прямой эфир радио «Эхо Москвы» и заверил, что никаких козней не строит и, мол, «против граждан Кыргызстана с оружием идти не намерен». При этом заявил, что не слагал с себя полномочий, а оппозиция понесет ответственность за происходящее в стране – «наказание по всей строгости закона», признав при этом, что не может влиять на обстановку, поскольку оппозиция контролирует армию и правоохранительные структуры.

– Киргизам нужен общенациональный лидер, который смог бы объединить юг и север страны, которые разъединены горами – у южан и северян различный уклад жизни, разная психология, – рассказал «Газете...» востоковед Рустем Жангожи из Института международной политики НАНУ. – Люди на севере более европеизированы, а на юге в большей степени придерживаются традиционного киргизского уклада. Они по-другому относятся к власти, более «религиозно». К тому же южане видят диктатуру соcеднего Узбекистана, и больше северян понимают, что в Киргизии, по сравнению с соседями, еще не так уж плохо.

Многих интересует вопрос – что дальше? Да, Роза Отунбаева – «европейский» человек, более честного и цивилизованного лидера киргизам не найти.


– Но она не системный лидер, она живет в виртуальном мире либеральной демократии, но плохо понимает, как ее применить в киргизской модели, – считает Рустем Жангожи. – Прийти к власти – мало. Да, переворот – это, своего рода, романтика. Но потом начинаются будни. Сейчас все зависит от того, как поведет себя так называемое временное правительство. На мой взгляд, было бы лучше, если бы они скопировали грузинскую модель поведения в подобной ситуации. Саакашвили не мой герой, но для киргизов этот вариант был бы оптимальный.


Справочная «Газеты...»
Роза Отунбаева – либерал-оппозиционер Возраст: 59 лет.


Образование: Окончила философский факультет МГУ, стажировалась в Германии. Владеет русским, английским, немецким, французским языками.

Семейное положение: Разведена, имеет сына и дочь.


Карьера: С 1989 по 1992 представляла Советский Союз в ЮНЕСКО. Длительное время живет за рубежом. В 2002-2004 годах – заместитель спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию. Была главой МИД Киргизии в четырех правительствах. С декабря 2007 года – депутат парламента Киргизии, в 2009 возглавила оппозиционную Социал-демократическую партию. 7 апреля 2010 г. после переворота возглавила сформированное оппозицией правительство.

Роль в киргизской политике:

В 1997 Отунбаева демонстративно ушла из правительства, поскольку «чувствовала, что страна становится все более тоталитарной». С ее именем связан скандал, после которого начали говорить о возможности свержения президента Аскара Акаева: в 2005 ее в течение одного дня сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем лишили регистрации. По мнению оппозиции, так расчищали дорогу дочери президента Бермет Акаевой – та баллотировалась в том же округе. Роза Отунбаева считается умеренным политиком, пользуется авторитетом в США.

Своими глазами
«Народ был доведен до нищеты»


Джамиля Салиева, сотрудник фармацевтической фирмы в Бишкеке, рассказала «Газете...» о том, почему киргизы решились поддержать оппозицию и силой убрать президента Бакиева:

– За год цены на продукты повысились на 30–40%. Хлеб подорожал в два раза – до $0,34 буханка. За полтора года в два раза поднялась оплата коммунальных услуг, если посчитать все вместе – вода, газ, электричество, то оплата выходит в месяц около $110. А средняя зарплата – $66! Средняя пенсия еще меньше. Официально прожиточный минимум установлен в $80, но реально для того, чтобы прожить семье из трех человек, в месяц нужно $160. Из-за этого у людей накопились огромные долги за оплату коммунальных услуг. Особенно у тех, кто живет в горных поселках, у них же там вообще работы никакой нет.

Но не только это заставило людей выйти из домов на площадь. Помимо необоснованного повышения тарифов, у нас были закрыты оппозиционные газеты, телевизионные каналы. А накануне революции были арестованы все лидеры киргизской оппозиции, и это стало последней каплей. Народ вышел на улицу, и его уже было не остановить. Жаль, что погибли люди, и много раненых. Но вчера вечером, когда милиция перешла на сторону народа, и лидеров оппозиции выпустили на свободу, начало все потихоньку успокаиваться. Тем более, что, как оказалось, президент еще вчера улетел из Бишкека. Вчера вечером по всем телеканалам появились объявления о том, что нужны доноры. Людей откликнулось очень много.

Не думаю, что Роза Отымбаева будет президентом страны, хотя она и возглавляет сейчас легитимное правительство. Мнение мое и моих друзей – из лидеров оппозиции только новый министр экономики Темир Сариев может претендовать на пост президента. Но в любом случае, кто бы ни стал новым президентом, надеюсь на то, что этот выбор будет честным, правительство будет легитимным, а коммунальные тарифы понизятся.

Автор: Виктория САМОЙЛОВА, Ольга БАЙВИДОВИЧ, Иван БАБОШИН.


 




Джерело: http://mycityua.com/articles/world/2010/04/09/054706.html
Категория: Ґендерна журналістика | Додав: Flv (15.04.2010)
Переглядів: 564 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Четвер, 24.08.2017, 05:04
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0