Каталог статей

Головна » Статті » Аналітика

«Забота» об украинских женщинах от правительства: место только на кухне, экстремальный режим работы и реклама секс-туризма
25.03.11 08:16
        Мария Жартовская, «Фраза»
Премьер-министр Украины Николай Азаров по-рыцарски заботится о женщинах. Он оберегает их от экстремальной работы в Кабмине, принимая на грудь критику Евросоюза по поводу отсутствия женщин в правительстве. Считает, что не правильно загружать милых дам работой в выходные и праздники. Мол, дети, семья…

…Да и вообще, пусть пока на кухне посидят, куда их также заботливо отправил тогда еще кандидат в Президенты Виктор Янукович. Или разденутся на улице, когда расцветут каштаны. Но если убрать сарказм, хорошо ли живется женщинам в современной Украине?

Среди кастрюль и сковородок

Премьер, «заботливо» высказываясь о женщинах, не учел одной простой вещи. Поработав положенные с 9 до 18, «слабый» пол приступает к домашним обязанностям: стирке, готовке, уборке, уходу за детьми и так далее. При «совке» нам всем втолковывали стереотип: работа по дому и воспитание детей – прерогатива женщин. Мужчина, в лучшем случае, может лишь помочь любимой жене. На самом деле, ни у мужчин, ни у женщин нет наклонностей к опеке или же бытовой работе. Партнерский тип брачных отношений построен на взаимозаменяемости и взаимной поддержке в выполнении семейных ролей. Получается, что выполнять домашнюю работу должен не тот, кто якобы склонен к этому от природы, а тот, у кого есть свободное время.

И, кстати, по данным Международной организации труда, женщины в Украине зарабатывают 73,7% от среднестатистической зарплаты мужчин. А работают, на самом деле, по данным все той же организации, на 4-6 часов больше. Только домашний труд не считается продуктивным, поэтому не оплачивается, да и не учитывается в пенсионной реформе. Да, кстати! Пенсионная реформа! Мы понимаем, что кредиты МВФ придется отдавать, внешний долг гасить, а реформы проводить. Даже, несмотря на мнение политолога, что «регионалы» на это неспособны. Зато Азаров с голубого экрана утверждает, что не женское это дело – реформы проводить. Ах да, к чему это я… У нас получается, что доходы женщин, занятых в госсекторе экономики, почти на 30% ниже, чем у мужчин. А работают-то одинаково. Отсюда имеем и меньшие пенсии. Предложенная правительством пенсионная реформа ситуации не изменит, а может рассматриваться как продолжение двойной дискриминации женщин, неоплачиваемая работа которых, повторюсь, нигде не учитывается. Но какой же сладкий бальзам на уши щедро льют власть имущие каждый год, 8 марта.

Тот же Азаров считает, что место женщины в обществе особое: «Она — заботливая и самоотверженная мать, нежная и любящая жена, добросовестная труженица и ответственный руководитель. Осознание высокого предназначения женщины, уважительное отношение к ней всегда были присущи украинскому народу. С несравненной нежностью воспетая она в его думах и песнях, ей принадлежит особое место в народном творчестве». Интересно, Николай Янович читал эти опусы своей пресс-службы и осознавал о чем там написано?

Дурацкий дресс-код и место на дальней лавочке

Раз уж Азаров думает, что женщина — добросовестная труженица и ответственный руководитель (интересно, чем ему не угодило слово руководительниЦА), то почему Украина занимает 117 место по представленности женщин в политике среди 134 стран, в которых проводилось исследование Всемирного экономического форума? Кроме того, в Верховной Раде Украины есть «аж» 8,2% женщин среди депутатов. Для сравнения в Европейском Парламенте – 35%, в Швеции – 47%, Финляндии – 41,5%, соседней Польше – 20,2% ну и так далее. Зато для пущего пафоса, отметим, Украина присоединилась к Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин и ее факультативного протокола. Мы утвердили все основополагающие Конвенции Международной организации труда, включая конвенцию о равном вознаграждении мужчин и женщин за равноценный труд. Кроме того, Конвенцию о дискриминации в отрасли труда и занятости, а также конвенцию о равном отношении для работающих мужчин и женщин. После всего этого так и хочется сказать: «бла, бла, бла»!

Но и это еще не все. Видимо, украинские политики привыкли к тому, что их должна окружать эстетика и красота, и решили, а почему бы не принять приказ Кабмина о дресс-коде? Приказ, как утверждает в своей статье президент международного женского правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерина Левченко, имеет ярко выраженную дискриминационную окраску. Причем, на сей раз, по отношению как к мужчинам, так и к женщинам. Например, в приказе говорится, что женщина-госслужащий должна выглядеть стильно, элегантно, женственно и обладать индивидуальным шармом. Туфли из матовой кожи и так далее…Особенно улыбнул пунктик о длине рукава до локтя. Представляете себе ситуацию: вы приходите на работу, а на входе стоит кто-нибудь с линеечкой и проверяет длину вашего рукава, наличие матовых туфлей, юбки до колена, а также качество сережек, которые у вас в ушах. Извините, но иначе, как маразмом, это не назовешь.

Собственно, можно еще долго рассуждать о сексистских высказываниях политиков с голубых экранов (думаю, их будет еще немало), о домашнем насилии в Украине, жертвами которого, чаще всего, становятся именно женщины, гендерной дискриминации в информационном пространстве... А завтра Азаров приедет на работу на «Мерсе» с мигалками. Зайдет в Кабмин, где нет ни единой женщины, и возьмется за работу вместе с «мозговитыми» мужчинами-реформатами, которые все строят и строят новую, сильную Украину. Страну, где место женщины — на кухне, где не ее дело проводить реформы, где спикер Верховной Рады Владимир Литвин в интервью мужскому журналу рассказывает, что не любит женщин-политиков, подчеркивая, что туда идут женщины, обделенные вниманием и заботой. Где Президент, который, по сути, должен быть гарантом прав и Конституции, позволяет себе рекламу секс-туризма в Давосе.

«Совок» с его стереотипами и устоями неискореним в их головах. И до тех пор, пока он там остается, будут придумываться отмазки в виде «экстремального режима работы правительства» и тому подобное. А потом, когда настанет время блеснуть на международной политической арене, мы, может быть, заберем женщину из кухни, наденем на нее элегантную одежду и приведем и в Кабмин, и в Верховную Раду… Как настоящие рыцари!


 




Джерело: http://www.fraza.ua/analitics/25.03.11/112618.html
Категория: Аналітика | Додав: dvm (23.03.2011)
Переглядів: 656 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 17.10.2017, 16:59
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [30]
Ґендерна журналістика [102]
Аналітика [47]
Дослідження [20]
про нас пишуть [27]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0