Каталог статей

Головна » Статті » про нас пишуть

Женское счастье
07 марта 2010





 
Женское счастье

В Харькове полуподпольно действует единственный в Европе гендерный музей

Ровно сто лет назад на 2-й международной конференции социал-революционерок в Копенгагене Клара Цеткин призвала женщин бороться за свои права. На следующий год в манифестациях за экономическую свободу по всей Европе приняло участие свыше миллиона представительниц слабого пола. Против мужского произвола прошла даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения оплаты и улучшения условий труда. С тех пор в Европе день 8 марта давно забылся, зато на постсоветском пространстве уже 45 лет как Международный женский праздник является выходным.

Если в начале прошлого века чикагские домохозяйки требовали уважения к себе, громыхая на улице кастрюлями, то в сегодняшнем патриархальном мире современные леди находят иные способы борьбы за равноправие. Например, в Харькове недавно открылся не имеющий аналогов Европе гендерный музей, в котором наглядно проиллюстрирована история женского и гендерного движения. Для тех, кто не в курсе сообщу, что английское слово «gender» - означает социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как оно воспринимается окружающими. Если говорить совсем примитивно, то пол – это то, что у человека между ногами, а гендер – это то, что у него в голове. Учитывая, что в Украине на десять девчонок по-прежнему приходится девять ребят, то гендерный аспект включает в себя не только дамские проблемы, но и большое количество вопросов, связанных с сильной половиной человечества. Ох, предчувствую, достанется мне от феминисток за столь вольнодумное словосочетание.

Несмотря на то, что в мире насчитывается 48 музеев, рассказывающих о борьбе женщин за равноправие, харьковский, по праву, может считаться уникальным. Если, скажем, в Италии в основу коллекции положена трансформация моды, а, например, вьетнамки сделали акцент на плакатном отображении истории, то первый украинский музей является гендерным в прямом смысле этого слова. То есть, он повествует о полной паритетности полов, которая направлена на сотрудничество и возможность реализации творческого потенциала, как женщин, так и мужчин, которые в нашем обществе тоже подвергаются различным формам насилия. Чего только стоит, что живут мужики в среднем на 12 лет меньше. Украинские феминистки любят повторять, что учеными уже доказано наличие в природе более двух полов, а количество гендеров вообще не поддается исчислению. Хотя, какой нам от этого прок, если по прогнозам ученых через несколько десятилетий Украина будет страной бедных одиноких старых женщин.

height=150Впрочем, вернемся к музею. По словам главного его вдохновителя, директора харьковского «Гендерного ресурсного центра» Татьяны Исаевой, сегодня в коллекции насчитывается около 400 экспонатов. Есть среди них и довольно необычные предметы. Например, имеется экстравагантная коллекция открыток к 8 марта, где в качестве пожелания девушкам предлагается «удачно выйти замуж». Как наглядное пособие дискриминации женщин, в музее демонстрируют пяти килограммовый утюг, работающий исключительно на углях. Для глажки белья, беременным дамам предстояло немало потрудиться, чтобы постоянно поддерживать внутри прибора тление огонька. Особая гордость харьковских феминисток -письмо от Ангелы Меркель. Сотрудницы музея обратились к канцлеру ФРГ с просьбой прислать им что-нибудь из ее личных вещей. И хотя секретариат первой леди Германии ответил отрицательно, пояснив это тем, что подобные презенты они не делают, письмо из Берлина стало эксклюзивным экспонатом гендерной галереи. Зато щедрой оказалась Юлия Тимошенко, которая подарила 30 предметов из своей коллекции. Среди них оранжевый шарф, в котором она выступала на Майдане, различные вышиванки, портреты, выполненные в интересных техниках, оригинальная кукла Юля и т.п. Почетное место в музее занимает футболка из президентской кампании Хилари Клинтон, а также другие сувениры из Америки, направленные на борьбу с сексизмом. Огромное количество фотографий, 32 стенда, десятки книг и фильмов о равноправие полов, 12 больших плакатов – вся эта обильная информационная база тоже хорошее подспорье для посетителей необычной выставки, которая проходит сейчас в Харьковском областном центре занятости. Весьма поучительно, например, выглядит литовский буклет «арифметика власти». В нем наглядно показано, сколько мужчин и женщин работает в высших органах государственной власти этой небольшой прибалтийской республики. Для сравнения, в Шведском парламенте женщины-депутаты составляют 48%, в то время как в Украине народными избранницами являются всего 8%. Причем, как говорят сами скандинавки, еще в 60-70 годы прошлого века в Швеции процветало беспробудное пьянство. Но затем, когда в стране была введена система квот и женщины пришли к власти, деньги стали распределяться по-другому, а общество стало более цивилизованным.

height=150Как уверяет Татьяна Исаева: «Половая дискриминация в нашей стране начинается со школы. Возьмите современный учебник по трудовому обучению. В нем девочка изображена с кастрюлей, а мальчик – сидит за компьютером. Такие стереотипы формируются в украинском обществе повсеместно. Например, если мужчина захочет работать медбратом, то в трудовой книжке ему все равно запишут медсестра, ибо специальности медбрат отечественное законодательство не предусматривает», - констатирует директор «Гендерного ресурсного центра». В музее, кстати, есть на эту тему весьма любопытный экспонат – зажим для галстука. Как известно, в украинской армии девушки теперь носят рубашки с застежкой на женскую сторону, но вот зажимы остались прежними. Курьез состоит в том, что если зажим прицеплять к галстуку с другой стороны, то герб Украины будет вверх ногами.

Помимо традиционного повествования о выдающихся соотечественницах, изюминкой харьковского музея является виртуальная коллекция средств пыток женщин. К ним феминистки относят пояс верности, корсеты, паранджу и даже 15-ти сантиметровые каблуки. Еще один необычный экспонат – детская игрушка, которая моделирует ситуацию на ферме. Одна фигура изображает крайне агрессивного мужчину с плетью в руке, другая - его жену с ведром воды, явно запуганную происходящими событиями. Для тех дам, кто не считает 23 февраля мужским праздником, а формулирует его как день защитников Отечества (причем не важно носят они юбку или брюки), подобная игра вызывает весьма определенные чувства. Впрочем, чему удивляться, в третьем тысячелетии наше общество продолжает жить стереотипами патриархального уклада, который в ходе предвыборной кампании четко сформулировал новый президент, определив место женщины на кухне. Если в одной из советских газет 1925 года было опубликовано объявление о том, что в честь праздника 8 марта женщинам предоставляется скидка на калоши, то сегодня, сетуют феминистки, дискриминация стала гораздо изысканней. Так пару лет назад в Харькове популярную эстрадную певицу Елену Преснякову ведущий представил, как маму Преснякова-младшего, затем рассказал, что она жена Преснякова-старшего и лишь потом сообщил, что она еще и народная артистка России.

height=250Вообще же главной сложностью подобного рода музеев является визуализация экспонатов. Татьяна Исаева убеждена, что экспонаты не должны быть просто картинками на стенке. Речь идет о создании в Харькове своеобразного центра гендерного образования, где проходили бы круглые столы, во всю использовалась компьютерная графика, все было бы динамично, эффектно и в перспективе ЕВРО-2012 привлекало внимание туристов. Пока же у музея нет даже собственного помещения. Поэтому коллекция хранится в домашних условиях и периодически выставляется для обозрения всем желающим. Что касается перспектив, то идей, как пропагандировать равноправие полов, у харьковских феминисток предостаточно. Например, создать интерактивную кухню – виртуальный мир, из которого женщина не выходит никогда. Или, сделать выставку, рассказывающую о женщинах-спортсменках. Ведь, как известно, в древней Греции представительниц прекрасной половины человечества на Олимпиаду не допускали. А почему бы, мечтают современные "клары цеткин", не показать Харькову экспозицию противозачаточных средств, и уж совсем эпатировать публику, - рассказать о лесбийской любви. Будем откровенны, мир меняется, и если столетие назад женщины боролись за право голосовать на выборах, полвека тому о 8-м марта в газетах писали как «о дне смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны», то сегодня феминистки ставят вопросы иного порядка. Например, почему женщины всего мира владеют лишь 1% материальных ресурсов, отчего так выходит, что девочки в школе учатся лучше, а среди профессоров их единицы, чем можно объяснить неизменную статистику тюрем, что большинство преступлений совершаются дамами от отчаянья. И, в конце концов, самый сакраментальный вопрос, что же такое женское счастье? В гендерном музее мне на него ответили, но всех секретов я выдавать не стану. Все-таки, кто бы, что не говорил, но, видимо, прав был Оскар Уальд, говоривший: «Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, на нее надо смотреть, а не слушать».

Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
07 марта 2010

Постоянный адрес статьи: http://glavnoe.ua/articles/a3226



Интернет-обозрение Главное™, http://www.glavnoe.ua/
© ДП «Исследовательский центр медиатехнологий»

т. (057) 719-61-27,
info@glavnoe.kharkov.ua
 


Категория: про нас пишуть | Додав: Flv (08.03.2010)
Переглядів: 811 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 04.12.2016, 10:08
Вітаю Вас Гость

Категорії

Актуальне інтерв'ю [29]
Ґендерна журналістика [100]
Аналітика [46]
Дослідження [20]
про нас пишуть [25]
Жіночі історії [11]
Практичні поради [1]
Дискусійний клуб [30]
Коментарі [4]

Вхід

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0