Головна » 2010 » Грудень » 11 » Гендерного равенства в Украине не будет: Янукович сократил ответственный орган
Гендерного равенства в Украине не будет: Янукович сократил ответственный орган
13:48

В результате админреформы Виктора Януковича было ликвидировано Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Таким образом, в Украине исчез единственный орган, который отвечал за разработку государственной гендерной политики - то есть равенства прав мужчин и женщин - в частности, в исполнительной и представительской власти.

Об этом заявили представители женских правозащитных организаций в своем письме к администратору Программы развития ООН Хеленк Кларк, которая сейчас находится с визитом в Украине.

Лидеры женских общественных организаций Украины были возмущены таким поступком Президента и призвали Хелен Кларк быть их адвокатам перед украинской властью.

Женщины просили администратора Программы развития ООН рассказать представителям власти об их нуждах.

- Отсутствие женщин на должностях министров и глав областных администраций, чрезвычайно низкий процент женщин в парламенте (7,6%) никоим образом не способствует достижению Украина целей гендерного равенства. Парламент уже дважды отклонял законопроект о гендерных квотах, но без квотного подхода решить этот вопрос сегодня не выглядит возможным , - отметили женщины в своем письме.

Кроме того, они отметили, что Украина крайне нуждается в органе власти, который бы мог обеспечивать равенство прав и возможностей женщин и мужчин.

Организацию объединенных наций беспокоит судьба украинских женщин. Об этом заявила администратор Программы развития ООН Хелен Кларк после встречи с представителями женских общественных организаций Украины, которая состоялась вчера.

- В Украине нет ни одной женщины в правительстве. Это возвращает меня к 1981 году, когда я была в числе 8 женщин, избранных в парламент Новой Зеландии, - отметила Кларк.

Кларк заверила украинских женщин, что Программа развития ООН будет поддерживать стремление Украины к достижению паритета между женщинами и мужчинами.

- Борьба за права женщин чрезвычайно сложное дело, и в общественном сознании должна создаться критическая масса, которая сделает невозможным дальнейшее игнорирование прав женщин, - отметила администратор Программы развития ООН.

Ранее, премьер Николай Азаров заявлял, что "делать реформы - это не женское дело". Эта фраза премьера вызвала огромный скандал, ведь его и раньше упрекали за то, что в правительстве нет женщин. После этого представительницы женских правозащитных организаций подали на Азарова в суд за половую дискриминацию.

10 декабря Янукович совершил кадровый переворот - он ликвидировал 9 министерств.

По сообщению tochka.net


 


Переглядів: 330 | Додав: Flv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 17.12.2017, 15:36
Вітаю Вас Гость

Категорії

Новини музею [60]
Акції та звернення [51]
16 днів проти насильства [20]
Всесвітня кампанія
100-річчя 8 березня [7]
Жіночі сторінки історії [10]
календар знаменних та пам’ятних дат
Новини Всеукраїнської мережі Центрів гендерної освіти ВНЗ [46]

Вхід

Календар новин

«  Грудень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пошук

Партнери


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0