Европейский Союз пытается приблизить граждан к тем, кто в Брюсселе принимает решения, определяющие все стороны жизни сообщества.
«Европейская гражданская инициатива» именно сейчас набрала силу и является попыткой привлечь миллионы людей к так называемой «прямой демократии». Правда, некоторые политики и эксперты считают, что в этом процессе не миновать искажений. Например, гражданской инициативой могут воспользоваться крупные лобби для отстаивания своих узких бизнес-интересов.
Впечатление, что государственные лидеры и учреждения живут своей жизнью, а народ - своей, - состоит не только в Украине и государствах, которые только начинают движение в сторону демократии. Большинство граждан стран европейского содружества также считают, что не имеют большого влияния на решение своего политического руководства.
Однако, с 1 апреля, если жители стран ЕС осознают, что Еврокомиссия или Европарламент в чем-то работают с недостатками, они имеют право воздействовать непосредственно на эти решения. Вступает в силу так называемая «европейская гражданская инициатива» - демократическая возможность народа самому привлекаться к принятию политических решений. Как объясняет содокладчик по гражданской инициативы, евродепутат от Франции Ален Ламассуром, это нечто среднее между референдумом и петицией.
«Это власть политической инициативы, которую дают всем гражданам, - объясняет он. - Конечно, для (использования этого права) недостаточно 3-4 человек. Условия, которые мы создали, достаточно гибкие и простые: достаточно объединиться вокруг предложения миллиону граждан из четверти стран-членов ЕС. Мы хотели, чтобы эта процедура касалась общеевропейских вопросов, а не ограничивалась одним или несколькими государствами».
Разумеется, Еврокомиссия, которая первая будет рассматривать гражданские инициативы, будет принимать во внимание, не идут ли они вразрез с базовыми законами и принципами Союза. Как говорят некоторые местные эксперты, необходимость такого инструмента влияния граждан на европейскую бюрократию очевидна. Ведь брюссельские евроучреждения для многих из них - нечто малопонятное и недоступное.
Между тем, нынешние информационные технологии, социальные сети значительно облегчают доступ рядовых граждан к институтам, где принимают решения. В ЕС есть много тех, кто испытывает похожие проблемы, но они рассеяны по разным регионам Евросоюза. Один из примеров возможного применения европейской гражданской инициативы - непризнание дипломов миллионов студентов, обучавшихся по программе «Эразмус», хотя теоретически их должно признавать каждая из стран ЕС. Теперь, объединив усилия, голоса этих студентов смогут услышать.
Некоторые политики обеспокоен тем, что этой инициативе одновременно смогут злоупотреблять так называемые экономические лоббисты, отстаивающие интересы тех или иных бизнес-групп.
Кто скрывается за инициативой?
«Любая политическая партия, предприятие, профсоюз, негосударственная организация или церковь могут публично подтолкнуть и даже финансировать тех, кого они призывают поставить свою подпись под гражданской инициативой. Единственное условие - абсолютная прозрачность, то есть авторы инициативы должны заверить, кто все эти люди, которые за ней стоят», - успокаивает Алан Ламассуром.
Представители некоторых международных организаций уже заявляют, что применить эту процедуру будет нелегко, ведь от подписантов будут требовать большое количество персональных данных, которыми здесь делятся неохотно.
«Европейская гражданская инициатива» - новейшая процедура, которая пока мировой практике неизвестна. Поэтому, чтобы увидеть ее в действии и взвесить все плюсы и минусы, еще требуется определенное время.
Источник: Радио Свобода
|