Каталог статей

Головна » Статті » про нас пишуть

Нужен ли Харькову гендерный музей?

На вопрос, вынесенный в заголовок, директор областного гендерного ресурсного центра Татьяна Исаева отвечает однозначно: да.

— Мы хотим собрать и сохранить информацию о процессе внедрения в общество идей феминизма, которые, к сожалению, в Украине не являются популярными. Неизвестно, застанем ли мы то время, когда исчезнут такие явления, как проституция, торговля людьми, домашнее насилие. Ведь все эти проблемы — следствие именно гендерной дискриминации и общественных стереотипов.

Татьяна Анатольевна собирает коллекцию с 2006 года. Сначала это были просто сувениры из разных поездок — плакаты, ручки, открытки о гендерном движении. Когда количество экспонатов перевалило за 300, в голову пришла идея создать музей.

— Сегодня такого музея нет ни в Украине, ни в Европе, — утверждает Татьяна. — Есть несколько музеев (один из них в Бонне), но они — женские.

Первый экспонат, который показала мне Татьяна, — фото шведского парламента. Там 48% депутатов — женщины. В украинской Раде их можно по пальцам пересчитать, отсюда и многочисленные драки, считает феминистка.

— А ведь у нас 62% женского и только 38% мужского населения! Когда каждым пятым членом шведского парламента стала женщина, в обществе стали проходить качественные изменения. Уровень жизни поднялся, стали приниматься социальные, образовательные программы, — говорит Т. Исаева.

Есть и значок, привезенный из Финляндии. Он сделан в виде монеты в один евро, у которой «откушен» изрядный кусок — это означает, что за одну и ту же работу женщины до сих пор получают меньшую зарплату, чем мужчины.

Но больше всего харьковская феминистка гордится подарком от Министерства обороны — женской форменной рубашкой. Она застегивается на женскую сторону — до этого дизайнеры еще додумались. Если зажимом закрепить галстук, то изображения тризуба, танков и самолетов оказываются вверх ногами. Более того — как выяснилось, у женщин-военнослужащих до сих пор нет парадной формы! В праздники им приходится надевать повседневную — только с белой рубашкой и аксельбантами.

А вот и детские рисунки — например, мама с молотком, папа с пылесосом. Один из них с интересной подписью: «Ура, до трех лет я с папой». Стереотип восприятия уже закрепился в сознании ребенка: мама изображена в халате и тапочках, папа — в деловом костюме. «А что вы хотите? Сравните просто, насколько различны игрушки для мальчиков и девочек», — возмущается феминистка.

Сейчас музей можно увидеть только в Интернете, помещения для экспонатов найти никак не удается.

— Я писала во все женские фонды. Нас поддержал Украинский женский фонд и Глобальный фонд для женщин. Но музей на самом деле очень сложно организовать, ведь, прежде всего, нужно решить вопрос собственности — то ли коммунальная, то ли государственная, а может, и частная. А у меня нет средств содержать музей, оплачивать аренду помещения, — сетует Татьяна Исаева. — Тем более что мы хотим сделать интерактивный музей, с необычной формой подачи. Даже гида там не будет нужно...
 
8 сентября

Яна Тарасенко




Джерело: http://timeua.info/080909/7723.html
Категория: про нас пишуть | Додав: Flv (18.09.2009)
Переглядів: 989 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 11.12.2016, 00:25
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0