В ЦСИ прошла международная выставка-форум, посвященная женской тематике. Что означает: быть женщиной? Сегодня на эту тему размышляют художники. Размышляют посредством своих работ, пытаясь понять ее роль в современном мире и уcтановить взаимосвязь между прошлым и настоящим. Все работы на выставке - женские. Если еще не так давно искусство живописи считалось сугубо мужским ремеслом, а женские имена в художественных каталогах были, скорее, исключением, но сегодня оказалось - женщинам есть что сказать человечеству посредством красок и полотен. Свои работы на выставке многие художницы сопровождают своими собственными размышлениями на гендерную тематику. Как, например, азербайджанская художница Ирина Эльдарова, представившая на суд публики еще и выдержки из "Книги житейской хроники - 2009". Несмотря на то, что реальные избирательные права женщины, как часть человечества, получили только в конце XVIII века, они все же были наделены множеством других прав, как: "смотреть в небо по вечерам и видеть звезды в ясную погоду"; "сидеть на складном стуле"; "сушить носки феном" и т. д. "Неужели вам этого мало?" - такая надпись венчает экспозицию художницы. Большой интерес у посетителей выставки вызвали работы грузинской художницы Майи Султадзе Miхed media. Минималистическая композиция каким-то странным образом оказывает психологическое воздействие на зрителя и подкупает абсолютной открытостью и откровенностью автора. Автор предпочитает работать с фактурным материалом - бумагой, калькой, чертежным трафаретом, фотографией и графикой, и, ставя в противовес готовые формулы и существующие данности, с эмоциональностью выводит в своих работах синтез вечной концепции обыденности наряду с переживаниями интенсивности жизни. Что такое "Белый шум"? Всего лишь термин из электродинамики, означающий помехи по всем частотам, или смерть и зарождение новой жизни? Отвечая на этот вопрос, фотохудожница Ирина Курмаева, выставившая свою экспозицию под таким названием, поясняет: "Белым шумом является шум водопада, из радиоприемника, когда он не настроен ни на одну из радиостанций и т. д. Существует мнение, что в белом шуме улавливаются голоса призраков"...
***
Инициаторами выставки-форума, проведенной в Бакинском центре современного искусства, выступили Объединенный клуб азербайджанских деятелей искусства совместно с Форумом международного центра современного искусства "Гыз галасы". Ее целью стало объединение и укрепление сотрудничества деятелей искусства. К тому же, "Быть женщиной" - это первая в Азербайджане выставка на подобную тематику. Плюс ко всему, в рамках форума, прошедшего в эти дни, в БЦСИ были организованы показ фильмов, дискуссии на тему гендерной тематики и т. д. По словам инициатора данной выставки-форума художника Бахрама Халилова, автором концепции и проекта "Быть женщиной" выступает глава ассоциации "Лабиринт", художница Сабина Шихлинская. "Мы инициировали идею Сабины Шихлинской и сейчас мы хотели бы расширить ее до уровня проведения ежегодных фестивалей, утвердив свой День женщины. Я думаю, что это очень важная идея - идея данного форума, и первая выставка должна была проходить именно в Баку. Символом нашей столицы является Гыз галасы - это образ женщины", - говорит Б. Халилов. Правда, позже художник добавил, что для поддержания гендерного равенства нужно обдумать идею проведения форума-выставки "Быть мужчиной". Однако в ближайшее время данная инициатива рассматриваться не будет. "В Грузии права женщин-художниц никак не ущемляются. Но если просмотреть историю искусств, то, например, женщины-художницы из эпохи Возрождения - это затерянный факт. Сегодняшняя выставка-форум отражает ту активность женской художественной школы, ее идеи, мысли, интеллект, которая имеет место в современном искусстве. И развитие данного проекта направлено на то, чтобы репрезентовать не только женщин-художниц, но и женщин-кураторов, женские организации и т.д.", - рассказала глава грузинской группы Хатуна Хабулиани. Она также отметила, то возможно где-то мужчины и пытаются в чем-то доказать женщинам, что они все еще первые, однако "это естественный процесс развития, который мы воспринимаем без истерик".
***
Остается отметить, что проведение подобного мероприятия в Баку стало возможным благодаря помощи и сотрудничеству Объединенного клуба азербайджанских художников и общественной ассоциации "Лабиринт" в рамках Объединения художников, Центра современного искусства, а также Посольства Норвегии в Азербайджане, департамента общественной информации ООН и Института Открытое общество. В дальнейшем намечется проведение в Баку Международного фестиваля и Международного дня "Мы - женщины".
А. МЯСНИКОВА
http://zerkalo.az/print.php?id=42287 |