Каталог статей

Головна » Статті » Аналітика

Женские организации восстали против идеи нардепов запретить аборты
 
БеременнаЖенские организации восстали против идеи нардепов запретить аборты

Вiкна 22:00

Руководительницы ведущих женских организаций восстали против идеи народных депутатов запретить аборты. Активистки требуют от властей не забирать у женщин права прерывать нежелательную беременность.

Напомню, подал это предложение мужчина – народный депутат Андрей Шкиль.

Александра Маслий – участница нового проекта телеканала СТБ «Беременна в 16». Стать мамой в школьные годы девушка не планировала. Не хотели этого и ее родные. Когда мама и бабушка узнали, что Александра беременна, потребовали сделать аборт.

Александра не единственная такая, - говорит Руководительница проекта СТБ «Беременна в 16».

Ольга Котикова, руководитель проекта «Беременна в 16»:

К сожалению, каждую вторую героиню нашей программы принуждали к аборту. К сожалению, это были близкие люди – мамы, бабушки, папы.

Но юные участники проекта сами выбрали – не делать аборт, а рожать ребенка. Выбирать должна женщина, - считают и лидеры ведущих женских общественных организаций. И сегодня попросили президента, правительство и парламентариев не ограничивать права на прерывание нежелательной беременности.

Елена Суслова, глава информационно-консультативного женского центра:

Аборт – це послуга, якою користується виключно жінка. І якщо це рішення приймається за нас, не виключено, що будуть й інші рішення, які є дуже важливими, будуть прийматися за нас.

Украина, напоминают активистки, в свое время ратифицировала международные конвенции, запрещающие сужать права женщин. А еще убеждены: запрет легального прерывания нежелательной беременности породит нелегальный бизнес подпольных абортов. Как это было в соседней Румынии, когда местный глава Чаушеску запретил аборты.

Родика Комендант, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья:

3а декілька років з 1966 до 1982 кількість материнської смертності збільшилось у 10 разів і 97% було саме із-за абортів. Тобто жінки пробували перервати вагітність незаконним кримінальним шляхом і тому помирали.

Автор законопроекта об ограничении права женщин на аборты Андрей Шкиль неумолим. Говорит, что ни один из упомянутых мотивов не может перевесить права каждого зачатого ребенка на жизнь.

Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ:

На шальках терезів – життя дитини. Це вбивство і виправдовувати це неможна.

Депутат еще не считал, сколько голосов могут отдать за его законопроект. Но при любом результате голосования, Шкиль рад, что начал общенациональную дискуссию о запрете на аборты. За 20 лет никто из законодателей и не пытался как-то упорядочить процедуру разрешения на щекотливое для общества дело.

Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ:

Видаліть мені бородавку, запломбуйте зуб… І поки я вже тут, зробіть мені аборт. Отакий у нас закон. Такого закону немає ніде – це беззаконня.

Врачи говорят: и без вмешательства народных депутатов украинские женщины стали делать меньше абортов.

Если в 90-е годы в Украине ежегодно прерывали один миллион беременностей, то в 2011-м – 156 тысяч, то есть в семь раз меньше.

 


Категория: Аналітика | Додав: gender (31.03.2012)
Переглядів: 958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вівторок, 06.12.2016, 02:44
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0